Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Dos de cabillaud au crumble de champignons et crème de carottes à la clémentine

8 Février 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dos de cabillaud au crumble de champignons et crème de carottes à la clémentine

Votre entourage n'aime pas les carottes cuites ! ça pourrait bien changer avec cette recette. C'est le spécimen que j'ai à la maison et je vous assure qu'il s'est régalé.

La crème de carottes est parfumée à la clémentine, elle en atténue la saveur tout en profitant du  sucre des carottes.

Quant au cabillaud, surmonté d'une couche légèrement croustillante de crumble aux champignons je trouve qu'il a plutôt fier allure au milieu de ce coussin orange.

Une assiette qui fait de l'effet sur la table mais également auprès des papilles.

Dos de cabillaud au crumble de champignons et crème de carottes à la clémentine

Pour 2 personnes

 2 dos  de cabillaud

1 filet d'huile d'olive

sel et poivre

le crumble

100 g de champignons de paris

1 petite échalote

1 petite gousse d'ail

30 g de pain rassis

1 filet d'huile d'olive

10 g de beurre

la crème de carottes à la clémentine

300 g de carottes

1 échalote

1 gousse d'ail

25 cl de bouillon de légumes

10 g de beurre

2 à 3 clémentines

sel et poivre

Dos de cabillaud au crumble de champignons et crème de carottes à la clémentine

La crème de carottes

Peler les carottes et les couper en rondelles.

Peler et émincer l'échalote.

Prélever le zeste d'une clémentine et presser les fruits.

Fondre le beurre et y faire suer l'échalote puis ajouter les carottes, la gousse d'ail pelée et émincée, verser le bouillon, couvrir et cuire une vingtaine de minutes.

Ajouter le jus des clémentines et le zeste et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Mixer finement les carottes en ajoutant peu à peu le jus de cuisson jusqu'à obtenir une préparation crémeuse, ajouter un filet d'eau si nécessaire,  poivrer rectifier l'assaisonnement en sel.

La crème peut être préparée à l'avance et réchauffée à feu doux.

Le crumble de champignons

Nettoyer et émincer les champignons en tout petits morceaux.
peler et émincer l'échalote.

Dans une petite poêle fondre le beurre et y faire suer l'échalote et les champignons en ajoutant la gousse d'ail pelée et écrasée. Puis réserver. 

Couper le pain en petits morceaux et le faire dorer dans la même poêle. Puis les mixer pour obtenir une chapelure grossière. La mélanger aux champignons.

Poser les dos de cabillaud dans un plat allant au four graissé, saler et poivrer et cuire les dos de cabillaud au four pendant 10 minutes à 200 °c, puis ajouter le crumble de champignons et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Dos de cabillaud au crumble de champignons et crème de carottes à la clémentine

Dresser les assiettes  en versant la crème de carottes, puis poser un dos de cabillaud surmonté de crumble.

 

Dos de cabillaud au crumble de champignons et crème de carottes à la clémentine

Commenter cet article

M
bravo pour cette recette bien appétissante de poisson, bon dimanche Béatrice
Répondre
A
Humm bravo pour cette recette, ça doit être trop bon. Avec ce crumble de champignons, j'imagine le régal. <br /> Bon dimanche à toi. Bisous
Répondre
L
Une belle et bonne assiette que tu nous propose <br /> Bonne journée Bisous
Répondre
D
C'est une assiette qui me plait beaucoup<br /> Bises
Répondre
V
Moi non plus je n'aurais pas boudé cette assiette joliment colorée qui laisse présager qu'elle va être appréciée.<br /> Bon samedi Béa. Bizh !!
Répondre
J
Une délicieuse assiette et cette crème de carotte à la clémentine une délicieuse idée. Des bises Béa
Répondre
C
C’est une belle assiette complète et savoureuse, je ne l’aurais pas boudée. Bises
Répondre
C
Une belle assiette originale avec un beau mariage de saveurs, un vrai régal <br /> Bonne journée
Répondre
B
Merci Chantal bonne weekend
M
Une façon très originale, gourmande et esthétique de cuisiner ce délicieux poisson ! Bravo !
Répondre
B
Merci Marion c'est ce que j'aime mettre sur ma table
C
un plat qui pourrait bien terminer sur ma table car il me plait beaucoup<br /> bonne journée
Répondre
B
Avec plaisir
" target="_blank"> Recettes de cuisine