Dorade royale farcie en habit de poireau
Les dorades reviennent régulièrement dans ma cuisine, c'est un poisson entier qui plait à ma tablée alors j'en profite.
Aujourd'hui j'en ai fait un plat tout en un en cuisant les dorades sur un lit de pommes de terre. Elles sont farcies de poireau et emmaillotées dans des feuilles de poireau.
Parfumées au citron et au thym c'est un régal bien léger.
Pour 2 personnes
2 dorades royales
3 poireaux
2 citrons bio
1 gousse d'ail
1 branche de thym
sel et poivre de timut
huile d'olive
6 pommes de terre grenaille
1 oignon
Faire vider et écailler les dorades par le poissonnier en lui demandant de laisser les têtes, je trouve ça plus joli pour un poisson entier.
Nettoyer les poireaux en conservant 4 à 6 grandes feuilles entières puis émincer le reste.
Prélever le zeste de l'un des citrons puis le presser et couper le second en rondelles.
Dans une sauteuse verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, déposer les poireaux émincés, l'ail pelé et écrasé, le zeste et le jus de citron et 10 cl d'eau, couvrir et laisser étuver jusqu'à ce que les poireaux soient tendres, en surveillant la cuisson et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, en fin de cuisson, il ne doit plus en rester.
Poivrer et saler en fin de cuisson.
En parallèle, porter une casserole d'eau à ébullition et y plonger les grandes feuilles de poireaux pour les ramollir, environ 5 minutes.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles, peler l'oignon et l'émincer.
Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un grand plat à four et répartir les pommes de terre et l'oignon.
Préchauffer le four à 200°c.
Rincer et sécher les dorades puis les farcir avec les poireaux étuvés.
Enrouler deux feuilles de poireaux autour de chaque dorade.
Poser les dorades sur le lit de pommes de terre, saler et poivrer et poser des tranches de citron et effeuiller le thym.
Verser un bon filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 30 à 40 minutes selon la grosseur des dorades.
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