Couscous au four - balade marocaine
Une version de couscous qui sort des sentiers battus et que je vous conseille vivement de tester même si certains pourraient crier au scandale. Je n'ai pas peur car j'aime innover en cuisine.
Le poulet et les légumes parfumés d'épices à couscous rôtissent au four. Les légumes ainsi cuits sont délicieux, ils se tiennent bien et conservent toute leur saveur.
Pour cuire les graines de couscous j'ai utilisé un bouillon de volaille maison. Pas du tout adepte des cubes de bouillon, je vous conseille vraiment d'utiliser un bouillon maison. En cette saison, il est assez facile d'en conserver au congélateur, lorsqu'on prépare une poule au riz, une poule au pot ou un pot au feu. Ce bouillon sera également servi à table et servira à délayer la pâte d'harissa et à réchauffer les pois chiches.
Pour 4 personnes
4 grosses cuisses de poulet
3 navets blancs
3 carottes
1 patate douce
1 betterave jaune
1 poivron rouge
1 bol de tomates cerises
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'épices à couscous
1/2 cuillère à café de sel
poivre
1.2 litre de bouillon maison
300 g de graines de couscous
30 g de beurre
200 g de pois chiches cuits
harissa
Peler les navets et la betterave jaune et les couper en quartiers.
Peler les carottes et les couper en 3.
Peler la patate douce et la couper en gros morceaux.
Mélanger ces légumes dans un saladier.
Epépiner le poivron et le couper en lanières.
Couper les cuisses de poulet en deux (pilon et haut de cuisse séparés).
Dans un bol mélanger les deux huiles avec les épices à couscous, le sel et un peu de poivre.
Avec un pinceau, passer un peu d'huile aux épices sur les morceaux de poulet.
Verser le reste d'huile dans le saladier de légumes et mélanger pour bien la répartir sur les morceaux de légumes.
Préchauffer le four à 180°c.
Répartir le contenu du saladier et les morceaux de poulet sur le lèche frite du four ou un plat très large pouvant contenir l'ensemble sur une seule couche. Verser 3 louches de bouillon.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Puis retourner les morceaux de poulet et mélanger délicatement les légumes. Répartir les lamelles de poivron et les tomates cerises, ajouter un peu de bouillon si nécessaire et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Porter le reste de bouillon à ébullition.
Verser la semoule dans un saladier en la mesurant avec une tasse à café et verser sur la semoule autant de tasses de bouillon qu'il y a de tasses de semoule. Poser une assiette ou un couvercle sur le saladier et laisser la semoule gonfler pendant 5 à 6 minutes.
Puis égrainer la semoule à l'aide d'une fourchette et verser le beurre fondu.
Mettre les pois chiches cuits dans une petite casserole avec une demie louche de bouillon et les réchauffer.
Délayer la pâte de harissa avec 1 ou 2 cuillères à soupe de bouillon chaud.
Pour parfumer ce plat j'ai utilisé un mélange d'épices à couscous rapporté de Tunisie, on peut également utiliser du ras el hanout ou préparer son propre mélange en utilisant à part à peu près également du paprika, du cumin, du gingembre, de la coriandre en poudre et du curcuma.
Balade marocaine
Même si je vous ai proposé une recette inédite chaque jour de ces vacances d'hiver pour ma zone scolaire, J'étais plutôt absente sur la blogosphère car nous sommes partis en vacances dans le nord du Maroc, à Tanger, Tétouan et Chefchaouen, un bon dépaysement, avec une belle luminosité pour recharger nos batteries bien affaiblies par le brouillard, la pluie et le froid de cet hiver
Tanger la blanche est une très grande ville qui compte 1 million d'habitants.
Nous nous sommes régalés à déambuler dans les ruelles de sa médina, dans les souks, au grand marché puis dans le quartier de la kasbha.
Près du port de beaux bâtiments de style néo baroque allemand.
On retrouve ce type d'architecture aux abords de la médina et même dans certaines ruelles.
Le quartier de la kasbah
Le grand Socco, place centrale, lieu de passage des habitants pour aller dans la médina ou vers le petit socco (petit souk).
Tétouan, à environ 50 km de Tanger est une jolie ville blanche aux fenêtres et volets verts.
Une jolie médina où il est agréable de flâner et un palais royal, résidence d'été du roi.
Le palais royal
Et pour finir, le but essentiel de notre voyage, Chefchaouen, la magnifique ville bleue avec sa médina, ses petites places, un joyau marocain.
Commenter cet article