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Les petits plats de Béa

Couscous au four - balade marocaine

23 Février 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Couscous au four - balade marocaine

Une version de couscous qui sort des sentiers battus et que je vous conseille vivement de tester même si certains pourraient crier au scandale. Je n'ai pas peur car j'aime innover en cuisine.

Le poulet et les légumes parfumés d'épices à couscous rôtissent au four. Les légumes ainsi cuits sont délicieux, ils se tiennent bien et conservent toute leur saveur.

Pour cuire les graines de couscous j'ai utilisé un bouillon de volaille maison. Pas du tout adepte des cubes de bouillon, je vous conseille vraiment d'utiliser un bouillon maison. En cette saison, il est assez facile d'en conserver au congélateur,  lorsqu'on prépare une poule au riz, une poule au pot ou un  pot au feu. Ce bouillon sera également servi à table et servira à délayer la pâte d'harissa et à réchauffer les pois chiches.

Couscous au four - balade marocaine

Pour 4 personnes

4 grosses cuisses de poulet

3 navets blancs

3 carottes

1 patate douce

1 betterave jaune

1 poivron rouge

1 bol de tomates cerises

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1 cuillère à soupe d'épices à couscous

1/2 cuillère à café de sel

 poivre

1.2 litre de bouillon maison

300 g de graines de couscous

30 g de beurre

200 g de pois chiches cuits

harissa

 

Couscous au four - balade marocaine

Peler les navets et la betterave jaune et les couper en quartiers.

Peler les carottes et les couper en 3.

Peler la patate douce et la couper en gros morceaux.

Mélanger ces légumes dans un saladier.

Epépiner le poivron et le couper en lanières.

Couper les cuisses de poulet en deux (pilon et haut de cuisse séparés).

Dans un bol mélanger les deux huiles avec les épices à couscous, le sel et un peu de poivre.

Avec un pinceau, passer un peu d'huile aux épices sur les morceaux de poulet.

Verser le reste d'huile dans le saladier de légumes et mélanger pour bien la répartir sur les morceaux de légumes.

Préchauffer le four à 180°c.

Répartir le contenu du saladier et les morceaux de poulet sur le lèche frite du four ou un plat très large pouvant contenir l'ensemble sur une seule couche. Verser 3 louches de bouillon.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Couscous au four - balade marocaine

Puis retourner les morceaux de poulet et mélanger délicatement les légumes. Répartir les lamelles de poivron et les tomates cerises, ajouter un peu de bouillon si nécessaire et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Couscous au four - balade marocaine

Porter le reste de bouillon à ébullition.

Verser la semoule dans un saladier en la mesurant avec une tasse à café et verser sur la semoule autant de tasses de bouillon qu'il y a de tasses de semoule. Poser une assiette ou un couvercle sur le saladier et laisser la semoule gonfler pendant 5 à 6 minutes.

Puis égrainer la semoule à l'aide d'une fourchette et verser le beurre fondu.

Mettre les pois chiches cuits dans une petite casserole avec une demie louche de bouillon et les réchauffer.

Délayer la pâte de harissa avec 1 ou 2 cuillères à soupe de bouillon chaud.

Pour parfumer ce plat j'ai utilisé un mélange d'épices à couscous rapporté de Tunisie, on peut également utiliser du ras el hanout ou préparer son propre mélange en utilisant à part à peu près également du paprika, du cumin, du gingembre, de la coriandre en poudre et du curcuma.

Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine

Balade marocaine

Même si je vous ai proposé une recette inédite chaque jour de ces vacances d'hiver pour ma zone scolaire, J'étais plutôt absente sur la blogosphère car nous sommes partis en vacances dans le nord du Maroc, à Tanger, Tétouan et Chefchaouen, un bon dépaysement, avec une belle luminosité pour recharger nos batteries bien affaiblies par le brouillard, la pluie et le froid de cet hiver

Couscous au four - balade marocaine

Tanger la blanche est une très grande ville qui compte 1 million d'habitants.

Nous nous sommes régalés à déambuler dans les ruelles de sa médina, dans les souks, au grand  marché puis dans le quartier de la kasbha. 

Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine

Près du port de beaux bâtiments de style néo baroque allemand.

On retrouve ce type d'architecture aux abords de la médina et même dans certaines ruelles.

Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine

Le quartier de la kasbah

Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine

Le grand Socco, place centrale, lieu de passage des habitants pour aller dans la médina  ou vers le petit socco (petit souk).

Couscous au four - balade marocaine

Tétouan, à environ 50 km de Tanger est une jolie ville blanche aux fenêtres et volets verts.

Une jolie médina où il est agréable de flâner et un palais royal, résidence d'été du roi.

Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine

Le palais royal

Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine

Et pour finir, le but essentiel de notre voyage, Chefchaouen, la magnifique ville bleue avec sa médina, ses petites places, un joyau marocain.

Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine
Couscous au four - balade marocaine

Commenter cet article

M
Personnellement, j'aime beaucoup ton innovation. Je trouve que cela rend cette recette plus accessible. <br /> Merci pour le partage.
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L
Voilà un beau et bon couscous. J'ai déjà fait Tanger c'est très beau. Merci pour cette balade<br /> Bonne fin de journée<br /> Bisous
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M
Quand je vois "couscous" je ne résiste pas et ta promenade au soleil m'a fait rêver ! merci !!!!
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T
une bonne idée de cuisson<br /> bon dimanche
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C
Un délice ce couscous ainsi préparé. Je l’aurais bien fait aujourd’hui, j’ai tout ce qu’il faut sauf le poulet ! Mais pourquoi pas en version végétarienne, ça me tente vraiment. Merci pour la balade. Bises
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I
Entièrement d'accord, le bouillon maison est indispensable, je le conserve au congélateur dans des bacs à glaçons, une fois bien réduit. Recette originale qui doit être bien savoureuse, en accord avec les jolies photos du voyage.
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C
cuisson originale, il fallait oser<br /> bon dimanche
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G
un excellent plat de bons légumes<br /> excellent dimanche bisous
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