Chou farci à la polonaise
La cuisine polonaise a bercé mon enfance, mon grand père était polonais. Il avait plusieurs frères, tous mariés avec des polonaises contrairement à ma grand mère d'origine italienne.
C'est donc auprès de mes grandes tantes que j'ai découvert beaucoup de spécialités polonaises même si ma grand mère s'y était mise également.
Alors qu'en général je choisis le chou vert pour le farcir, ici j'ai utilisé un chou blanc. Libérer les feuilles avant de les blanchir puis de les farcir est un peu plus difficile.
La viande de porc de la farce est additionnée de riz cuit. Et les rouleaux de chou farci cuisent dans une sauce tomate pour un plat généreux, convivial et complet.
1 chou blanc
30 cl de coulis de tomate
la farce
300 g de viande de porc haché
5 cuillères à soupe de riz cuit
1 échalote
1 oeuf
1 branche de persil
1 cuillère à café de paprika
sel et poivre
Séparer délicatement les feuilles du chou.
Porter un grand volume d'eau à ébullition et y cuire les feuilles 5 minutes, elles doivent ramollir.
Les récupérer avec une pince et les poser sur un torchon. Procéder en plusieurs fois.
Dans un saladier, mélanger la viande, le riz, l'oeuf, le paprika, le persil et l'échalote hachés, saler et poivrer.
Façonner une petite quenelle de farce et l'enrouler dans une feuille de chou.
Procéder jusqu'à épuisement des ingrédients.
Verser la moitié du coulis dans une sauteuse, puis ranger les rouleaux de chou farci et verser le reste de coulis.
Laisser cuire pendant environ 45 minutes en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson.
Le coeur du chou servira à une autre recette comme cette salade de chou blanc au raifort.
Commenter cet article