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Les petits plats de Béa

Chou farci à la polonaise

7 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou farci à la polonaise

La cuisine polonaise a bercé mon enfance, mon grand père était polonais. Il avait plusieurs frères, tous mariés avec des polonaises contrairement à ma grand mère d'origine italienne.

C'est donc auprès de mes grandes tantes que j'ai découvert beaucoup de spécialités polonaises même si ma grand mère s'y était mise également.

Alors qu'en général je choisis le chou vert pour le farcir, ici j'ai utilisé un chou blanc.  Libérer les feuilles avant de les blanchir puis de les farcir est un peu plus difficile.

La viande de porc de la farce est additionnée de riz cuit. Et les rouleaux de chou farci cuisent dans une sauce tomate pour un plat généreux, convivial et complet.

Chou farci à la polonaise

1 chou blanc

30 cl de coulis de tomate

la farce

300 g de viande de porc haché

5 cuillères à soupe de riz cuit

1 échalote

1 oeuf

1 branche de persil

1 cuillère à café de paprika

sel et poivre

Chou farci à la polonaise

Séparer délicatement les feuilles du chou.

Porter un grand volume d'eau à ébullition et y cuire les feuilles 5 minutes, elles doivent ramollir.

Les récupérer avec une pince et les poser sur un torchon. Procéder en plusieurs fois.

Dans un saladier, mélanger la viande, le riz, l'oeuf, le paprika,  le persil et l'échalote hachés, saler et poivrer.

Façonner une petite quenelle de farce et l'enrouler dans une feuille de chou.

Procéder jusqu'à épuisement des ingrédients.

Chou farci à la polonaise

Verser la moitié du coulis dans une sauteuse, puis ranger les rouleaux de chou farci et verser le reste de coulis.

Laisser cuire pendant environ 45 minutes en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson.

Le coeur du chou servira à une autre recette comme cette salade de chou blanc au raifort.

Chou farci à la polonaise
Chou farci à la polonaise
Chou farci à la polonaise

Commenter cet article

M
des roulades de chou bien appétissantes, bonne fin de journée Béatrice
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M
Je me suis découvert une passion pour le chou farci cet hiver alors je note cette belle version ! <br /> Merci pour le partage.
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I
Je suis toujours preneuse de recettes polonaises, ma belle maman était de ce pays, venue en France à l'âge de 8 ans avec d'autres membres de sa famille, mais elle ne cuisinait pas polonais comme si elle avait voulu faire un effort d'intégration jusque là, ne parlant presque plus la langue, mon mari a toujours trouvé ça dommage
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C
Un bon plat plutôt léger mais plein de saveurs comme celui-ci, c’est toujours un délice. Bises
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E
Ca doit être bon avec des feuilles de chou blanc, il est plus tendre que le vert.<br /> Bon week-end, bisous.
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J
Une délicieuse découverte pour moi que cette recette , merci Béa pour ce délicieux partage de tes racines familiales. Bises et belle fin de journée
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I
Hummm ! Cela va bientôt faire un mois et demi que j'ai du chou en saumure pour préparer du chou farci et retrouver les saveurs roumaines. Ton plat me tente encore plus car je suis très impatiente ! Retrouver les saveurs de l'enfance apporte toujours du réconfort. Bravo.
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G
de jolis choux bonne farce<br /> très bon après-midi bisous
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T
voilà qui doit être bien bon!<br /> bonne journée
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S
miam !!! 😋
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C
Une belle version de choux farci, un délicieux plat goûteux et réconfortant <br /> Bonne journée
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D
C'est appétissant <br /> Bises
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