L 'Ardéchois de Clément Faugier
Le gâteau ardéchois tourne régulièrement sur la blogosphère mais je n'en avais encore jamais préparé.
Pour cette première, j'ai jeté mon dévolu sur la recette de Clément Faugier, le créateur de la crème de marron et je n'ai vraiment pas regretté. Il est moelleux, délicieusement parfumé et extrêmement facile à réaliser.
Même sans en avoir gouté un autre, j'aurai envie de dire que c'est le meilleur ardéchois. Avec sa touche de saveur de rhum il accompagne très agréablement une bonne tasse de café ou de thé bien sûr si vous ne supportez pas de café.
Pour un moule de 20 à 21 cm de diamètre
2 œufs
20 g de sucre complet
80 g de beurre mou
350 g de crème de marron
100 g de farine de châtaignes
1/2 sachet de levure chimique
2 à 3 cuillères à soupe de rhum ambré
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
Préchauffer le four à 150°c.
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation mousseuse.
Puis en fouettant incorporer le beurre puis la crème de marron.
Incorporer la farine de châtaignes et la levure.
Terminer en incorporant la vanille et le rhum.
Beurrer largement un moule de 20 cm de diamètre, verser la pâte, égaliser.
Cuire pendant 35 à 40 minutes de cuisson.
Si vous n'avez pas de farine de châtaigne, certaines recettes préconisent de le remplacer par de la farine blanche. Je n'ai pas testé avec ce type de farine. Ici la farine de châtaigne apporte une belle part de saveur et joue sur la texture moelleuse. Certes, elle est chère, mais on n'en met pas beaucoup et un paquet permet de faire plusieurs recettes. J'ajoute ces petites précisions, car parfois on me demande si on peut remplacer certains ingrédients. Ici je suis persuadée que si j'ai particulièrement apprécié cet ardéchois c'est grâce à sa composition.
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