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Les petits plats de Béa

L 'Ardéchois de Clément Faugier

26 Février 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

L 'Ardéchois de Clément Faugier

Le gâteau ardéchois tourne régulièrement sur la blogosphère mais je n'en avais encore jamais préparé.

Pour cette première, j'ai jeté mon dévolu sur la recette de Clément Faugier, le créateur de la crème de marron et je n'ai vraiment pas regretté. Il est moelleux,  délicieusement parfumé et extrêmement facile à réaliser.

Même sans en avoir gouté un autre, j'aurai envie de dire que c'est le meilleur ardéchois. Avec sa touche de saveur de rhum il accompagne très agréablement une bonne tasse de café ou de thé bien sûr si vous ne supportez pas de café.

L 'Ardéchois de Clément Faugier

Pour un moule de 20 à 21 cm de diamètre

2 œufs

20 g de sucre complet

80 g de beurre mou

350 g de crème de marron

100 g de farine de châtaignes

1/2 sachet de levure chimique

2 à 3 cuillères à soupe de rhum ambré

1 cuillère à soupe d'arôme de vanille

L 'Ardéchois de Clément Faugier

Préchauffer le four à 150°c.

Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation mousseuse.

Puis en fouettant incorporer le beurre puis la crème de marron.

Incorporer la farine de châtaignes et la levure.

Terminer en incorporant la vanille et le rhum.

Beurrer largement un moule de 20 cm de diamètre, verser la pâte, égaliser.

Cuire pendant 35 à 40 minutes de cuisson.

Si vous n'avez pas de farine de châtaigne, certaines recettes préconisent de le remplacer par de la farine blanche. Je n'ai pas testé avec ce type de farine. Ici la farine de châtaigne apporte une belle part de saveur et joue sur la texture moelleuse. Certes, elle est chère, mais on n'en met pas beaucoup et un paquet permet de faire plusieurs recettes. J'ajoute ces petites précisions, car parfois on me demande si on peut remplacer certains ingrédients. Ici je suis persuadée que si j'ai particulièrement apprécié cet ardéchois c'est grâce à sa composition.

L 'Ardéchois de Clément Faugier
L 'Ardéchois de Clément Faugier
L 'Ardéchois de Clément Faugier

Commenter cet article

M
un delicieux gâteau farine de chataignes et crème de marrons, avec cet ardéchois, on salive devant les photos, bonne fin de journée Béatrice
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C
Ton bon gâteau me séduit ! je note... Belle journée à toi. Bises
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I
Evidemment que c'est délicieux ! cependant la crème Faugier n'est pas la meilleure à mes yeux , trop compacte, j'achète mes crèmes de marrons, ma farine, chez de petits artisans locaux, au moins je suis sûre que les fruits viennent de ma région et non pas d'Italie, mais il faut habiter l'Ardèche !
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B
Toujours meilleurs les produits régionaux
M
Quel délicieux goûter automnal et hivernal ! Je ne suis pas sûre d'avoir déjà goûter mais je suis sûre que c'est à tomber. <br /> Bonne journée, bises.
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E
Je suis fan de crème de marrons, et il est vrai que la farine de de châtaignes doit lui apporter un vrai plus.<br /> Bisous
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T
je me serais également régalée!!<br /> bonne journée
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M
On dit Crème de marron et j'arrive aussitôt
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S
oh la belle tasse bleue !!<br /> si je ne suis pas une 'bouche sucrée' , j'🤎les gâteaux à la farine de châtaignes... avec la crème de marrons en plus, cela donne envie d'essayer...<br /> <br /> douces pensées dame Béa... dans ma tête, sur votre assiette et dans la jardinière aux primes fleurettes 🙂
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D
Il doit être délicieux, c'est tellement bon la crème de marron<br /> Bises
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V
J'ai craqué l'an dernier pour le faire d'après la recette de Isabelle/Cooking Julia, c'est effectivement un bon gâteau de saison qui se mange sans rechigner. Ta version est une bonne excuse pour en refaire un hihi !<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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G
très joli gâteau j'aime bien la crème de marron<br /> une bonne journée bisous
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C
Oui c’est trop bon ce gâteau. La crème de marron Clément Faugier étant la meilleure, sa recette doit l’être aussi. Bises
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C
la chataigne et la crème de marron c’est mon pêcher mignon<br /> bonne journée
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