Tarte au brie et cranberries fraiches
C'est une tarte fine, légère en texture car on utilise une pâte feuilletée.
Je l'ai découverte sur le net et apparemment elle serait une spécialité américaine, servie au moment de Thanksgiving.
En vous la proposant aujourd'hui, je me suis pas dans les clous pour cette fête qui est déjà passée mais par contre bien dans le timing de la saison des cranberries sur nos étals.
C'est une belle alliance de saveurs entre la part légèrement sucrée de confit d'oignon déposé au fond de la tarte, le crémeux du brie que l'on choisit pas trop fait pour que sa saveur ne l'emporte et l'acidulé des cranberries fraiches qui éclatent à la cuisson.
Vous pourrez la servir en entrée pour étonner vos convives mais également en diner avec une salade.
1 rouleau de pâte feuilletée
150 g de confit d'oignon
1 oignon rouge
1 noix de beurre
3 branches de thym frais
quelques bridilles de romarin
250 g de brie
120 g de cranberries fraîches
poivre du moulin
miel pour la finition (facultatif)
Préchauffer le four à 180°c.
Peler l'oignon et l'émincer, le faire suer dans une petite poêle avec le beurre fondu.
Dérouler la pâte feuilletée et en garnir une tourtière beurrée.
Etaler le confit d'oignon.
Puis répartir l'oignon rouge. Ajouter les feuilles d'une branche de thym et les brindilles de romarin finement ciselées.
Couper le brie en fines tranches et les ranger sur les oignons.
Parsemer les feuilles d'une branche de thym et les cranberries entières.
Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson.
Verser éventuellement un trait de miel sur le dessus de la tarte chaude et servir.
Pour finir
Dans la recette d'origine le confit d'oignon est remplacé par un confit de cranberries (cranberries cuites une vingtaine de minutes avec un peu d'eau et du sucre), ou acheté tout prêt mais j'ai de gros doutes d'en trouver dans notre hexagone. Source : delcookingtwist
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