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Les petits plats de Béa

Tarte au brie et cranberries fraiches

27 Décembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte au brie et cranberries fraiches

C'est une tarte fine, légère en texture car on utilise une pâte feuilletée.

Je l'ai découverte sur le net et apparemment elle serait une spécialité américaine, servie au moment de Thanksgiving.

En vous la proposant aujourd'hui,  je me suis pas dans les clous pour cette fête qui est déjà passée mais par contre bien dans le timing de la saison des cranberries sur nos étals.

C'est une belle alliance de saveurs entre la part légèrement sucrée de confit d'oignon déposé au fond de la tarte, le crémeux du brie que l'on choisit pas trop fait pour que sa saveur ne l'emporte et l'acidulé des cranberries fraiches qui éclatent à la cuisson.

Vous pourrez la servir en entrée pour étonner vos convives mais également en diner avec une salade.

Tarte au brie et cranberries fraiches

 1 rouleau de pâte feuilletée

150 g de confit d'oignon

1 oignon rouge

1 noix de beurre

3 branches de thym frais

quelques bridilles de romarin

250 g de brie

120 g de cranberries fraîches

poivre du moulin

miel pour la finition (facultatif)

Tarte au brie et cranberries fraiches

Préchauffer le four à 180°c.

Peler l'oignon et l'émincer, le faire suer dans une petite poêle avec le beurre fondu.

Dérouler la pâte feuilletée et en garnir une tourtière beurrée.

Etaler le confit d'oignon.

Puis répartir l'oignon rouge. Ajouter les feuilles d'une branche de thym et les brindilles de romarin finement ciselées.

Couper le brie en fines tranches et les ranger sur les oignons.

Parsemer les feuilles d'une branche de thym et les cranberries entières.

Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson.

Verser éventuellement un trait de miel sur le dessus de la tarte chaude et servir.

 

Tarte au brie et cranberries fraiches

Pour finir

Dans la recette d'origine le confit d'oignon est remplacé par un confit de cranberries (cranberries cuites une vingtaine de minutes avec un peu d'eau et du sucre), ou acheté tout prêt mais j'ai de gros doutes d'en trouver dans notre hexagone. Source : delcookingtwist

Tarte au brie et cranberries fraiches
Tarte au brie et cranberries fraiches
Tarte au brie et cranberries fraiches

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N
Elle est très gourmande et j'imagine bien le goût. Elle doit être délicieuse.<br /> Bisous
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G
jolie tarte salée/sucrée et un fruit que j'aime bien<br /> très bon après-midi bisous
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J
Canneberges et fromage je confirme une délicieuse association. Bises Béa
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D
C'est très original<br /> Bravo
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T
une tarte pleine de goût!<br /> bonne journée
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C
Originale et même étonnante, cette tarte est bien jolie. Je n’ai jamais entendu dire qu’elle était dégustée à Thanksgiving, mais il est vrai que les cranberries sont très courantes dans la cuisine américaine de cette période de l’année. Bises
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C
une tarte bien originale<br /> bonne journée
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