Salade tiède de quinoa aux légumes rôtis
Une très bonne salade, elle nous a vraiment régalé : du quinoa, du potiron, de la betteraves, des pois chiches, des raisins secs et des noix de cajou, assaisonnés d'une bonne huile d'olive sicilienne très fruitée et de citron.
Les betteraves utilisées étaient crues, je les ai cuits au four la veille profitant de cuire des pommes de terre au four, elles étaient encore fermes en fin de cuisson. Ca m'a permis de les rôtir à nouveau en même temps que le potiron qui demande moins de temps de cuisson. On peut également utiliser des betteraves cuites et les incorporer en cours de cuisson du potiron.
En cette saison, cette salade est servie tiède. Du coup l'ensemble a plus de saveurs et la vinaigrette ressort.
Vous la servirez seule, en plat végétarien, ou accompagnée d'une grillade, d'oeufs durs ou mollets ou d'une tranche de jambon.
Pour 2 personnes
salade servie sans viande et en guise de repas
90 g de quinoa
2 cuillères à soupe de raisins secs
200 g de potiron
2 betteraves rouges cuites fermes
1 cuillère à café de curry rouge
1 cuillère à café de cumin
100 g de pois chiches cuits
2 cuillères à soupe de noix de cajou
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
la vinaigrette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
le jus d'un demi citron
sel et poivre
quelques brins de persil plat
Rincer le quinoa, puis le cuire dans un grand volume d'eau bouillante.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson incorporer les raisins secs.
Puis égoutter et réserver. Saler.
Couper le potiron épluché en tranches, les mettre dans un sac congélation avec 1cuillère à soupe d'huile d'olive et le curry rouge, malaxer pour bien répartir l'huile et les épices puis déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.
Couper les betteraves rouges en quartiers, les mettre dans le sac congélation avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le cumin, malaxer puis poser sur la plaque en les séparant bien du potiron pour éviter que les betteraves ne tachent le potiron.
Répartir les pois chiches et enfourner dans le four préchauffer à 200°c pour 20 minutes de cuisson, les légumes doivent être tendres. Saler et poivrer.
Emulsionner l'huile d'olive avec le jus de citron, saler et poivrer.
Dans 2 assiettes, répartir le quinoa, puis poser les légumes, les noix de cajou, verser la vinaigrette et terminer ne parsemant le persil ciselé.
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