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Les petits plats de Béa

Salade tiède de quinoa aux légumes rôtis

6 Février 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade tiède de quinoa aux légumes rôtis

Une très bonne salade, elle nous a vraiment régalé : du quinoa, du potiron, de la betteraves, des pois chiches, des raisins secs et des noix de cajou, assaisonnés d'une bonne huile d'olive sicilienne très fruitée et de citron.

Les betteraves utilisées étaient crues, je les ai cuits au four la veille profitant de cuire des pommes de terre au four, elles étaient encore fermes en fin de cuisson. Ca m'a permis de les rôtir à nouveau en même temps que le potiron qui demande moins de temps de cuisson. On peut également utiliser des betteraves cuites et les incorporer en cours de cuisson du potiron.

En cette saison, cette salade est servie tiède. Du coup l'ensemble a plus de saveurs et la vinaigrette ressort.

Vous la servirez seule, en plat végétarien, ou accompagnée d'une grillade, d'oeufs durs ou mollets  ou d'une tranche de jambon.

Salade tiède de quinoa aux légumes rôtis

Pour 2 personnes

salade servie sans viande et en guise de repas

90 g de quinoa

2 cuillères à soupe de raisins secs

200 g de potiron

2 betteraves rouges cuites fermes

1 cuillère à café de curry rouge

1 cuillère à café de cumin

100 g de pois chiches cuits

2 cuillères à soupe de noix de cajou

2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

sel et poivre

la vinaigrette

2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée

le jus d'un demi citron

sel et poivre

quelques brins de persil plat

Salade tiède de quinoa aux légumes rôtis

Rincer le quinoa, puis le cuire dans un grand volume d'eau bouillante.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson incorporer les raisins secs.

Puis égoutter et réserver. Saler.

Couper le potiron épluché en tranches, les mettre dans un sac congélation avec 1cuillère à soupe d'huile d'olive et le curry rouge, malaxer pour bien répartir l'huile et les épices puis déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.

Couper les betteraves rouges en quartiers, les mettre dans le sac congélation avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le cumin, malaxer puis poser sur la plaque en les séparant bien du potiron pour éviter que les betteraves ne tachent le potiron.

Répartir les pois chiches et enfourner dans le four préchauffer à 200°c pour 20 minutes de cuisson, les légumes doivent être tendres. Saler et poivrer.

Emulsionner l'huile d'olive avec le jus de citron, saler et poivrer.

Dans 2 assiettes, répartir le quinoa, puis poser les légumes, les noix de cajou, verser la vinaigrette et terminer ne parsemant le persil ciselé.

Salade tiède de quinoa aux légumes rôtis
Salade tiède de quinoa aux légumes rôtis
Salade tiède de quinoa aux légumes rôtis

Commenter cet article

M
Excellente idée pour mettre de la couleur dans l'assiette ! C'est vrai que les salades tièdes, c'est très bon et ça change. <br /> Bon week-end, bises.
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B
En cette saison ce sont les meilleures
C
Tout à fait le genre de salade que j’aime et que je fais assez souvent pour un menu végétarien. Bises
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C
Une belle salade colorée originale, je note….<br /> Bonne journée
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G
C'est le genre de salade qui plait beaucoup chez moi en particulier avec des légumes rôtis bisous et belle soirée
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D
Ta salade me plait elle doit être délicieuse<br /> Bises
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E
J'avais hâte de découvrir ta recette de salade tiède et je ne suis pas déçue car elle a tout pour me plaire.<br /> Bisous
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C
très jolies salade hivernale et colorée mais je passe mon tour car mon mari, n'aime ni le sucré salé ni la betterave.Snif<br /> Bonne journée
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V
Une fois la betterave supprimée pour moi (désolée ;-/ ) je ne doute pas que l'association du quinoa soit parfaite avec le potiron, une salade saine et de saison qui ne peut qu'être appréciée en tout cas elle est tentante.<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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L
Une belle salade très original. je ne pense jamais à cuisiner le quinoa<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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J
Une salade complète bine de saison. Bises Béa et belle journée
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