Poulet et endives rôtis sauce au Maroilles
Un bon plat aux saveurs de ma région. Le poulet au Maroilles est un classique dans le nord. Quand il est servi en hiver bien souvent on l'accompagne d'endives braisées.
Ici, les cuisses de poulet, les endives et des pommes de terre rôtissent ensemble au four.
Quant à la sauce au Maroilles, c'est simple du Maroilles et de la crème fraiche chauffées ensemble. Vous pourrez remplacer le maroilles par le fromage de votre choix et/ou de votre région, bien que le Maroilles soit maintenant bien commercialisé un peu partout en France et qu'il ne faut pas croire aux rumeurs qui le qualifie de fromage fort et puant.
Pour 2 personnes
2 cuisses de poulet (cuisse et haut de cuisse)
2 endives
2 à 4 pommes de terre
1 oignon
quelques brins de thym
20 cl de bouillon de volaille
huile d'olive
sel et poivre
La sauce
100 g de Maroilles
2 cuillères à soupe de crème fleurette
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Couper les cuisses de poulet en deux.
Couper les endives en deux.
Peler les pommes de terre et les couper en gros quartiers
Peler l'oignon et le couper en 4.
Graisser un grand plat allant au four.
Répartir tous les ingrédients, le thym.
Verser un bon filet d'huile puis le bouillon.
Cuire pendant 1 heure en retournant les ingrédients au bout d'une demie heure de cuisson.
Couper le Maroilles en petits morceaux.
Dans une casserole mélanger la crème et le Maroilles et chauffer à feu doux.
Puis fouetter pour bien mélanger les deux, saler peu et poivrer généreusement.
Le moulin de Maroilles
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