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Les petits plats de Béa

Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons

19 Janvier 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons

Une nouvelle version de pot au feu pour lequel j'ai utilisé un saucisson à cuire rapporté d'Auvergne.

Si vous avez l'occasion d'en trouver vous pourriez également utiliser un saucisson de Lyon à la pistache. On en trouve parfois chez Grand Frais et j'en ai déjà cuisiné comme ici à la vigneronne ou encore ici aux lentilles vertes.

Cette fois-ci, accompagné de légumes, ce saucisson cuit au bouillon pour un repas bien complet.

Il est servi avec une sauce préparée sur la base d'un roux à la sauce tomates et aux cornichons. C'est une sauce bien relevée et un plat très réconfortant et somme tout léger, ce saucisson n'était vraiment pas gras.

Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons

Pour 4 personnes

1 gros saucisson à cuire

4 carottes

2 navets

2 panais

4 à 8 pommes de terre

1 bouquet garni composé de vert de poireau, thym et laurier)

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

gros sel

la sauce

20 g de beurre

1 échalote

20 g de farine

du bouillon de cuisson du saucisson

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 petit bol de cornichons coupés en rondelles

sel et poivre

Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons

Peler les légumes et les couper en gros morceaux.

Porter à ébullition, un grand volume d'eau additionnée de gros sel.

Quand l'eau bout, plonger le saucisson, le bouquet garni et l'oignon et laisser l'ébullition reprend à feu moyen, puis écumer le dessus de faitout, laisser cuire 10 minutes à feu doux.

Puis ajouter les carottes, les navets et les panais et laisser cuire 20 minutes.

Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 20 minutes.

 

Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons

Préparer la sauce.

Dans une casserole fondre le beurre et y faire suer l'échalote, puis ajouter la farine, mélanger et verser 2 louches de bouillon de saucisson en fouettant, laisser épaissir et ajouter un peu de bouillon pour obtenir une sauce fluide.

Ajouter en fouettant,  le concentré de tomates et la moutarde.

Terminer en ajoutant les cornichons, saler et poivrer.

Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons

Couper le saucisson en tranches et les servir avec les légumes et la sauce. Ici je n'ai pas servi le bouillon.

On ne le jette pas. Je m'en suis servie le soir même pour préparer une bonne soupe au potiron, carottes,  tomates pelées et quelques gousses d'ail.

Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons
Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons
Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons
Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons

La méandre de Queille Dans le Puy de Dôme

Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons
Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons
Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons
Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons

Vues panoramiques sur le viaduc de Fades accessible en vélo rail

Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons
Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons
Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons
Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons
Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons

Le viaduc de Fades

Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons

Commenter cet article

I
Ta potée me fait tellement envie avec ce temps glacial ! Rien de plus réconfortant !
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J
Encore une recette qui va dans mes favoris et sera réalisée sous peu. J'adore. Bise Béa et belle journée
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B
Tu devrais te régaler c'était le cas ici bisous
M
Un bon plat hivernal bien réconfortant qui change ! Cette sauce a vraiment l'air exquise. <br /> Bonne soirée, bises.
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G
excellent plat bons ingrédients et sauce<br /> très bon dimanche bises
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C
voilà un plat bien réconfortant<br /> bon dimanche
Répondre
B
oui ici les toits sont tout blanc de givre c'est ce qu'il faut <br /> bon dimanche
C
Bonjour Béa, j’adore vos recettes. Pensez-vous que je puisse remplacer le saucisson par une andouille à cuire ? Je vous souhaite un bon dimanche. Cordialement.
Répondre
C
Un grand merci pour cette réponse détaillée. Je suis allée voir les recettes dont vous parlez et je les ai notées soigneusement. Je suis aussi fan de l’andouille à cuire et je l’achète au marché de Saint Quentin dans l’Aisne. Je vous souhaite une bonne soirée .
B
Bonjour Christine,<br /> On peut tout à faire remplacer ce saucisson par une andouille à cuire. J'aime également l'utiliser en cuisine il va falloir que je passe chez mon boucher charcutier, il avait arrêté d'en proposer durant les fêtes, m'avait dit d'attendre le début de l'année. Vous trouverez sur mon blog plusieurs recettes utilisant cette andouille dont certaines également au bouillon comme : une potée d'andouille au chou kale https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2018/02/potee-a-l-andouille-https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2016/10/andouille-au-bouillon-sauce-moutardee.htmlet-chou-kale.html ou cette andouille au bouillon sauce moutarde. Je pense que la sauce que je propose aujourd'hui conviendra parfaitement à une andouille au bouillon. Je me suis également servie de cette andouille pour farcir une poule au pot https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2020/11/poule-au-pot-farcie-a-l-andouille-regionale.html.<br /> Bon dimanche à vous
D
Un bon plat familiale<br /> Bises
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B
Oui tout ce qu'on aime ici bon dimanche
C
J’aime bien cette idée de décliner une recette traditionnelle avec des ingrédients différents. Je note ta recette qui est très appétissante et légère. Bises
Répondre
B
Bon dimanche Julia
C
Voilà une recette très intéressante, je vais la refaire à l’identique très rapidement cat elle me plaît beaucoup <br /> Pour moi aujourd’hui c est saucisson lyonnais brioché <br /> Bon dimanche
Répondre
B
Excellent ce saucisson lyonnais brioché il faudrait que j'essaie aussi. Bon dimanche
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