Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons
Une nouvelle version de pot au feu pour lequel j'ai utilisé un saucisson à cuire rapporté d'Auvergne.
Si vous avez l'occasion d'en trouver vous pourriez également utiliser un saucisson de Lyon à la pistache. On en trouve parfois chez Grand Frais et j'en ai déjà cuisiné comme ici à la vigneronne ou encore ici aux lentilles vertes.
Cette fois-ci, accompagné de légumes, ce saucisson cuit au bouillon pour un repas bien complet.
Il est servi avec une sauce préparée sur la base d'un roux à la sauce tomates et aux cornichons. C'est une sauce bien relevée et un plat très réconfortant et somme tout léger, ce saucisson n'était vraiment pas gras.
Pour 4 personnes
1 gros saucisson à cuire
4 carottes
2 navets
2 panais
4 à 8 pommes de terre
1 bouquet garni composé de vert de poireau, thym et laurier)
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
gros sel
la sauce
20 g de beurre
1 échalote
20 g de farine
du bouillon de cuisson du saucisson
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 petit bol de cornichons coupés en rondelles
sel et poivre
Peler les légumes et les couper en gros morceaux.
Porter à ébullition, un grand volume d'eau additionnée de gros sel.
Quand l'eau bout, plonger le saucisson, le bouquet garni et l'oignon et laisser l'ébullition reprend à feu moyen, puis écumer le dessus de faitout, laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Puis ajouter les carottes, les navets et les panais et laisser cuire 20 minutes.
Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Préparer la sauce.
Dans une casserole fondre le beurre et y faire suer l'échalote, puis ajouter la farine, mélanger et verser 2 louches de bouillon de saucisson en fouettant, laisser épaissir et ajouter un peu de bouillon pour obtenir une sauce fluide.
Ajouter en fouettant, le concentré de tomates et la moutarde.
Terminer en ajoutant les cornichons, saler et poivrer.
Couper le saucisson en tranches et les servir avec les légumes et la sauce. Ici je n'ai pas servi le bouillon.
On ne le jette pas. Je m'en suis servie le soir même pour préparer une bonne soupe au potiron, carottes, tomates pelées et quelques gousses d'ail.
La méandre de Queille Dans le Puy de Dôme
Vues panoramiques sur le viaduc de Fades accessible en vélo rail
Le viaduc de Fades
Commenter cet article