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Les petits plats de Béa

Pomme au four en cage

18 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pomme au four en cage

Les pommes au four sont une sorte de madeleine de Proust. Un dessert vintage qui traverse les générations.

Simple à réaliser il ne se passe pas un hiver sans pomme au four.

 

Pommes au four à la cassonade et au pain d'épices

 

Pommes au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix

 

Pommes au four farcies aux pruneaux et aux noix sauce au chocolat blanc

Crumble de pommes au four au gingembre

Aujourd'hui je vous propose une version très gourmande et complète, une demie pomme cuite avec des cranberries et des noix de pécan et sucrée au sirop d'érable est cachée sous un quadrillage de pâte sucrée.

On a toutes les textures, le fondant de la pomme, le croquant des noix de pécan et le croustillant de la pâte.

Pomme au four en cage

Pour 2 personnes

1 grosse pomme boscop

20 cranberries fraiches

6 noix de pécan

2 cuillères à soupe de sirop d'érable

1 cuillère à soupe de sucre roux

la pâte

100 g de farine

20 g de sucre

30 g d'huile neutre

30 g d'eau

 

Pomme au four en cage

Préchauffer le four à 180°c.

Verser la farine et le sucre dans un cul de poule.

Ajouter l'huile et l'eau et pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène, façonner une boule et réserver à température ambiante le temps de préparer la pomme.

Brosser la pomme sous l'eau froide, la sécher et la couper en deux dans l'épaisseur.

Avec un vide pomme retirer le trognon.

Poser les demies pommes dans deux récipients allant au four, de taille adaptée et généreusement beurrés.

Verser une cuillère à soupe de sirop d'érable sur chaque demie pomme.

Répartir les cranberries et les noix de pécan grossièrement concassées.

Etaler la pâte et couper des bandes d'environ 1,5 cm de large.

 

Pomme au four en cage
Pomme au four en cage

Poser 4 bandes sur le dessus des récipients en les fixant sur les bords des plats puis 3 bandes en les croisant.

Saupoudrer le sucre roux sur le dessus des plats.

Cuire pendant 30 à 35 minutes.

Servir tiède.

Pour un bon fondant de la pomme cuite, je vous conseille de choisir une variété de pommes à cuire comme  boscop ou  canada.

Pomme au four en cage
Pomme au four en cage

Commenter cet article

A
Une délicieuse idée de dessert avec les pommes, merci.<br /> Bon week-end à toi. Bisous
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I
C'est toujours très apprécié les pommes au four. A faire aussi, avec une chute de pâte feuilletée restante des galettes des rois ...
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B
oui
C
Les pommes au four ont toujours un grand succès, c est un délicieux dessert <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal celui ci nous a particulièrement plu.<br /> Bonne journée
D
Quel beau dessert<br /> Bravo
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B
Merci Delphine
J
J'adore, pommes et canneberges un délice. Bisous
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B
Oui je me doute que c'est à ton goût
V
Comment ne pas être tentée, il a tout bon ce dessert simple peut être délicieux sûrement !<br /> Bon we Béa. Bizh !!
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B
La simplicité a souvent tout bon 😉
C
Voilà un petit dessert bien pensé et très gourmand !
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B
Merci Julia
M
C'est un bon dessert hivernal présenté de manière originale ! <br /> Bon week-end, bises.
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B
Oui tout à fait de saison
C
très bonne idée ce doit être bon<br /> bon samedi
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B
Oui bien agréable
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