Pomme au four en cage
Les pommes au four sont une sorte de madeleine de Proust. Un dessert vintage qui traverse les générations.
Simple à réaliser il ne se passe pas un hiver sans pomme au four.
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Pommes au four à la cassonade et au pain d'épices
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Pommes au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix
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Pommes au four farcies aux pruneaux et aux noix sauce au chocolat blanc
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Aujourd'hui je vous propose une version très gourmande et complète, une demie pomme cuite avec des cranberries et des noix de pécan et sucrée au sirop d'érable est cachée sous un quadrillage de pâte sucrée.
On a toutes les textures, le fondant de la pomme, le croquant des noix de pécan et le croustillant de la pâte.
Pour 2 personnes
1 grosse pomme boscop
20 cranberries fraiches
6 noix de pécan
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
1 cuillère à soupe de sucre roux
la pâte
100 g de farine
20 g de sucre
30 g d'huile neutre
30 g d'eau
Préchauffer le four à 180°c.
Verser la farine et le sucre dans un cul de poule.
Ajouter l'huile et l'eau et pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène, façonner une boule et réserver à température ambiante le temps de préparer la pomme.
Brosser la pomme sous l'eau froide, la sécher et la couper en deux dans l'épaisseur.
Avec un vide pomme retirer le trognon.
Poser les demies pommes dans deux récipients allant au four, de taille adaptée et généreusement beurrés.
Verser une cuillère à soupe de sirop d'érable sur chaque demie pomme.
Répartir les cranberries et les noix de pécan grossièrement concassées.
Etaler la pâte et couper des bandes d'environ 1,5 cm de large.
Poser 4 bandes sur le dessus des récipients en les fixant sur les bords des plats puis 3 bandes en les croisant.
Saupoudrer le sucre roux sur le dessus des plats.
Cuire pendant 30 à 35 minutes.
Servir tiède.
Pour un bon fondant de la pomme cuite, je vous conseille de choisir une variété de pommes à cuire comme boscop ou canada.
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