Moelleux au chocolat sans beurre
Une nouvelle version de gâteau moelleux au chocolat qui a la particularité d'être sans de beurre mais pour compenser contient un peu de crème entière.
C'est une recette simple et rapide à préparer. Je l'ai fait pour marquer l'anniversaire d'une ancienne collègue venue déjeuner avec nous début décembre.
Je venais de sortir mon moule en forme de sapin, je l'ai réutilisé. Une fois rempli, il restait encore un peu de pâte que j'ai répartie dans deux petits moules. La recette d'origine était préconisée pour un moule de 18 cm de diamètre.
Il est vraiment excellent les deux petits gâteaux individuels n'ont pas fait long feu et ont disparu le soir même.
200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide entière
3 œufs
80 g de farine
70 g de sucre
Préchauffer le four à 180°c.
Au micro ondes ou dans une casserole fondre le chocolat concassé dans la crème fraiche.
Bien mélanger puis ajouter les jaunes d'œuf un à un.
Ajouter la farine tamisée.
Fouetter les blancs en neige en ajoutant le sucre.
Puis incorporer les blancs de manière aérienne à l'aide d'une spatule dans un geste de bas en haut.
Beurrer largement un moule et verser la pâte.
Cuire 25 à 30 minutes pour un moule de 18 cm de diamètre, 25 minutes pour un moule sapin et 20 minutes pour les petits moules individuels.
A la sortie du four, passer une lame de couteau autour du gâteau et le retourner pour le démouler.
Laisser refroidir sur une grille.
Si vous optez pour un moule sapin, décorer le gâteau d'un train de glaçage au sucre glace et de bonbons en sucre c'est plus joli.
Pas facile de déterminer les dimensions de ce moule "sapin". La longueur est de 22 cm et la largeur de la base de 17 cm.
Source : quandnadcuisine
Je vous souhaite un très bon réveillon de Noël
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