Joues de porc à la moutarde et choux de Bruxelles
Un bon petit plat de saison, qui mijote puis qui réchauffe. Certes pas très photogénique mais vraiment bon et réconfortant.
Les joues de porc sont très tendres, la sauce parfumée à la moutarde, adoucie d'une touche de crème fraiche est idéale pour accompagner autant cette viande que les choux de Bruxelles.
Ici nous aimons ce légume, je l'incorpore donc cru dans la casserole pour une cuisson directe sans blanchiment.
Si vous souhaitez en adoucir le gout vous pouvez d'abord les ébouillanter voire les précuire à l'eau avant de finir leur cuisson avec la viande.
Pour 2 personnes
2 à 3 joues de porc
1 oignon
30 cl de bouillon de légumes
1 branche de thym
1 feuille de laurier
300 g de choux de Bruxelles
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
10 cl de crème fleurette
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
sel et poivre
Peler et émincer l'oignon.
Dans une cocotte fondre le beurre et faire revenir les joues sur toutes les faces puis les réserver sur une assiette.
A la place faire revenir l'oignon puis remettre la viande et saupoudrer la farine, mélanger puis mouiller avec le bouillon de légumes.
Ajouter les deux moutardes, le thym et le laurier, couvrir et laisser mijoter 1h30 en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Nettoyer les choux de Bruxelles et les incorporer dans la casserole.
Laisser à nouveau mijoter 1 heure.
Terminer en ajoutant la crème et laisser chauffer quelques instants.
Servir bien chaud avec éventuellement une pomme de terre vapeur.
La Grand' Place à Bruxelles
Le palais royal
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