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Les petits plats de Béa

Gratin de chou farci

4 Février 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de chou farci

Le chou farci est un plat qui revient régulièrement dans ma cuisine.

entier pour un bel effet sur la table

comme également avec ce chou farci à l'aveyronnaise

ou plus rapide à préparer en ballotins

ballotin de chou farci

 

feuilles de chou farcies à l'andouille

 

chou farci à l'écrasé de pommes de terre avec une bonne sauce au roquefort

Aujourd'hui je vous propose cette version bien réconfortante, parfumée. Un plat hivernal par excellence.

Des ballotins de chou farcis de viande parfumée d'épices, poser sur un lit de sauce tomates et couvert d'une béchamel. Un peu de fromage pour en faire un véritable gratin.

Gratin de chou farci

Pour 4 personnes

8 grandes feuilles de chou vert

400 g de viande hachée (viande de porc et veau pour moi mais on peut également utiliser du boeuf)

3 cuillères à soupe de riz cuit

1 oignon

1/2 cuillère à café de paprika

1/2 cuillère à café de cumin

sel et poivre

20 cl de bouillon de légumes

la sauce tomate

1 oignon

2 gousses d'ail

1 boite de tomates pelées

1 cuillère à café de basilic séché

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

la béchamel

30 g de beurre

20 g de farine

25 cl de lait 

sel et poivre

fromage râpé

 

Gratin de chou farci

La sauce tomate

Peler et émincer l'ail et l'oignon.

Dans une petite casserole, les faire revenir avec l'huile d'olive puis ajouter les tomates pelées concassées, le basilic et laisser mijoter 10 minutes, saler et poivrer puis mixer au mixeur plongeant. Réserver.

Mélanger la viande hachée avec le cumin, le paprika et le riz et façonner 4 quenelles.

Retirer la côte des feuilles de chou en les conservant entières.

Les blanchir 5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante puis les égoutter et les poser deux par deux sur le plat de travail. Mettre au centre une grosse quenelle de viande puis refermer pour former les ballotins et ficeler.

Gratin de chou farci

Poser les ballotins dans une sauteuse puis verser le bouillon et laisser cuire 20 minutes.

Gratin de chou farci

Préparer la béchamel : fondre le beurre, saupoudrer la farine et en fouettant ajouter le lait froid.

Laisser épaissir en fouettant, saler et poivrer.

Dans un plat allant au four, verser la sauce tomate.

Retirer la ficelle des ballotins de chou farci et les poser sur la sauce tomates.

Couvrir de béchamel, parsemer le fromage râpé.

Enfourner dans le four préchauffer à 200°c  pour 30 minutes de cuisson.

Gratin de chou farci
Gratin de chou farci
Gratin de chou farci

Commenter cet article

C
Un plat bien réconfortant en hiver, tout en restant plutôt léger, j’adore ! Bises
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A
C'est une bonne idée ce gratin. On aime les différents choux, mais je ne pense pas à faire du chou farci, pourtant j'adore ça. Je me le note. <br /> Bonne soirée. Bisous
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E
C'est une belle façon de cuisiner le chou, ce plat est gourmand et généreux.<br /> Bonne soirée, bisous
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G
un excellent plat moi je les fais toujours en individuels<br /> une bonne soirée bisous
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Z
Une belle régalade qu'est le chou farci,bisous
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S
oh mais quelle bonne idée, j'adore!!! bisous
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J
Un délice le chou farci, il me semble en avoir déjà préparé, mais c'est rare. En tout cas une délicieuse assiette. Bises Béa
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V
J'avoue n'avoir jamais préparé de chou farci pourtant quand j'ai l'occasion d'en déguster je me régale toujours, je me laisserais volontiers tenter par cette version aussi.<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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L
Miam-miam voilà un bon gratin de chou merci pour ces idées car avec se chou on utilise jamais tout en 1 fois tellement ils sont gros<br /> Bonne journée Bisous
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C
un plat bien bien réconfortant<br /> bonne journée
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D
C'est sympa en version gratinée c'est gourmand<br /> Bises
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C
Un plat très généreux, c est une belle version très savoureuse qui me plaît beaucoup <br /> Bonne journée
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M
Voilà une déclinaison qui me plait énormément ! J'aime bien l'ajout de sauce tomate et de béchamel.<br /> Merci pour le partage.
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