Gratin de chou farci
Le chou farci est un plat qui revient régulièrement dans ma cuisine.
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entier pour un bel effet sur la table
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comme également avec ce chou farci à l'aveyronnaise
ou plus rapide à préparer en ballotins
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feuilles de chou farcies à l'andouille
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chou farci à l'écrasé de pommes de terre avec une bonne sauce au roquefort
Aujourd'hui je vous propose cette version bien réconfortante, parfumée. Un plat hivernal par excellence.
Des ballotins de chou farcis de viande parfumée d'épices, poser sur un lit de sauce tomates et couvert d'une béchamel. Un peu de fromage pour en faire un véritable gratin.
Pour 4 personnes
8 grandes feuilles de chou vert
400 g de viande hachée (viande de porc et veau pour moi mais on peut également utiliser du boeuf)
3 cuillères à soupe de riz cuit
1 oignon
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de cumin
sel et poivre
20 cl de bouillon de légumes
la sauce tomate
1 oignon
2 gousses d'ail
1 boite de tomates pelées
1 cuillère à café de basilic séché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
la béchamel
30 g de beurre
20 g de farine
25 cl de lait
sel et poivre
fromage râpé
La sauce tomate
Peler et émincer l'ail et l'oignon.
Dans une petite casserole, les faire revenir avec l'huile d'olive puis ajouter les tomates pelées concassées, le basilic et laisser mijoter 10 minutes, saler et poivrer puis mixer au mixeur plongeant. Réserver.
Mélanger la viande hachée avec le cumin, le paprika et le riz et façonner 4 quenelles.
Retirer la côte des feuilles de chou en les conservant entières.
Les blanchir 5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante puis les égoutter et les poser deux par deux sur le plat de travail. Mettre au centre une grosse quenelle de viande puis refermer pour former les ballotins et ficeler.
Poser les ballotins dans une sauteuse puis verser le bouillon et laisser cuire 20 minutes.
Préparer la béchamel : fondre le beurre, saupoudrer la farine et en fouettant ajouter le lait froid.
Laisser épaissir en fouettant, saler et poivrer.
Dans un plat allant au four, verser la sauce tomate.
Retirer la ficelle des ballotins de chou farci et les poser sur la sauce tomates.
Couvrir de béchamel, parsemer le fromage râpé.
Enfourner dans le four préchauffer à 200°c pour 30 minutes de cuisson.


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