Financier à la noisette, chocolat et clémentines
Aujourd'hui Zoé a 14 ans, que le temps passe. Je me vois encore trépignante d'impatience de voir arriver ce premier petit enfant. Elle devient une bien jolie jeune fille. Alors quoi de mieux pour marquer ce jour que de publier la recette de ce grand financier à partager, préparé au chocolat pour un gouter avec mes petits enfants.
Du coup j'en ai cuit 2 de taille moyenne, l'un avec des quartiers de clémentines et l'autre sans et pour une version qui change j'ai remplacé la poudre d'amandes qu'on utilise en général dans la pâte à financier par de la poudre de noisettes.
Pour un moule de 20 cm de diamètre
60 g de beurre + un peu pour le moule
150 g de chocolat noir
15 cl de crème fleurette entière
50 g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
60 g de poudre de noisettes
40 g de maïzena
1 à 2 clémentines
1 cuillère à soupe de pralin
Fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur légèrement noisette puis laisser tiédir.
Préchauffer le four à 170°c.
Tiédir la crème fleurette.
Fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes puis incorporer la crème fleurette et fouetter pour obtenir une préparation bien homogène.
Mélanger la maïzena, la poudre de noisettes et le sucre glace.
Fouetter légèrement les blancs d'œuf juste pour alléger la texture (pas en neige) dans un saladier.
Ajouter le mélange sec puis incorporer le beurre puis le chocolat fondu.
Graisser le moule et verser la pâte.
Eplucher la clémentine, séparer les quartiers et les répartir sur le dessus de la pâte, parsemer le pralin.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir.
Servir directement dans le moule.
On peut servir ce financier avec une petite touche de chantilly.
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