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Les petits plats de Béa

Financier à la noisette, chocolat et clémentines

7 Février 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Financier à la noisette, chocolat et clémentines

Aujourd'hui Zoé a 14 ans, que le temps passe. Je me vois encore trépignante d'impatience de voir arriver ce premier petit enfant. Elle devient une bien jolie jeune fille. Alors quoi de mieux pour marquer ce jour que de publier la recette de ce grand financier à partager, préparé au chocolat pour un gouter avec mes petits enfants.

Du coup j'en ai cuit 2 de taille moyenne, l'un avec des quartiers de clémentines et l'autre sans et pour une version qui change j'ai remplacé la poudre d'amandes qu'on utilise en général dans la pâte à financier par de la  poudre de noisettes.

 

Financier à la noisette, chocolat et clémentines

Pour un moule de 20 cm de diamètre

60 g de beurre + un peu pour le moule

150 g de chocolat noir

15 cl de crème fleurette entière

50 g de sucre glace

4 blancs d'oeufs

60 g de poudre de noisettes

40 g de maïzena

1 à 2 clémentines

1 cuillère à soupe de pralin

 

Financier à la noisette, chocolat et clémentines

Fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur légèrement noisette puis laisser tiédir.

Préchauffer le four à 170°c.

Tiédir la crème fleurette.

Fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes puis incorporer la crème fleurette et fouetter pour obtenir une préparation bien homogène.

Mélanger la maïzena, la poudre de noisettes et le sucre glace.

Fouetter légèrement les blancs d'œuf juste pour alléger la texture (pas en neige) dans un saladier.

Ajouter le mélange sec puis incorporer le beurre puis le chocolat fondu.

Graisser le moule et verser la pâte.

Eplucher la clémentine, séparer les quartiers et les répartir sur le dessus de la pâte, parsemer le pralin.

 

Financier à la noisette, chocolat et clémentines

Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson. 

Laisser complètement refroidir.

Servir directement dans le moule.

On peut servir ce financier avec une petite touche de chantilly.

Financier à la noisette, chocolat et clémentines
Financier à la noisette, chocolat et clémentines
Financier à la noisette, chocolat et clémentines

Commenter cet article

C
Que de gourmandise ! du chocolat combiné à des mandarines... c'est le top ! Bises
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N
Joyeux anniversaire à Zoé !<br /> Des financiers super gourmands pour partager ce beau moment avec tes petits enfants.<br /> Bonne fin de semaine Béa, bisous
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M
Joyeux anniversaire Zoé ! <br /> Quelle belle gourmandise pour un jour de fête !
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B
Merci pour Zoé
S
14 ans ! Hyper Bon anniversaire Zoé; au plaisir de manger ton fameux gâteau au chocolat 😋😘🎉🎂
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B
Merci Sarah. Bon weekend et bonnes vacances
A
Ce financier est original, ça change. Le mariage clémentine/choco doit être excellent. <br /> Bonne fin de journée. Bisous
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B
Oui ça nous a bien plu bon weekend
E
Bon anniversaire à ta petite-fille Zoé, c'est vrai que le temps passe si vite...<br /> En tous cas je serai bien venue partager ton financier (celui aux clémentines) avec vous.<br /> Bonne journée, bisous
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B
Merci Manue
J
Bon anniversaire à ta petite Zoé ma Béa, et oui le temps passe, tout comme toit je me souviens de l'arrivée de ma petite Maëli le bonheur qui va avoir 12 ans. Un délicieux financier aux agrumes et noisette chocolat, un accord parfait. Des bises et belle fin de semaine
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B
Oui ça passe trop vite
C
De magnifiques financiers très gourmands, une belle association de saveurs parfaits pour un joli anniversaire <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal
L
Miam miam voilà de bons financiers. une belle idée avec les clémentines<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
des financiers bien gourmand et fruité pour un bel anniversaire.<br /> Bonne journée
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B
Merci Corinnette
V
Avec la clémentine qui apporte sa touche fruitée et gourmande cette version chocolatée du financier est bien tentante.<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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C
Un petit financier gourmand et fruité ne serait pas pour me déplaire. Bisous
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D
C'est une version fruitée et gourmande, j'aime beaucoup<br /> Bravo
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