Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille
Un pain de viandes qui matche bien avec les préparatifs du menu de Pâques.
Un pain de viandes hachées, boeuf et veau parfumées au pesto d'ail des ours, truffé d'oeufs de caille et caché sous une croute feuilletée.
En fonction du climat, il se sera servi, chaud, tiède au froid, en entrée ou en plat avec une salade verte.
C'est également bien agréable pour un diner à m'importe quelle saison. Le pesto d'ail des ours pourrait être remplacé par un autre, ou changé pour des épices. Personnellement je profite toujours de la saison de l'ail des ours pour préparer une petite réserve de pesto que je congèle. Ma recette de pesto est ICI.
Avec les proportions proposées ci-dessous on peut faire une bonne douzaine de belles tranches.
1 pâte feuilletée rectangulaire
14 œufs de caille
50 g de pain rassis
15 cl de lait
350 g de bœuf haché
300 g de farce de veau haché
2 échalote
1 gousse d'ail
2 cuillère à soupe de pesto d'ail des ours
1 oeuf
Poivre du moulin
Cuire les œufs de caille dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 à 5 minutes puis les refroidir dans de l'eau froide. Retirer la coquille.
Couper le pain en petits morceaux et les mettre à tremper dans le lait. Puis les essorer en les pressant entre les mains.
Peler et hacher l'ail et les échalotes.
Dans un saladier mettre, les viandes, le pain, le pesto d'ail des ours, le hachis échalote, ail, le blanc d'oeuf (on réserve le jaune pour la finition), poivrer et mélanger de façon homogène.
Façonner un rectangle épais, posé sur le plan de travail.
ranger les œufs de caille au centre alignés sur 2 rangs. Puis rabattre les longueurs de la viande hachée pour façonner un long boudin.
Le poser au centre de la pâte feuilletée.
Entailler des franges dans la pâte de chaque côté du pain de viande.
Puis les rabattre sur la viande en alternant.
Délayer le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau et en badigeonner la pâte.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson. (si vous le servez chaud l'enfourner avant le repas, sinon on peut anticiper la cuisson de quelques heures).
Pour couper de belles tranches sans abimer la croute, j'utilise un couteau électrique.
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