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Les petits plats de Béa

Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille

6 Avril 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille

Un pain de viandes qui matche bien avec les préparatifs du menu de Pâques.

Un pain de viandes hachées, boeuf et veau parfumées au pesto d'ail des ours, truffé d'oeufs de caille et caché sous une croute feuilletée.

En fonction du climat, il se sera servi, chaud, tiède au froid, en entrée ou en plat avec une salade verte.

C'est également bien agréable pour un diner à m'importe quelle saison. Le pesto d'ail des ours pourrait être remplacé par un autre, ou changé pour des épices. Personnellement je profite toujours de la saison de l'ail des ours pour préparer une petite réserve de pesto que je congèle. Ma recette de pesto est ICI.

Avec les proportions proposées ci-dessous on peut faire une bonne douzaine de belles tranches.

Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille

1 pâte feuilletée rectangulaire

14 œufs de caille

50 g de pain rassis

15 cl de lait

350 g de bœuf haché

300 g de farce de veau haché

2 échalote

1 gousse d'ail

2 cuillère à soupe de pesto d'ail des ours

1 oeuf

Poivre du moulin

 

 

Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille

Cuire les œufs de caille dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 à 5 minutes puis les refroidir dans de l'eau froide. Retirer la coquille.

Couper le pain en petits morceaux et les mettre à tremper dans le lait. Puis les essorer en les pressant entre les mains.

Peler et hacher l'ail et les échalotes.

Dans un saladier mettre, les viandes, le pain, le pesto d'ail des ours, le hachis échalote, ail,  le blanc d'oeuf (on réserve le jaune pour la finition), poivrer et mélanger de façon homogène.

Façonner un rectangle épais, posé sur le plan de travail.

ranger les œufs de caille au centre alignés sur 2 rangs. Puis rabattre les longueurs de la viande hachée pour façonner un long boudin.

Le poser au centre de  la pâte feuilletée.

Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille

Entailler des franges  dans la pâte de chaque côté du pain de viande.

Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille

Puis les rabattre sur la viande  en alternant.

Délayer le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau et en badigeonner la pâte.

Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille

Préchauffer le four à 180°c.

Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson. (si vous le servez chaud l'enfourner avant le repas, sinon on peut anticiper la cuisson de quelques heures).

Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille

Pour couper de belles tranches sans abimer la croute, j'utilise un couteau électrique.

Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille
Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille
Feuilleté de pain de viandes à l'ail des ours et oeufs de caille

Commenter cet article

V
Une éternité que je n'ai pas fait de feuilletés à la viande ou de pâté en croûte, tu me mets en appétit à voir tes photos je me régalerais c'est obligé.<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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M
Oh, superbe ! <br /> Dans le même esprit, j'ai fait un pâte en croute veau, porc et oeufs de caille avec une mayonnaise aux herbes ce week-end, on s'est régalé. Je vais bientôt la publier. <br /> Bonne fin de journée, bises.
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A
Je n'ai jamais fait de feuilleté de ce genre, tu me donnes bien envie. <br /> Bon dimanche à toi. Bisous
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L
Oh comme il fait envie c'est vrai que c'est top pour le repas de Pâques <br /> Bonne journée Bisous
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C
voilà un beau pain de viande festif<br /> bon dimanche
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M
Je n'ai jamais préparé un pain de viande mais le tien est alléchant !
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D
Superbe feuilleté bien appétissant<br /> Bises
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C
Un beau pain de viandes où l ail des ours relève et parfume la farce, on aime…<br /> Bon dimanche
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