Dos de saumon aux graines, plombs croustillants sauce aux épinards
C'est une très bonne assiette qui nous a particulièrement régalée. Elle est très abordable, avec des ingrédients que l'on trouve facilement.
Un jeu de texture très agréable et original entre le fondant du saumon, le croquant des graines et des plombs que l'on fait griller après cuisson et cette sauce fraicheur aux épinards. Celle ci reste liquide et je vous conseille de servir ce plat avec une cuillère à soupe. Inutile de mettre sur la table une fourchette et un couteau. Le saumon est servi sans peau et peu facilement se manger à la cuillère.
Pour 2 personnes
2 morceaux de dos de saumon épais
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
fleur de sel et poivre du timut
1 cuillère à soupe d'huile d'olive fruitée
140 g de plombs (petites pates en forme de boule)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
la sauce
150 g de pousses d'épinards
10 cl de bouillon de légumes
1 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de crème épaisse
sel et poivre
Cuire les plombs dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Les égoutter.
Dans une sauteuse verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les plombs en remuant souvent (compter une dizaine de minutes). Réserver.
Chauffer de l'eau salée dans une casserole, quand elle bout y plonger les pousses d'épinards, laisser cuire 1 minute puis les plonger dans de l'eau glacée.
Mixer au blender les feuilles égouttées avec 3 glaçons, le bouillon de légumes et la gousse d'ail, la crème, saler et poivrer et verser dans une petite casserole. Réserver.
Retirer la peau du saumon (ou demander au poisson), poser les dos de saumon sur un plat à four huilé, assaisonner de fleur de sel et de poivre du timut.
Enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour 10 minutes de cuisson.
Torréfier les graines dans une petite poêle chaude.
Réchauffer les plombs et la sauce aux épinards à feu doux.
Dresser les assiettes en déposant au centre les plombs grillés, poser dessus un dos de saumon, recouvrir de graines torréfiées et verser délicatement la sauce autour.
Servir avec des cuillères à soupe.
Le saumon peut être remplacé par un autre dos de poisson : cabillaud, lingue, eglefin, dorade....
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