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Les petits plats de Béa

Dos de saumon aux graines, plombs croustillants sauce aux épinards

4 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dos de saumon aux graines, plombs croustillants sauce aux épinards

C'est une très bonne assiette qui nous a particulièrement régalée. Elle est très abordable, avec des ingrédients que l'on trouve facilement.

Un jeu de texture très agréable et original entre le fondant du saumon, le croquant des graines et des plombs que l'on fait griller après cuisson et cette sauce fraicheur aux épinards. Celle ci reste liquide et je vous conseille de servir ce plat avec une cuillère à soupe. Inutile de mettre sur la table une fourchette et un couteau. Le saumon est servi sans peau et peu facilement se manger à la cuillère.

Dos de saumon aux graines, plombs croustillants sauce aux épinards

Pour 2 personnes

2 morceaux de dos de saumon épais

1 cuillère à soupe de graines de courge

1 cuillère à soupe de graines de sésame

1 cuillère à soupe de graines de tournesol

fleur de sel et poivre du timut

1 cuillère à soupe d'huile d'olive fruitée

140 g de plombs (petites pates en forme de boule)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel

la sauce

150 g de pousses d'épinards

10 cl de bouillon de légumes

1 gousses d'ail

2 cuillères à soupe de crème épaisse

sel et poivre

Dos de saumon aux graines, plombs croustillants sauce aux épinards

Cuire les plombs dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Les égoutter.

Dans une sauteuse verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les plombs en remuant souvent (compter une dizaine de minutes). Réserver.

Chauffer de l'eau salée dans une casserole, quand elle bout y plonger les pousses d'épinards, laisser cuire 1 minute puis les plonger dans de l'eau glacée.

Mixer au blender les feuilles égouttées avec 3 glaçons, le bouillon de légumes et la gousse d'ail, la crème, saler et poivrer et verser dans une petite casserole. Réserver.

Retirer la peau du saumon (ou demander au poisson), poser les dos de saumon sur un plat à four huilé, assaisonner de fleur de sel et de poivre du timut.

Enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour 10 minutes de cuisson.

Torréfier les graines dans une petite poêle chaude.

Dos de saumon aux graines, plombs croustillants sauce aux épinards

Réchauffer les plombs et la sauce aux épinards à feu doux.

Dresser les assiettes en  déposant au centre les plombs grillés, poser dessus un dos de saumon, recouvrir de graines torréfiées et verser délicatement la sauce autour.

Servir avec des cuillères à soupe.

Le saumon peut être remplacé par un autre dos de poisson : cabillaud, lingue, eglefin, dorade....

Dos de saumon aux graines, plombs croustillants sauce aux épinards
Dos de saumon aux graines, plombs croustillants sauce aux épinards
Dos de saumon aux graines, plombs croustillants sauce aux épinards

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M
Quelle belle assiette ! C'est très original et savoureux ! <br /> Bonne journée, bises.
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D
Quelle belle assiette<br /> merci
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C
Très belle proposition ! Figure-toi que j’en ai une très ressemblante (saumon épinards et pommes de terre) à paraître très bientôt ! Bon week-end, bisous
Répondre
C
Une belle et délicieuse assiette, entre saveurs et croquant il y a de quoi se régaler <br /> Bonne journée
Répondre
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