Cake à l'orange simple et moelleux
C'est un délicieux cake à l'orange, moelleux et qui se prépare en un tour de main.
Pendant les vacances de Noël, alors que j'allais chez ma fille, je lui demande si elle a besoin de quelque chose. Rentrée depuis une semaine de la maternité, il fallait qu'elle prenne ses marques et son rythme avec une petite fille certes bien potelée mais exigeante quant aux tétées et qui ne faisait pas la différence entre la nuit et le jour.
Elle me dit" un truc pour nos petits déjeuners". Je n'habite plus avec elle depuis de nombreuses années et j'avais besoin de précision quant à ses envies. Elle souhaitait un cake à l'orange.
Pensant dans un premier temps, prendre et adapter l'une de mes recettes, mon besoin de toujours vouloir tester autre chose l'a emporté et j'ai jeté mon dévolu sur ce cake à l'orange épinglé sur Pinterest après l'avoir repéré sur Mes inspirations culinaires.
Une tranche goûtée chez ma fille m'a décidé en rentrant à la maison, à en préparer un pour mes petits déjeuners. Il est vraiment excellent, bien équilibré en saveurs et d'un moelleux qui fait que la main se dirige vers une nouvelle tranche la première à peine avalée. Ce moelleux est du en partie au sirop versé sur le cake après cuisson.
Pour un moule à cake de 23 X 11 cm
1 orange
125 g de beurre mou
100 g de sucre semoule
3 œufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
le sirop
1 orange
2 cuillères à soupe de sucre glace
Préchauffer le four à 180 °c.
Prélever le zeste de l'orange puis presser l'orange.
Dans un saladier fouetter le beurre avec le sucre pour obtenir une préparation en pommade.
Ajouter les jaunes d'œuf un à un en fouettant puis le jus d'orange.
Puis toujours en fouettant à vitesse plus lente, ajouter la farine mélangée à la levure. Incorporer les zestes.
Fouetter les blancs en neige ferme.
Puis les incorporer en 2 fois à l'aide d'une maryse.
Verser dans le moule bien beurré s'il n'est pas en silicone et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Vérifier celle ci à l'aide d'un pique en bois qui doit ressortir sec.
Laisser un peu refroidir puis de démouler.
Pour le sirop, presser l'orange et mélanger au jus le sucre glace.
Chauffer l'ensemble dans une petite casserole puis verser sur le cake poser sur une grille avec un plat en dessous pour récupérer le jus qui coule et le verser à nouveau sur le cake. Le cake doit encore être chaud pour cette opération. Ce sirop va donner un moelleux extrême au cake et finir de le parfumer.
Commenter cet article