Boeuf sauce à l'ail confit, crème de potiron et pommes de terre croustillantes
Tout est dans le titre. Une pièce de bœuf grillée, posée sur un lit de crème de potiron, servie avec une sauce à l'ail confit et accompagné de pommes de terre croustillantes.
Vous choisirez le morceau de bœuf, bavette, onglet, poire, filet, rumsteak, une pièce à griller.
Pour la sauce j'ai utilisé l'ail confit préparé comme ici c'est tellement bon, bien plus doux que l'ail frais.
Pour une assiette complète et colorée comme je les aime, une crème de potiron toute simple à préparer et des pommes de terre croustillantes pour la dernière part de gourmandises.
Pour 2 personnes
2 pièces de bœuf de 150 g environ
20 g de beurre
sel et poivre du moulin
la sauce à la crème d'ail confit
1 cuillère à soupe d'ail confit écrasé (environ 4 gousses)
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 cuillère à soupe de crème fleurette
la crème de potiron
200 g de potiron (poids net épluché)
1 cuillère à soupe de crème épaisse
1 pincée de muscade
sel et poivre
Préparer les pommes de terre croustillantes comme ici.
La crème de potiron
Couper le potiron en morceaux et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.
Ecraser le potiron au presse purée puis le remettre dans la casserole et assécher la purée puis ajouter la crème fraiche, assaisonner de sel et poivre, donner quelques coups de mixeur plongeant et réserver.
La sauce à l'ail confit
Ecraser l'ail confit à la fourchette.
Dans une petite casserole chauffer l'ail et les deux crèmes, saler et poivrer puis terminer en donnant quelques coups de mixeur plongeant. Réserver.
Dans une poêle fondre le beurre et à feu vif saisir les pièces de bœuf, saler et poivrer (cuire selon le gout).
Le dressage
Dresser les assiettes, déposer de la crème de potiron, poser dessus la pièce de bœuf entière ou couper en morceaux, verser de la sauce à l'ail confit et déposer un croustillant de pommes de terre. (on réchauffe à feu doux, la crème de potiron et la sauce à l'ail confit avant de dresser les assiettes, l'idéal est de réchauffer les assiettes vides avant de les dresser).
Ainsi présenté, c'est vraiment très bon car la sauce à l'ail confit se mêle également à la crème de potiron et la parfume.
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