truffade au Saint Nectaire
Lors de notre séjour en Lozère on avait eu l'occasion de découvrir la truffade en faisant une incursion dans le Cantal à Salers, on avait alors déjeuné dans un buron ICI., une truffade classique avec de la tome fraiche d'Aubrac.
Lors de notre séjour en Auvergne j'ai remarqué sur la carte des restaurants, d'autres versions, au bleu d'Auvergne, au Cantal ou comme ici au Saint Nectaire. La tome fraiche est toujours présente, associée à l'un de ces fromages.
Pour 4 personnes
1kg de pommes de terre (privilégier la variété Binje)
2 tranches de lard fumé
40 g de beurre
200 g de Saint Nectaire
400 g de tome fraiche
2 gousses d'ail
2 branches de thym
quelques brins de persil
poivre du moulin
Couper le lard fumé en lardons.
Couper les deux fromages en cubes.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.
Dans une sauteuse fondre la moitié du beurre et y faire dorer les lardons puis ajouter les pommes de terre et les faire sauter pendant 10 minutes en remuant souvent.
Ajouter le thym effeuillé, l'ail, le reste de beurre et un petit verre d'eau, Couvrir les laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
Incorporer le persil finement ciselé et le fromage et laisser cuire à découvert en remuant constamment, le fromage doit fondre et devenir filant. Dès qu'il est fondu, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel et servir.
Comme dans les restaurants, j'ai servi cette truffade avec du jambon de pays et une salade.
Balade auvergnate à Champeix
Un joli village perché, de jolies maisons hautes à l'allure provençale, au bord de la Couze Chambord, la rivière qui le traverse et un parcours qui grimpe vers le château et l'église du Marchidial avec une vue panoramique sur le village.
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