Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal
Aujourd'hui je vous propose cette présentation originale pour une tarte aux pommes meringuée.
Présentée en bocal, pas de pâte à tarte à préparer, on utilise des sablés bretons écrasés, les pommes sont sautées et flambées à la poêle, un peu de caramel beurre salé pour augmenter le côté gourmand et l'ensemble est surmonté d'une couche de meringue italienne que l'on dore au chalumeau.
Voilà tout est dit, j'ai utilisé en guise de bocal des pots de caramel beurre salé Bonne Maman, ils ont une taille inférieure à celle des pots de confiture traditionnels, je trouve que c'est la bonne taille.
Mon seul bémol, j'ai trouvé ce dessert un peu trop sucré à mon gout parce que la meringue italienne est sucrée mais aussi peut être à cause de la variété des pommes, des "chanteclair", peut être que des boscoop seraient un choix plus judicieux.
Pour 4 personnes
6 palets breton
4 petites pommes
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de lambic (ou rhum ou calvados)
1 blanc d'oeuf
50 g de sucre
1.5 cl d'eau
2 cuillères à soupe de caramel beurre salé
Peler les pommes, les couper en petits cubes.
Fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les cubes de pommes pendant 5 à 6 minutes en remuant puis verser l'alcool et flamber.
Verser l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition.
Fouetter le blanc d'oeuf en neige et incorporer le sirop quand les blancs sont bien montés, continuer de fouetter pour tiédir l'ensemble.
Dans 4 pots, répartir les sablés bretons écrasés et tasser avec un pilon.
Poser les cubes de pommes, puis le caramel beurre salé et terminer en ajoutant la meringue.
Dorer la surface à l'aide d'un chalumeau.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
J'ai utilisé du lambic pour flamber les pommes, il s'agit d'une eau de vie de pommes que j'achète à Lorient en Bretagne, on peut le remplacer par du calvados ou éventuellement du rhum.
Je vous souhaite un bon dimanche avec ces quelques fleurs de pommiers.
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