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Les petits plats de Béa

Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal

24 Novembre 2024, 11:21am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal

Aujourd'hui je vous propose cette présentation originale pour une tarte aux pommes meringuée.

Présentée en bocal, pas de pâte à tarte à préparer, on utilise des sablés bretons écrasés, les pommes sont sautées et flambées à la poêle, un peu de caramel beurre salé pour augmenter le côté gourmand et l'ensemble est surmonté d'une couche de meringue italienne que l'on dore au chalumeau.

Voilà tout est dit, j'ai utilisé en guise de bocal des pots de caramel beurre salé Bonne Maman, ils ont une taille inférieure à celle des pots de confiture traditionnels, je trouve que c'est la bonne taille.

 

Mon seul bémol, j'ai trouvé ce dessert un peu trop sucré à mon gout parce que la meringue italienne est sucrée mais aussi peut être à cause de la variété des pommes, des "chanteclair", peut être que des boscoop seraient un choix plus judicieux.

Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal

Pour 4 personnes

6 palets breton

4 petites pommes

20 g de beurre

2 cuillères à soupe de lambic (ou rhum ou calvados)

1 blanc d'oeuf

50 g de sucre

1.5 cl d'eau

2 cuillères à soupe de caramel beurre salé

Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal

Peler les pommes, les couper en petits cubes.

Fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les cubes de pommes pendant 5 à 6 minutes en remuant puis verser l'alcool et flamber.

Verser l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition.

Fouetter le blanc d'oeuf en neige et incorporer le sirop quand les blancs sont bien montés, continuer de fouetter pour tiédir l'ensemble.

Dans 4 pots, répartir les sablés bretons écrasés et tasser avec un pilon.

Poser les cubes de pommes, puis le caramel beurre salé et terminer en ajoutant la meringue.

Dorer la surface à l'aide d'un chalumeau.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

J'ai utilisé du lambic pour flamber les pommes, il s'agit d'une eau de vie de pommes que j'achète à Lorient en Bretagne, on peut le remplacer par du calvados ou éventuellement du rhum.

Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal
Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal
Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal
Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal
Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal

Je vous souhaite un bon dimanche avec ces quelques fleurs de pommiers.

Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal
Tarte meringuée aux pommes flambée en bocal

Commenter cet article

B
Oh j'ai fait une tarte aux poires déstructurée dans le même esprit, j'adore ! Bisous
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C
Superbe présentation, ça change et ce doit être délicieux. Bravo ! Bises
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A
Humm que c'est gourmand, alors moi j'adore !<br /> Bonne soirée à toi
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J
Un délicieux dessert mais un peu trop sucré pour moi qui suit en IG bas. Cela reste néanmoins un dessert gourmand. Bises
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B
Je pense que je l'ai trouvé sucré à cause, de la variété des pommes, avec des reinettes ou boscop ça serait mieux. Bisous
D
Comme c'est originale cette présentation et cela doit être u vrai délice<br /> Bises
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C
quel délicieux dessert fruité<br /> bon dimanche
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L
Oh voilà un beau et bon dessert bien gourmands comme je les aimes <br /> Bonne journée Bisous
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V
Un dessert fruité tout-à-fait comme j'aime, vite fait mais tellement tellement bon et j'avoue, pour flamber mes pommes j'hésite toujours calva ou lambig !!!!<br /> Bon dimanche Béa. Bizh. Viviane
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