Soupe épicée aux courgettes et haricots blancs
Une bonne soupe après les excès des repas de Noël.
Elles contient peu d'ingrédients, des courgettes surgelées en cette saison, c'est pratique et très bon marché, des haricots blancs déjà cuits qui réduisent le temps de cuisson et apportent de la texture à cette soupe et pour la parfumer, du curcuma, de la cardamome et du paprika.
On se fait plaisir et on se fait du bien en même temps avec cette soupe légère et pleine de bons nutriments.
Pour 4 bols
500 g de courgettes surgelées
1 oignon
2 gousses d'ail
250 g de haricots blancs cuits
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cardamome en poudre
1 petite cuillère à soupe de gros sel
Poivre du moulin
quelques brins de persil
quelques croutons facultatif)
Peler et émincer l'ail et l'oignon.
Dans un faitout, faire revenir l'ail et l'oignon avec l'huile d'olive pendant 5 minutes.
Puis ajouter les épices et laisser chauffer 2 minutes en remuant.
Ajouter les courgettes encore congelées et laisser chauffer 5 minutes en remuant.
Puis verser 70 cl d'eau, ajouter les haricots blancs (en conserver 2 cuillères à soupe pour la finition des assiettes), le gros sel, couvrir et laisser cuire 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.
Mixer au blender. Donner quelques tours de moulin à poivre, mélanger.
Servir dans des bols en ajoutant un peu de haricots en grains sur le dessus, quelques croutons et des peluches de persil.
Commenter cet article