Riz au lait et coulis de kaki
Chez moi on ne résiste pas à un bon riz au lait qu'il soit parfumé à la vanille, à la fève tonka ou comme ici à la cannelle, un riz qui baigne dans une préparation lactée crémeuse, qui fond dans la bouche.
J'avais acheté chez Grand Frais des kakis extra mûrs à consommer rapidement, un délice à manger à la petite cuillère, une saveur toute douce, sucrée comme du miel.
Au même moment, Irisa a publié sur son blog Cuisine et couleurs ce même riz au lait et je n'ai pas résisté, avec ce coulis c'est extra. Ca permet un apport de fruits à ce dessert.
Pour un bon riz au lait on choisit un riz rond spécial dessert, on ne s'affole pas quand on voit le peu de riz que l'on ajoute dans une bien plus grande quantité de lait, c'est ce qu'il faut pour un riz crémeux, qui ne colle pas dans la bouche. On doit sentir les grains de riz fondre dans la bouche. A la fin de la cuisson tout le lait n'est pas absorbé, il continuera de s'incorporer au riz en refroidissant et on ajoute de la crème fraiche pour un riz bien gourmand.
Pour 6 personnes
80 cl de lait entier
50 g de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle en poudre
100 g de riz rond
50 g de crème fraiche entière
le coulis
2 ou 3 kakis
Verser le lait dans une casserole.
Mélanger le riz, le sucre et la cannelle et verser dans le lait.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux pendant 35 à 40 minutes en remuant plusieurs fois.
Ajouter la crème fraiche à la fin de la cuisson et laisser refroidir dans la casserole.
Mélanger une nouvelle fois puis répartir le riz au lait dans des coupes.
Peler les kakis et mixer la chair pour obtenir un coulis fluide.
Le répartir sur le dessus du riz.
Servir frais ou à température ambiante
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