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Les petits plats de Béa

Riz au lait et coulis de kaki

28 Décembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Riz au lait et coulis de kaki

Chez moi on ne résiste pas à un bon riz au lait qu'il soit parfumé à la vanille, à la fève tonka ou comme ici à la cannelle, un riz qui baigne dans une préparation lactée crémeuse, qui fond dans la bouche.

J'avais acheté chez Grand Frais des kakis extra mûrs à consommer rapidement, un délice à manger à la petite cuillère, une saveur toute douce, sucrée comme du miel.

Au même moment, Irisa a publié sur son blog Cuisine et couleurs ce même riz au lait et je n'ai pas résisté, avec ce coulis c'est extra. Ca permet  un apport de fruits à ce dessert.

Pour un bon riz au lait on choisit un riz rond spécial dessert, on ne s'affole pas quand on voit le peu de riz que l'on ajoute dans une bien plus grande quantité  de lait, c'est ce qu'il faut pour un riz crémeux, qui ne colle pas dans la bouche. On doit sentir les grains de riz fondre dans la bouche. A la fin de la cuisson tout le lait n'est pas absorbé, il continuera de s'incorporer au riz en refroidissant et on ajoute de la crème fraiche pour un riz bien gourmand.

Riz au lait et coulis de kaki

Pour 6 personnes

80 cl de lait entier 

50 g de sucre roux

1 cuillère à café de cannelle en poudre

100 g de riz rond

50 g de crème fraiche entière

le coulis

2 ou 3 kakis

Riz au lait et coulis de kaki

Verser le lait dans une casserole.

Mélanger le riz, le sucre et la cannelle et verser dans le lait.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux pendant 35 à 40 minutes en remuant plusieurs fois.

Ajouter la crème fraiche à la fin de la cuisson et laisser refroidir dans la casserole.

Mélanger une nouvelle fois puis répartir le riz au lait dans des coupes.

Peler les kakis et mixer la chair pour obtenir un coulis fluide.

Le répartir sur le dessus du riz.

Servir frais ou à température ambiante

Riz au lait et coulis de kaki
Riz au lait et coulis de kaki
Riz au lait et coulis de kaki

Commenter cet article

D
Ton riz au lait me plait il doit être délicieux<br /> Bises
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G
très joli dessert seule façon dont je mange du riz<br /> très bon après-midi bisous
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T
un beau dessert<br /> bonne journée
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M
Comme toi je mélange lait et crème, mais pour la cuisson, ton idée de dressage est top !
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C
Tout à fait pour moi ce dessert gourmand ! Bises
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C
un petit dessert qui me plait beaucoup<br /> mais je ne pense pas à faire du riz au lait<br /> bonne journée
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C
Une douceur ces petites verrines : riz au lait et coulis de kakis un beau mariage très gourmand <br /> Bon dimanche :
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