Quenelles de cabillaud à l'aneth
Aujourd'hui je vous propose une manière de faire manger du poisson même à ceux et celles qui ne l'aiment pas.
Il est caché dans des quenelles, agrémentées de carottes et parfumées à l'aneth.
Les quenelles traditionnelles demandent une préparation par étape sur deux jours. Je ne suis pas encore en mesure d'utiliser cette méthode, trop longue pour moi. En général j'aime sortir de ma cuisine un plat préparé rapidement. J'ai donc utilisé une autre manière de les préparer sur un laps de temps beaucoup plus court.
Pour les accompagner, une sauce crémeuse à l'aneth et des légumes de saison, choux de Bruxelles et pommes de terre rôtis et des carottes violettes cuites à la vapeur.
Pour 2 personnes
12 cl d'eau
25 g de beurre
90 g de farine
1 oeuf
180 g de filet de cabillaud
1 carotte
1 gousse d'ail
1 branche d'aneth
sel et poivre
la sauce
15 cl de crème liquide légère
1/2 cuillère à café de sauce line
2 branches d'aneth
sel et poivre
Peler la carotte, la couper en rondelles et la cuire à la vapeur puis les hacher finement avec la gousse d'ail pelée, réserver.
Couper le cabillaud en morceaux puis le hacher finement et réserver.
Verser l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en petits morceaux et 1 pincée de sel et porter à ébullition.
Quand l'ébullition est atteinte, hors du feu verser la farine en une seule fois, bien mélanger puis remettre sur le feu pour assécher la préparation.
Puis hors du feu incorporer l'œuf entier bien mélanger puis incorporer le poisson et la carotte.
Etaler la préparation sur une assiette et mettre au frigo 1 heure pour bien la refroidir.
Etaler sur le plan de travail deux couches de film alimentaire spécial micro ondes.
Poser au centre la préparation refroidie en façonnant un boudin puis enrouler le film et fermer les extrémités.
En fonction de votre cuit vapeur façonner une ou deux quenelles elles doivent entrer sans difficulté dans le panier du cuit vapeur.
Verser un fond d'eau dans la cuve du cuit vapeur puis poser les quenelles dans le panier, couvrir et cuire durant 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce : verser la crème dans une casserole, ajouter le sauce line, fouetter, mettre sur le feu et laisser épaissir légèrement.
Ajouter l'aneth finement ciselé aux ciseaux, saler et poivrer.
(Sauce line est une préparation liante de la marque Maïzena)
Dresser les assiettes.
Retirer le film qui entoure les quenelles, les couper délicatement avec un couteau à large lame légèrement mouillé.
Verser un peu de sauce dans l'assiette, déposer la quenelle coupée en tranche (on peut aussi laisser la quenelle entière), verser un trait de sauce sur la quenelle puis déposer l'accompagnement choisi.
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