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Les petits plats de Béa

Quenelles de cabillaud à l'aneth

10 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quenelles de cabillaud à l'aneth

Aujourd'hui je vous propose une manière de faire manger du poisson même à ceux et celles qui ne l'aiment pas.

Il est caché dans des quenelles, agrémentées de carottes et parfumées à l'aneth.

Les quenelles traditionnelles demandent une préparation par étape sur deux jours. Je ne suis pas encore en mesure d'utiliser cette méthode, trop longue pour moi. En général j'aime sortir de ma cuisine un plat préparé rapidement. J'ai donc utilisé une autre manière de les préparer sur un laps de temps beaucoup plus court.

Pour les accompagner, une sauce crémeuse à l'aneth et des légumes de saison, choux de Bruxelles et pommes de terre rôtis et des carottes violettes cuites à la vapeur.

Quenelles de cabillaud à l'aneth

Pour 2 personnes

12 cl d'eau

25 g de beurre

90 g de farine

1 oeuf

180 g de filet de cabillaud

1 carotte

1 gousse d'ail

1 branche d'aneth

sel et poivre

la sauce

15 cl de crème liquide légère

1/2 cuillère à café de sauce line

2 branches d'aneth

sel et poivre

Quenelles de cabillaud à l'aneth

Peler la carotte, la couper en rondelles et la cuire à la vapeur puis les hacher finement avec la gousse d'ail pelée, réserver.

Couper le cabillaud en morceaux puis le hacher finement et réserver.

Verser l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en petits morceaux et 1 pincée de sel et porter à ébullition.

Quand l'ébullition est atteinte, hors du feu verser la farine en une seule fois, bien mélanger puis remettre sur le feu pour assécher la préparation.

Puis hors du feu incorporer l'œuf entier bien mélanger puis incorporer le poisson et la carotte.

Etaler la préparation sur une assiette et mettre au frigo 1 heure pour bien la refroidir.

Etaler sur le plan de travail deux couches de film alimentaire spécial micro ondes.

Poser au centre la préparation refroidie en façonnant un boudin puis enrouler le film et fermer les extrémités.

En fonction de votre cuit vapeur façonner une ou deux quenelles elles doivent entrer sans difficulté dans le panier du cuit vapeur.

Verser un fond d'eau dans la cuve du cuit vapeur puis poser les quenelles dans le panier, couvrir et cuire durant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps préparer la sauce : verser la crème dans une casserole, ajouter le sauce line, fouetter, mettre sur le feu et laisser épaissir légèrement.

Ajouter l'aneth finement ciselé aux ciseaux, saler et poivrer.

(Sauce line est une préparation liante de la marque Maïzena)

Quenelles de cabillaud à l'aneth

Dresser les assiettes.

Retirer le film qui entoure les quenelles, les couper délicatement avec un couteau à large lame légèrement mouillé.

Verser un peu de sauce dans l'assiette, déposer la quenelle coupée en tranche (on peut aussi laisser la quenelle entière), verser un trait de sauce sur la quenelle puis déposer l'accompagnement choisi.

Quenelles de cabillaud à l'aneth
Quenelles de cabillaud à l'aneth

Commenter cet article

C
Je n'ai pas encore expérimenté de quenelles au poisson, mais c'est une très bonne idée. Belle journée à toi. Bises
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A
Je n'ai jamais fait de quenelles, ta version au cabillaud est une bonne idée, c'est un de nos poissons préférés. <br /> Bonne soirée. Bisous
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C
J’ai déjà fait des quenelles nature et au poulet, mais pas encore au poisson, ce qui est une excellente idée. Je note la tienne pour une prochaine expérimentation ! Bises
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B
Je n'ai pas souvent fait de quenelles, je note ta recette, elle me plait bien ! Bisous
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M
C'est une façon très originale de cuisiner ce poisson, je note ! <br /> Merci pour le partage.
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M
une belle version des quenelles de poisson, j'aime beaucoup ton plat. bonne fin de journée Béatrice
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L
Une très belle idée cette version que tu nous proposes là. je pense que je vais tester ça.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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N
Un plat super gourmand. Je n'ai jamais fait des quenelles moi-même, j'ai pris l'habitude de les acheter car cela me parait compliqué. Il faut que je me lance un jour.<br /> Bisous Béa
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J
Aneth et poisson une association parfaite. Une idée ces quenelles de poisson et la petite sauce... Bises Béa
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T
c'est une assiette bien appétissante<br /> bonne journée
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I
Hummm, je raffole des quenelles de poisson et me disais justement hier que ça faisait une éternité que je n'en avais pas préparé. Il faut y remédier ! J'aime bien l'ajout d'aneth qui se marie particulièrement bien avec le poisson. Très belle assiette appétissante !
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C
une jolie façon originale de cuisiner le poisson<br /> bonne journée
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V
Mmm cette p'tite sauce à l'aneth doit sublimer cette quenelle au cabillaud et l'assiette est effectivement bien appétissante. Cuisiner ainsi le poisson est une délicieuse idée qui ne peut qu'être appréciée, surtout elle doit régaler !<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Une belle façon de cuisiner le poisson, c est un plat très appétissant <br /> Bonne journée
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D
C'est une belle assiette que tu nous proposes<br /> Bises
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