Petits pains d'épices aux fruits confits
Cette année je vous propose cette nouvelle version de pain d'épices cuit en version individuelle, une version truffée de fragments d'écorce d'orange et garnie d'une demie cerise confite.
Pour terminer cette gourmandise j'ai ajouté un peu de glaçage dégoulinant. Je les ai cuits dans des empreintes à muffins.
Ils sont extras et cette version mini permet de les partager encore plus facilement.
Pour 12 petits pains d'épices
230 g de farine semi complète
90 g de cassonade
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
7 cl de lait
7 cl de jus d'orange fraichement pressé
120 g de miel fluide
50 g de beurre fondu
2 morceaux d'écorces d'orange confite (l'équivalent de l'écorce d'une demie orange)
6 cerises bigarreaux confites
le glace
sucre glace
jus de citron
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier mélanger la farine, la cassonade, les épices et la levure chimique.
Puis verser le miel, le beurre fondu, le lait et le jus d'orange et bien mélanger avec une cuillère.
Couper les écorces d'orange en tout petits morceaux et les incorporer.
Répartir la préparation dans les empreintes à muffins.
Couper les cerises en deux et en déposer un morceau dans chaque petit pain d'épices.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Vérifier celle-ci en piquant au coeur de l'un des petits pains d'épices un pique en bois qui doit ressortir sec.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Délayer du sucre glace avec un peu de jus de citron jusqu'à obtenir une préparation fluide mais pas trop liquide.
En déposer un peu sur le dessus des petits pains d'épices.
Voici d'autres versions de pains d'épices disponibles sur le blog.
Pain d'épices ultra moelleux de Christophe Michalak
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