Makrouna, pâtes à la tunisienne
C'est l'un des plats emblématiques de la Tunisie, un plat bon marché et simple à préparer.
Ici, réalisé avec du poulet, on peut utiliser une autre viande comme, le bœuf, le veau ou l'agneau.
Certaines versions contiennent des pois chiches comme aujourd'hui, mais on peut aussi préparer ce plat sans pois chiches.
Quant au mélange d'épices, le tabel karouia, appelé également 7 épices tunisiennes, rapporté pour ma part de notre dernier voyage à Djerba il est composé de coriandre, carvi, curcuma, cumin, safran, paprika fumé et piment, un mélange que vous pouvez réaliser vous même, avec la totalité des épices ou en l'adaptant à la fortune de votre armoire à épices.
Pour 2 personnes
1 filet de poulet
1 oignon
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de harissa
1 cuillère à soupe de Tabel Karouia
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
30 cl de bouillon de légumes
180 g de pâtes (variété au choix)
180 g de pois chiches cuits
sel et poivre
Couper le filet de poulet en petits morceaux (de la taille d'une bouchée).
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une sauteuse verser l'huile d'olive et y faire revenir la viande pendant une dizaine de minutes puis ajouter l'oignon et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Incorporer l'harissa et les épices Tabel Karouia et laisser torréfier.
Puis ajouter le concentré de tomates, le bouillon, mélanger, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Puis ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur l'emballage.
Puis les égoutter et les incorporer dans la sauce au poulet. Mélanger et laisser cuire quelques minutes.
Vacances de Noël Nouvel An
Décembre 2023-janvier 2024
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