Haricots blancs à la saucisse de Morteau, purée de chou fleur à la cancoillotte
Un morceau de saucisse de Morteau, un pot de cancoillotte et un reste de chou fleur cru dans mon frigo, avec un peu réflexion j'ai combiné l'ensemble pour une assiette aux multiples saveurs et textures qui permet une mise en scène gourmande, comme j'aime en mettre sur ma table.
Un mijoté de haricots blancs cuits à la Morteau avec un peu de courgettes (surgelées en cette saison) et des tomates cerises qui éclatent en bouche et une purée de chou fleur à laquelle j'ai ajouté de la cancoillotte aux noix.
Une création qui pourrait évoquer la région franc comtoise avec l'utilisation de spécialités comme la saucisse de Morteau et la cancoillotte.
Pour 2 personnes
le mijoté de haricots blancs
400 g de haricots blancs cuits
1/2 saucisse de Morteau cuite
1 petit oignon
1 poignée de tomates cerises
1 cuillère à café de paprika
2 gousses d'ail
1 bol de rondelles de courgettes surgelées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
piment d'Espelette, sel et poivre
la purée de chou fleur
1/2 chou fleur
1/2 pot de cancoillotte
poivre du moulin
Brisures de noix
Couper la saucisse de Morteau en tranches puis en petits morceaux.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une sauteuse faire suer l'oignon avec l'huile d'olive. Ajouter la saucisse de Morteau et laisser cuire 5 minutes.
Puis ajouter les haricots blancs cuits et égouttés, les tomates cerises, les rondelles de courgettes décongelées et coupées en petits morceaux, l'ail pelé et écrasé, le paprika et 1/2 verre d'eau.
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
Terminer en rectifiant l'assaisonnement en sel, poivrer et ajouter 2 pincées de piment d'Espelette.
En parallèle, séparer les fleurettes du chou fleur, les rincer à l'eau vinaigrée puis les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Puis les écraser au presse purée, remettre dans une casserole et assécher la purée puis ajouter la cancoillotte et laisser chauffer quelques instants puis poivrer.
Dresser les assiettes en déposant de la purée, parsemer quelques brisures de noix puis poser le mijoté de haricots sur le côté.
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