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Les petits plats de Béa

Haricots blancs à la saucisse de Morteau, purée de chou fleur à la cancoillotte

21 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Haricots blancs à la saucisse de Morteau, purée de chou fleur à la cancoillotte

Un morceau de saucisse de Morteau, un pot de cancoillotte et un reste de chou fleur cru dans mon frigo, avec un peu réflexion j'ai combiné l'ensemble pour une assiette aux multiples saveurs et textures qui permet une mise en scène gourmande,  comme j'aime en mettre sur ma table.

Un mijoté de haricots blancs cuits à la Morteau avec un peu de courgettes (surgelées en cette saison) et des tomates cerises qui éclatent en bouche et une purée de chou fleur à laquelle j'ai ajouté de la cancoillotte aux noix.

Une création qui pourrait évoquer la région franc comtoise avec l'utilisation de spécialités comme la saucisse de Morteau et la cancoillotte.

 

 

Haricots blancs à la saucisse de Morteau, purée de chou fleur à la cancoillotte

Pour 2 personnes

le mijoté de haricots blancs

400 g de haricots blancs cuits

1/2 saucisse de Morteau cuite

1 petit oignon

1 poignée de tomates cerises

1 cuillère  à café de paprika

2 gousses d'ail

1 bol de rondelles de courgettes surgelées

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

piment d'Espelette, sel et poivre

la purée de chou fleur

1/2 chou fleur

1/2 pot de cancoillotte

poivre du moulin

Brisures de noix

Haricots blancs à la saucisse de Morteau, purée de chou fleur à la cancoillotte

Couper la saucisse de Morteau en tranches puis en petits morceaux.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse faire suer l'oignon avec l'huile d'olive. Ajouter la saucisse de Morteau et laisser cuire 5 minutes.

Puis ajouter les haricots blancs cuits et égouttés,  les tomates cerises, les rondelles de courgettes décongelées et  coupées en petits morceaux, l'ail pelé et écrasé, le paprika et 1/2 verre d'eau.

Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

Terminer en rectifiant l'assaisonnement en sel, poivrer et ajouter 2 pincées de piment d'Espelette.

En parallèle, séparer les fleurettes du chou fleur, les rincer à l'eau vinaigrée puis les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

Puis les écraser au presse purée, remettre dans une casserole et assécher la purée puis ajouter la cancoillotte et laisser chauffer quelques instants puis poivrer.

Haricots blancs à la saucisse de Morteau, purée de chou fleur à la cancoillotte

Dresser les assiettes en déposant de la purée, parsemer quelques brisures de noix  puis poser le mijoté de haricots sur le côté.

Haricots blancs à la saucisse de Morteau, purée de chou fleur à la cancoillotte
Haricots blancs à la saucisse de Morteau, purée de chou fleur à la cancoillotte

Commenter cet article

I
Du 100% Béa ! coloré, gourmand, inventif, appétissant
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B
Merci Irisa, c'est gentil belle journée
C
Moi aussi c’est le genre d’assiette que j’aime. Parfaite pour un soir de semaine. Bises
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M
Une assiette très gourmande, originale et colorée ! C'est parfait pour se régaler en cette saison ! <br /> Bonne journée, bises.
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N
Je fais aussi des haricots à la saucisse, c'est tellement bon ! Mais je n'ai jamais pensé associer ce plat au chou-fleur. Ça doit être délicieux.<br /> Bisous
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T
une assiette bien complète et très gourmande<br /> bonne fin de journée
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G
une excellente assiette bons ingrédients<br /> une bonne soirée bises
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E
Bravo pour cette recette que tu as créé avec des ingrédients du réfrigérateur.<br /> Bisous
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L
Voilà un bon plat bien gouteux et complet j'adore<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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V
Ooooh lala, je me serais régalée en partageant votre repas, qu'est-ce que j'aime tout ce que contient cette assiette !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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Z
Très beau plat généreux et réconfortant, bisous
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J
Une délicieuse assiette réconfortante pour cette saison. Bises Béa
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C
une belle assiette colorée et originale<br /> bonne journée
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C
Une belle assiette colorée, gourmande, c est très appétissant <br /> Bonne journée
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D
Quelle belle assiette c'est très appétissant<br /> Bises
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