Gâteau renversé aux pommes et au caramel au gingembre
Un gâteau fruité comme je les aime, pas trop de pâte, beaucoup de fruits et ce caramel parfumé au gingembre qui vient le sucrer mais sans pour autant que ce gâteau soit trop sucré car on met très peu de sucre au cours de la préparation de la pâte.
Le caramel au gingembre est un caramel au beurre salé dans lequel on ajoute quelques pincées de gingembre en poudre qui vient le parfumer et apporter une touche d'originalité. Il convient parfaitement aux pommes cuites.
Ici j'ai utilisé de petites pommes Gala, qu'on pose en gros quartiers (pommes coupées en 4) sur le caramel avant de déposer une couche de pâte à gâteau peu sucrée.
Avec une touche de chantilly c'est vraiment très bon.
Pour un moule de 22 cm
6 à 7 pommes selon leur grosseur
3 cuillères à soupe de caramel beurre salé au gingembre
la pâte
2 oeufs
20 g de sucre
80 g de farine
30 g de maïzena
1 sachet de levure
2 pincées de gingembre en poudre
70 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Puis ajouter la farine, la maïzena, la levure et le gingembre mêlés ensemble.
Terminer en incorporant le beurre fondu.
Beurrer largement un moule de 22 cm de diamètre (type moule à manquer)
Répartir le caramel beurre salé au gingembre.
Peler les pommes, les couper en 4 retirer le trognon puis poser les morceaux serrés sur le caramel.
Verser la pâte, bien égaliser et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Dès la sortie du four, passer une lame de couteau sur le pourtour du gâteau puis retourner le gâteau sur un plat de service et laisser refroidir.
Pour le caramel beurre salé j'ai utilisé ma recette habituelle ICI en ajoutant 3 pincées de gingembre en poudre.
Ci dessous la photo du gâteau renversé réalisé par Eugenia, une fidèle lectrice. Une réussite.
Merci pour sa confiance.
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