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Les petits plats de Béa

Gâteau renversé aux pommes et au caramel au gingembre

4 Décembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau renversé aux pommes et au caramel au gingembre

Un gâteau fruité comme je les aime, pas trop de pâte, beaucoup de fruits et ce caramel parfumé au gingembre qui vient le sucrer mais sans pour autant que ce gâteau soit trop sucré  car on met très peu de sucre au cours de la préparation de la pâte.

 

Gâteau renversé aux pommes et au caramel au gingembre

Le caramel au gingembre est un caramel au beurre salé dans lequel on ajoute quelques pincées de gingembre en poudre qui vient le parfumer et apporter une touche d'originalité. Il convient parfaitement aux pommes cuites.

Ici j'ai utilisé de petites pommes Gala, qu'on pose en gros quartiers (pommes coupées en 4) sur le caramel avant de déposer une couche de pâte à gâteau peu sucrée.

Avec une touche de chantilly c'est vraiment très bon.

Gâteau renversé aux pommes et au caramel au gingembre

Pour un moule de 22 cm

6 à 7 pommes selon leur grosseur

3 cuillères à soupe de caramel beurre salé au gingembre

la pâte

2 oeufs

20 g de sucre

80 g de farine

30 g de maïzena

1 sachet de levure

2 pincées de gingembre en poudre

70 g de beurre fondu

Gâteau renversé aux pommes et au caramel au gingembre

Préchauffer le four à 180°c.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Puis ajouter la farine, la maïzena, la levure et le gingembre mêlés ensemble.

Terminer en incorporant le beurre fondu.

Beurrer largement un moule de 22 cm de diamètre (type moule à manquer)

Répartir le caramel beurre salé au gingembre.

Peler les pommes, les couper en 4 retirer le trognon puis poser les morceaux serrés sur le caramel.

Verser la pâte, bien égaliser et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Dès la sortie du four, passer une lame de couteau sur le pourtour du gâteau puis retourner le gâteau sur un plat de service et laisser refroidir.

Gâteau renversé aux pommes et au caramel au gingembre
Gâteau renversé aux pommes et au caramel au gingembre
Gâteau renversé aux pommes et au caramel au gingembre

Pour le caramel beurre salé j'ai utilisé ma recette habituelle ICI en ajoutant 3 pincées de gingembre en poudre.

Gâteau renversé aux pommes et au caramel au gingembre

Ci dessous la photo du gâteau renversé réalisé par Eugenia, une fidèle lectrice. Une réussite.

Merci pour sa confiance.

Gâteau renversé aux pommes et au caramel au gingembre

Commenter cet article

E
Bonjour ! Merci pour cette recette , je l’ai réalisée cet après midi , bien réussi , il ressemble à une tarte Tatin ! C’est la prière fous que je fais le caramel beurre salé , j’ai suivi votre recette . Merci beaucoup ! À refaire ! Je ne sais pas s’il y a possibilité de vous envoyer un cliché . Bon week-end gourmand !
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B
Ravie Eugenia que ce gâteau vous ait plu. Vous pouvez m'envoyer une photo sur cette adresse lespetitsplatsdebea59@gmail.com<br /> Un grand merci pour ce retour belle soirée à vous<br />
E
Pardon : première fois
M
Un gâteau aux pommes qui ne manque ni de gourmandise ni d'originalité ! <br /> Merci pour le partage.
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C
On dirait un invisible, mais bien gourmand avec le caramel ! Bises
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N
Avec ce caramel au gingembre, ce gâteau doit être vraiment délicieux. Je prendrais volontiers une tranche, j'adore les gâteaux aux fruits.<br /> Bisous Béa
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I
La petite touche de gingembre est très séduisante !
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🇺
J'adore le gingembre, c'est vraiment une épice dont je ne me passe pas de Juillet à décembre! Il doit subtilement parfumer ton caramel. Tu as du bien te regaler au gouter! Bises, ~Nessa
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L
Humm voilà un beau gâteau que tu nous proposes là<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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E
Avec toutes ces pommes, ton gâteau devait être un vrai délice.<br /> Bisous
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T
les photos sont sublimement gourmandes!!!<br /> bonne journée
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D
Des saveurs que j'aime beaucoup dans ce délicieux gâteau<br /> Bises
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J
Ah la pomme si elle n'existait pas il faudrait l'inventer la petite reine de l'automne. Bises Béa et ce gâteau avec du caramel gingembre doit être divin.
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V
C'est ce qui a de positif à cette saison, tous ces bons desserts que l'on peut faire avec des pommes, pour preuve ce gâteau. J'avoue, la puissance aromatique du gingembre pour épicer ce caramel titille ma curiosité.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Un gâteau délicieusement parfumé, la saveur piquante du gingembre réveille la douceur des pommes et du caramel <br /> Bonne journée
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C
un bon gâteau fruité comme j'aime aussi<br /> bonne journée
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