Flan pâtissier aux marrons
J'aime ces flans pâtissiers que l'on peut décliner selon ses envies au fil des saisons.
Aujourd'hui c'est une version gourmande et de saison, la crème du flan est parfumée à la crème de marron et j'ai déposé à la base, une couche de brisures de marrons glacés.
Il est préférable d'anticiper la préparation la veille pour laisser le flan une nuit au frigo et avoir une bonne prise de la crème.
La pâte
115 g de farine
15 g de poudre d'amande
30 g de vergeoise brune (la blonde conviendra également)
15 g de sucre glace
45 g de beurre froid
1 oeuf
Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amandes, la vergeoise et le sucre glace.
Puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux en travaillant du bout des doigts pour sabler la préparation.
Ajouter l'oeuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène, si elle colle trop ajouter un peu de farine.
Façonner une boule et mettre au frais le temps de préparation l'appareil à flan.
L'appareil à flan
3 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
100 g de sucre semoule
45 g de fécule
460 g de lait entier
150g de crème de marron
Porter le lait à ébullition.
Fouetter les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier avec le sucre puis incorporer la fécule et fouetter encore un peu.
Verser le lait sur cette préparation en fouettant puis verser à nouveau dans la casserole et en mélangeant constamment laisser épaissir.
Puis hors du feu incorporer la crème de marron.
La base en marrons glacés
150 g de marrons glacés
1 cuillère à soupe de crème de marron
Couper les marrons glacés en petits morceaux et les mélanger à la crème de marrons.
Etaler la pâte et en garnir un moule à charnière de 16 cm de diamètre bien beurré.
étaler la préparation aux marrons glacés sur la pâte au fond du moule.
Puis verser l'appareil à flan.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson en couvrant éventuellement le dessus du plat si il dore trop vite.
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