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Les petits plats de Béa

Flan pâtissier aux marrons

11 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Flan pâtissier aux marrons

J'aime ces flans pâtissiers que l'on peut décliner selon ses envies au fil des saisons.

Aujourd'hui c'est une version gourmande et de saison, la crème du flan est parfumée à la crème de marron et j'ai déposé à la base, une couche de brisures de marrons glacés.

Il est préférable d'anticiper la préparation la veille pour laisser le flan une nuit au frigo et avoir une bonne prise de la crème.

Flan pâtissier aux marrons

La pâte

115 g de farine

15 g de poudre d'amande

30 g de vergeoise brune (la blonde conviendra également)

15 g de sucre glace

45 g de beurre froid

1 oeuf

Flan pâtissier aux marrons

Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amandes, la vergeoise et le sucre  glace.

Puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux en travaillant du bout des doigts pour sabler la préparation.

Ajouter l'oeuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène, si elle colle trop ajouter un peu de farine.

Façonner une boule et mettre au frais le temps de préparation l'appareil à flan.

Flan pâtissier aux marrons

L'appareil à flan

3 jaunes d'oeuf

1 oeuf entier

100 g de sucre semoule

45 g de fécule

460 g de lait entier

150g de crème de marron

 

Flan pâtissier aux marrons

Porter le lait à ébullition.

Fouetter les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier avec le sucre puis incorporer la fécule et fouetter encore un peu.

Verser le lait sur cette préparation en fouettant puis verser à nouveau dans la casserole et en mélangeant constamment laisser épaissir.

Puis hors du feu incorporer la crème de marron.

 

Flan pâtissier aux marrons

La base en marrons glacés

150 g de marrons glacés

1 cuillère à soupe de crème de marron

Flan pâtissier aux marrons

Couper les marrons glacés en petits morceaux et les mélanger à la crème de marrons.

Etaler la pâte et en garnir un moule à charnière de 16 cm  de diamètre bien beurré.

étaler la préparation aux marrons glacés sur la pâte au fond du moule.

Puis verser l'appareil à flan.

Enfourner pour 35 à 40 minutes  de cuisson en couvrant éventuellement le dessus du plat si il dore trop vite.

Flan pâtissier aux marrons
Flan pâtissier aux marrons

Commenter cet article

V
Avoue qu'il doit être bien difficile de patienter avant de le dévorer !!! Cela doit être un régal, en tout cas aucun doute il fait envie !!!<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Je suis sûre que j’adorerais ce flan, moi qui aime les marrons et les marrons glacés ! Bises
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T
un très beau dessert!<br /> bises
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M
un beau flan pâtissier avec cette touche de crème de marrons, hum delicieux, bonne fin de jourrnée Béatrice
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C
un flan pâtissier aux marrons quelle belle idée<br /> bonne journée
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B
Il est très beau ton flan et très gourmand, il me reste des brisures de marron de Noël, je vais certainement le faire, on aime autant les marrons que le flan ! Bisous Béa
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Z
Qu'il est beau et gourmand ton flan, bisous
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A
Bravo à toi pour ce joli flan qui est bien gourmand. Mon mari adore ça il se régalerait. <br /> Bon week-end. Bises
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J
Une merveille de gourmandise. Bises Béa et belle journée
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D
Je suis folle de crème de marron, il doit être terrible<br /> Bises
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C
La crème de marrons est un peu mon péché mignon, ce magnifique flan me régalerait <br /> Bonne journée
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M
Oh là là ! J'adore !
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I
Ce flan est magnifique, à présenter dans les plus beaux salons de thé, j’aime les saveurs de marrons si gourmandes et additives
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