Cuisses de poulet rôties au thym, sauce au Saint Nectaire - balade auvergnate
Durant les vacances de Toussaint nous avons séjourné en Auvergne et en avons profité pour nous balader.
Au cours de l'une de ces balades nous sommes passés par Murol à côté de Saint Nectaire où nous avons acheté dans une ferme, des fromages de Saint Nectaire.
J'en ai utilisé une partie pour préparer une sauce crémeuse à verser sur des cuisses de poulet rôties au thym.
C'est simple est très bon. En accompagnement, pour changer j'ai préparé une purée bien verte, composée de brocoli, épinards et pommes de terre.
Pour 2 personnes
2 cuisses de poulet
2 branches de thym
2 lichettes de beurre
sel et poivre
La sauce
80 g de Saint Nectaire écrouté
10 cl de crème fleurette
Poivre du moulin
Quelques brins de ciboulette
Décoller la peau des cuisses de poulet et glisser un brin de thym sous la peau.
Poser les cuisses dans un plat allant au four, poser une lichette de beurre, saler et poivrer et cuire pendant 30 minutes puis ou moins selon la qualité du poulet.
Couper le Saint Nectaire écrouté, en petits cubes, les fondre avec la crème dans une petite casserole à feu doux.
Puis assaisonner de poivre et ajouter la ciboulette finement ciselée.
Balade auvergnate
Pour acheter ce fromage de Saint Nectaire nous sommes allés dans une ferme à Murol, sur la route se profile la silhouette de la ruine du château de Murol.
J'espérais pouvoir visiter les ateliers du fermier, mais c'était un dimanche et donc pas possible. En discutant avec lui il nous a indiqué d'anciennes caves à Saint Nectaire, taillées dans la roche et réparties dans le village de Murol.
Sachant que je cuisinerai ce fromage j'ai eu envie d'aller jusqu'à Saint Nectaire pour faire quelques photos. C'est vraiment un petit village très tranquille sans autre particularité de cette belle église.
Le même jour, durant notre balade un arrêt panoramique pour admirer les roches Tuilières et Sanadoire, un magnifique panoroma aux couleurs d'automne
Un arrêt également au lac de Guery où nous avons pris un café dans une très belle auberge.
Commenter cet article