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Les petits plats de Béa

Croque franc comtois

13 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Croque franc comtois

Lorsque je vous propose une recette de croque monsieur, mon entrée en matière est bien souvent la même, je vous dis que je ne suis pas fan des croques classiques jambon gruyère.

Ma gourmandise me pousse toujours à en imaginer une version bien différente et originale.

Cette fois ci j'ai eu envie de cette version bien franc comtoise avec l'utilisation de cancoillotte aux noix ou autre selon le gout et de saucisse de Morteau.  J'aime également inclure dans mes croques des légumes, ici des oignons caramélisés et de la mâche que l'on pourrait remplacer par des pousses d'épinards.

Croque franc comtois

Pour 4 croques

8 tranches de pain de mie

1/2 pot de cancoillotte aux noix

1/2 saucisse de Morteau cuite

2 oignons jaunes

1 oignon rouge

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

2 poignées de feuilles de mâche

4 noix de beurre

Croque franc comtois

Peler et émincer les oignons.

Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent.

Puis déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant.

Préchauffer le four à croque.

Couper la saucisse de Morteau en fines tranches.

Tartiner une tranche de pain de mie avec la cancoillotte.

Poser dessus une cuillère à soupe d'oignons confits.

Puis recouvrir de tranches de saucisse de Morteau en les faisant se chevaucher.

Poser des feuilles de mâche puis couvrir de la seconde tranche de pain de mie.

Tartiner un peu de beurre mou sur le dessus du pain et le cuire au four à croque jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Croque franc comtois
Croque franc comtois
Croque franc comtois

Commenter cet article

I
Je craque totalement évidemment !! J'admire ce croque en période de jeûne, je ne te raconte pas la souffrance ! 😅
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B
Bah ça fait partir du jeu 😉 sinon le défi n'est pas relevé....<br />
M
une belle version de croque monsieur, cela donne envie, bonne fin de journée Béatrice
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C
merci pour votre réponse et pour vos recettes
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C
bonjour doit on tartiner la deuxième tartine de cancoillote svp
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B
Je n'ai pas fait mais on pourrait tout à fait l'envisager.
M
Une très belle version hivernale et bien savoureuse ! Ça change des plats hivernaux que l'on voit beaucoup.<br /> Merci pour le partage.
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E
Je suis comme toi, j'aime ces croques gourmands et originaux.<br /> Bisous
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I
c'est une explosion de saveurs bien typées de ce terroir , j'aurais beaucoup aimé, il faut que je pense à ressortir mon appareil à croques, ça sauve bien des repas du soir
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T
c'est un croque bien gourmand qui devait être très bon et avoir beaucoup plus de saveurs que le traditionnel<br /> bonne semaine
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J
Oh, saucisse de Morteau (j'adore) et cancoillotte une association parfaite. Bise Béa et belle journée
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C
Cette version est originale et très gourmande ! Bises
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C
ils sont bien appétissants tes croques, j'avoue ne jamais en faire<br /> bonne journée
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V
Moi pareil j'aurais volontiers croqué dans l'un de ces croque-monsieur, aucun doute que tu aies été bien inspirée pour réaliser cette version.<br /> Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane
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C
Une nouvelle version qui ne peut que me plaire, à tester rapidement <br /> Bonne journée
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D
Oh comme il doit être bon<br /> Bravo
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