Croque franc comtois
Lorsque je vous propose une recette de croque monsieur, mon entrée en matière est bien souvent la même, je vous dis que je ne suis pas fan des croques classiques jambon gruyère.
Ma gourmandise me pousse toujours à en imaginer une version bien différente et originale.
Cette fois ci j'ai eu envie de cette version bien franc comtoise avec l'utilisation de cancoillotte aux noix ou autre selon le gout et de saucisse de Morteau. J'aime également inclure dans mes croques des légumes, ici des oignons caramélisés et de la mâche que l'on pourrait remplacer par des pousses d'épinards.
Pour 4 croques
8 tranches de pain de mie
1/2 pot de cancoillotte aux noix
1/2 saucisse de Morteau cuite
2 oignons jaunes
1 oignon rouge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 poignées de feuilles de mâche
4 noix de beurre
Peler et émincer les oignons.
Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent.
Puis déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant.
Préchauffer le four à croque.
Couper la saucisse de Morteau en fines tranches.
Tartiner une tranche de pain de mie avec la cancoillotte.
Poser dessus une cuillère à soupe d'oignons confits.
Puis recouvrir de tranches de saucisse de Morteau en les faisant se chevaucher.
Poser des feuilles de mâche puis couvrir de la seconde tranche de pain de mie.
Tartiner un peu de beurre mou sur le dessus du pain et le cuire au four à croque jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Commenter cet article