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Les petits plats de Béa

Crêpes aux champignons

30 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Crêpes aux champignons

Une recette de crêpes salées, originale.

Une pâte à crêpes légère pratiquement sans matière grasse, avec un peu de vin blanc qui la parfume mais surtout truffée de champignons. 

Je les ai servies pour un diner, avec du Tartare aux fines herbes à tartiner sur la crêpe, du jambon et de la salade (mâche, oignon rouge et vinaigrette) à poser dans la crêpe que l'on plie en deux avant de la déguster. On pourrait également les servir avec du fromage frais et du saumon fumé.

C'est original, bon marché  et très bon.

Crêpes aux champignons

Pour 4 crêpes

2 oeufs

30 cl de lait

10 cl de vin blanc sec

140 g de farine

1 cuillère à soupe d'huile neutre

1/2 cuillère à café de sel

7 champignons de paris bruns (pas trop petits)

2 cuillères à soupe de persil haché

1 gousse d'ail

poivre

beurre pour graisser la crêpière

Crêpes aux champignons

Nettoyer les champignons sous un filet d'eau froide, les sécher.

Hacher finement 3 champignons et la gousse d'ail pelée.

Couper les autres champignons en très fines tranches et réserver.

Mélanger le lait et le vin blanc.

Dans un saladier fouetter les oeufs  puis ajouter la moitié du mélange lait vin blanc.

En fouettant ajouter la farine puis le reste de lait et vin blanc.

Ajouter le sel  les champignons finement hachés et le persil, poivrer.

Chauffer une crêpière, fondre 1 noix de beurre et déposer quelques lamelles de champignons puis verser de la pâte en une couche plus épaisse que des crêpes traditionnelles.

Cuire jusqu'à ce que la face supérieure semble plus séche puis la retourner délicatement avec une spatule et cuire la seconde face 1 à 2 minutes et réserver sur une assiette, cuire les autres crêpes.

Ces crêpes peuvent être cuites à l'avance puis réchauffées au micro ondes avant de les servir avec la garniture souhaitée. Chez moi comme dit en introduction du fromage frais ail  et fines herbes, du jambon blanc et de la salade poser sur la crêpe que l'on plie en deux avant de la déguster.

Recette inspirée d'une publication de Marion  Cuisine chez la Marmotte, qui avait proposé des crêpes aux champignons et au chou kale.

Crêpes aux champignons
Crêpes aux champignons
Crêpes aux champignons

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M
Du vin blanc dans des crêpes, voilà qui est vraiment très original ! Quant à l'idée des champignons, j'adore. J'avais testé une recette russe de crêpes avec des champignons dans la pâte. C'était très bon.
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E
Quelle bonne idée ! Ca change et ça doit être délicieux.<br /> Bisous
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L
Voilà de bonnes crêpes<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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J
Une excellente idée pour varier des crêpes sucrées. Bises Béa
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T
je me serais régalée<br /> bonne journée
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C
C’est vrai que cela a l’air très bon. C’est une bonne idée en tout cas ! Bises
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C
Après avoir testé les crêpes coréennes je vais m empresser de réaliser cette nouvelle recette qui me tente déjà <br /> Bonne journée
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B
Je suis ravie que vous ayez testé ces galettes aux légumes. Nous on les avait bien appréciées avec une petite sauce c'est agréable. Bonne journée
C
c'est original et c'est une super idée<br /> bravo et bonne journée
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B
Oui ça change. C'est bien bon
D
Quelle bonne idée d'intégrer les champignons à la pâte<br /> Bises
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B
Ces crêpes sont extra
" target="_blank"> Recettes de cuisine