Cake au chocolat noir façon rocher
Un nouveau délicieux cake au chocolat rehaussé d'une couche façon rocher au chocolat noir et aux fragments d'amandes.
Ce cake a fait partie d'un petit buffet de dessert pour l'anniversaire de Jules au mois de novembre, 10 ans déjà.
Je l'avais repéré chez Michelle (plaisirs de la maison) quelques jours avant. Elle l'avait découvert chez Anne papilles et pupilles.
la pâte
4 oeufs
60 g de miel liquide
100 g de sucre en poudre
60 g d'amandes en poudre
100 g de farine
7 g de levure
20 g de cacao en poudre non sucré
100 g de crème liquide
40 g de chocolat noir
75 g de beurre + 2 noix pour le moule
le glaçage
30 g de pralin
100 g de chocolat noir
30 g d'huile neutre
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier fouetter rapidement les oeufs avec le miel et le sucre.
Incorporer la farine, la poudre d'amandes, le cacao non sucré et la levure.
Ajouter la crème liquide et mélanger.
Fondre le beurre et le chocolat noir concassé au micro ondes en plusieurs fois par tranches de 30 secondes jusqu'à ce que le chocolat soit fondu en prenant garde qu'il ne brûle pas. Puis l'incorporer à la pâte.
Graisser un moule à cake, puis le chemiser de papier cuisson et le graisser également.
Verser la préparation et enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson, vérifier en piquant une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Laisser complètement refroidir avant de le démouler.
Préparer le glaçage, fondre le chocolat au micro ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau par tranches de 30 secondes puis incorporer l'huile et le pralin.
A l'aide d'une spatule tartiner le dessus et les côtés du cake
Laisser prendre au frigo.
Mes différences : pour une fois je n'ai pas mis le rhum préconisé puis que ce gâteau était essentiellement destiné à Jules et j'ai utilisé du pralin, des noisettes concassées à la place des amandes pour préparer le glaçage.
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