Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles
C'est un repas aux saveurs de ma région. Il nous a vraiment régalé et est d'une grande simplicité à préparer.
L'araignée de porc est marinée avec de la chicorée liquide puis cuite avec de l'oignon rouge. Cette marinade sert également à préparer la sauce crémeuse.
Pour l'accompagner en restant dans le thème de la cuisine franco-belge, j'ai préparé un stoemp aux choux de Bruxelles, une purée grossièrement écrasée, juste des pommes de terre, des choux de Bruxelles et un peu de crème fraiche. Je pense que même quand on apprécie peu les choux de Bruxelles on craque pour ce stoemp qui les adoucit fortement.
Quant à l'araignée de porc c'est un morceau très tendre, assez discret sur les étals des bouchers car on en prélève peu sur un cochon. On l'appelle également cigaline.
Pour 2 personnes
300 à 400 g d'araignée de porc
1 cuillère à soupe de chicorée liquide
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre du moulin
1 oignon rouge
20 g de beurre
sel
le stoemp
300 g de pommes de terre
300 g de choux de Bruxelles
50 g de crème épaisse
sel et poivre
Dégraisser un peu les morceaux de viande, puis les étaler sur une assiette.
Mélanger l'huile d'olive et la chicorée liquide et verser sur la viande, puis donner quelques tours de moulin à poivre. Laisser mariner 1 à 2 heures à température ambiante.(ainsi la viande ne sera pas trop froide au moment de la cuisson).
Préparer le stoemp en cuisant dans une casserole d'eau les pommes de terre pelées et coupées en cubes et les choux de Bruxelles, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien tendres.
Puis les écraser grossièrement avec un pilon presse purée à gros trous. Puis ajouter la crème fraiche, saler et poivrer généreusement et mélanger.
Au moment du repas, fondre le beurre dans une poêle et y cuire les morceaux d'araignée 5 à 6 minutes de chaque côté ainsi que les oignons rouges en les remuant plusieurs fois.
Puis verser le reste de marinade sur la viande, ajouter la crème fraiche, saler et laisser chauffer l'ensemble quelques instants.
Servir les morceaux d'araignée nappées de sauce à la chicorée.
La mare à Goriaux, l'une de nos balades dominicales.
Je vous souhaite un bon dimanche.
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