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Les petits plats de Béa

Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles

8 Décembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles

C'est un repas aux saveurs de ma région. Il nous a vraiment régalé et est d'une grande simplicité à préparer.

L'araignée de porc est marinée avec de la chicorée liquide puis cuite avec de l'oignon rouge. Cette marinade sert également à préparer la sauce crémeuse.

Pour l'accompagner en restant dans le thème de la cuisine franco-belge, j'ai préparé un stoemp aux choux de Bruxelles, une purée grossièrement écrasée, juste des pommes de terre, des choux de Bruxelles et un peu de crème fraiche. Je pense que même quand on apprécie peu les choux de Bruxelles on craque pour ce stoemp qui les adoucit fortement.

Quant à l'araignée de porc c'est un morceau très tendre, assez discret sur les étals des bouchers car on en prélève peu sur un cochon. On l'appelle également cigaline.

Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles

Pour 2 personnes

300 à 400 g d'araignée de porc

1 cuillère à soupe de chicorée liquide

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

poivre du moulin

1 oignon rouge

20 g de beurre

sel

le stoemp

300 g de pommes de terre

300 g de choux de Bruxelles

50 g de crème épaisse

sel et poivre

Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles

Dégraisser un peu les morceaux de viande, puis les étaler sur une assiette.

Mélanger l'huile d'olive et la chicorée liquide et verser sur la viande, puis donner quelques tours de moulin à poivre. Laisser mariner 1 à 2  heures à température ambiante.(ainsi la viande ne sera pas trop froide au moment de la cuisson).

Préparer  le stoemp en cuisant dans une casserole d'eau les pommes de terre pelées et coupées en cubes et les choux de Bruxelles, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien tendres.

Puis les écraser grossièrement avec un pilon presse purée à gros trous. Puis ajouter la crème fraiche, saler et poivrer généreusement et mélanger.

Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles

Au moment du repas, fondre le beurre dans une poêle et y cuire les morceaux d'araignée 5 à 6 minutes de chaque côté ainsi que les oignons rouges en les remuant plusieurs fois.

Puis verser le reste de marinade sur la viande, ajouter la crème fraiche, saler et laisser chauffer l'ensemble quelques instants.

Servir les morceaux d'araignée nappées de sauce à la chicorée.

Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles
Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles
Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles
Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles

La mare à Goriaux, l'une de nos balades dominicales.

Je vous souhaite un bon dimanche.

Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles
Araignée de porc à la chicorée et stoemp aux choux de Bruxelles

Commenter cet article

I
Je rentre d'un petit séjour à Lomme, je reviens doucement aux blogs et ma première recette visitée est justement un beau plat du Nord ! Notre région fourmille de tellement d'atouts gastronomiques
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B
Bah tu as bien profité de notre temps gris alors. Mon manque vraiment de luminosité en ce moment.
B
C'est en effet vraiment une recette de chez toi avec cette chicorée, je crois bien n'en avoir jamais vu en vente dans ma région, mais j'aimerais bien y goûter à ton plat, il est très appétissant. Bisous
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B
tu n'es pas la première à me dire penser ne pas en trouver dans d'autres régions que la mienne, c'est bien dommage car c'est vraiment excellent.
M
Une délicieuse assiette que je trouve très originale et réconfortante ! <br /> Bonne journée, bises.
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V
C'est une assiette remplie de saveurs aucun doute, j'y aurais moi aussi goûté avec plaisir.<br /> J'aime l'idée de ce stoemp que je n'ai jamais eu l'occasion de déguster, il faudra que je teste cela me tente.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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A
dis donc je me serais bien invitée à ta table pour déguster ce bon plat. <br /> Bonne soirée à toi.
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M
Je n'utilise pas la chicorée, d'ailleurs dans le Sud-Ouest je ne pense pas en trouver, par contre ta purée me plait beaucoup
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D
C'est une superbe assiette<br /> Bises
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C
J’ai justement acheté des choux de Bruxelles, j’ai bien envie d’en faire un stoemp aussi !
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C
je passe mon tour pas de chicorée pour moi<br /> bon dimanche
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L
Un morceau de viande que j'aime beaucoup. Une belle idée d'accompagnement. Un chouette lieu pour se balader <br /> Bonne journée Bisous
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C
L’araignée est un morceau très apprécié et succulent <br /> J ai découvert le Stoemp (merci Béa), j en fait régulièrement et très prochainement ce sera un Stoemp aux choux de Bruxelles <br /> Bon dimanche
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