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Les petits plats de Béa

Aile de raie à la moutarde à l'ancienne, lentilles et chanterelles

29 Novembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aile de raie à la moutarde à l'ancienne, lentilles et chanterelles

Ca faisait un moment que je n'avais cuisiné ce poisson que nous aimons retrouver dans notre assiette de temps en temps. Facile à manger car sans arêtes piquantes, il se prête en plus à une multitude de recettes comme ICI.

Aujourd'hui, plat de saison, sur une idée repérée sur Cuisine Actuelle, je l'ai cuisiné à la moutarde à l'ancienne et accompagné d'un mijoté de lentilles et chanterelles poêlées.

C'est bon, complet et diététique.

Aile de raie à la moutarde à l'ancienne, lentilles et chanterelles

Pour 2 personnes

1 belle aile de raie pelée

2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

1 cuillère à soupe de crème fraiche

1 filet d'huile 

les lentilles

120 g de lentilles vertes

1 échalote

50 g de lard fumé maigre

1 carotte

1 feuille de laurier

1 branche de thym

20g de matière grasse

les chanterelles

150 g de chanterelles

2 gousses d'ail

20 g de matière grasse 

sel et poivre

 

Aile de raie à la moutarde à l'ancienne, lentilles et chanterelles

Peler et couper en petits morceaux l'échalote et la carotte.

Couper le lard fumé en petits morceaux.

Dans une cocotte fondre la matière grasse et y faire revenir les légumes et le lard.

Puis ajouter les lentilles, le thym, le laurier et couvrir d'eau à à ras.

Laisser mijoter 30 minutes en surveillant et en ajoutant de l'eau si nécessaire, saler et poivrer en fin de cuisson.

Rincer et essuyer l'aile de raie puis la couper en deux.

Graisser légèrement un plat allant au four de taille adaptée pour recevoir les morceaux d'aile de raie côte à côte.

Mélanger la moutarde à l'ancienne et la crème.

Tartiner les morceaux d'aile de raie sur les deux faces de cette préparation.

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson selon l'épaisseur des morceaux de raie, dans le four préchauffé à 200°c.

Pendant ce temps, rincer les chanterelles sous un filet d'eau froide, les sécher délicatement.

Fondre la matière grasse dans une sauteuse et y cuire les chanterelles pendant une dizaine de minutes.

Ajouter l'ail pelé et pressé au presse ail 5 minutes après le début de la cuisson. Saler et poivrer.

Mes modifications par rapport à la publication de Cuisine actuelle : j'ai ajouté de la crème fraiche à la moutarde à l'ancienne, la cuisson des lentilles en mijoté alors qu'elles étaient bouillies à l'eau dans la recette d'origine et j'ai également ajouté les chanterelles.

Aile de raie à la moutarde à l'ancienne, lentilles et chanterelles
Aile de raie à la moutarde à l'ancienne, lentilles et chanterelles

Commenter cet article

M
Voilà une façon très originale et savoureuse de cuisiner ce délicieux poisson. <br /> Je ne reçois plus tes newsletters depuis quelques jours. <br /> Bonne journée, bises.
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M
une belle assiette de poisson bien accompagnée, bien appétissante, bon dimanche Béatrice
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C
Voilà une assiette qui m’aurait bien plu. Bises
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T
Je n'ai encore jamais goûté de l'aile de raie, mais ça donne rudement envie, spécialement avec de la moutarde; à tester :)
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B
J'en ai justement au congélateur ! Cette recette est originale, un plat terre/mer qui doit être en effet bien bon ! Bisous
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A
Je n'ai jamais cuisiné ce poisson, je me serais bien invitée à ta table, ce plat doit être très bon. <br /> Bon week-end à toi.
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M
Bonsoir Béa<br /> Toute la famille adore à ma table la RAIE (ailes). Recette bien tentante, merci pour celle-ci.<br /> SVP vous enfournez votre aile de raie crue et l'ayant enduite par-dessus la peau ?<br /> Ici elle est vendue dans sa peau quasi inconsommable car "bouclée", je ne peux la "dépiauter" à cru ...<br /> Merci par avance de votre éclairage en retour. <br /> Au plaisir de vous lire. Bonne fin de semaine. Martine
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B
Bonsoir Martine, pour répondre dans l'ordre oui j'ai enfourné la raie crue et sans peau enduite de moutarde dans le plat légèrement graissé.<br /> Cette raie était pelée que d'un côté lorsque je l'ai achetée la peau grise avait été ôtée mais sur l'autre face il restait la peau blanche, celle ci est très dure je l'ai retirée pour cela j'ai d'abord coupé mon aile en deux puis avec un couteau pointu j'ai décollé la peau sur le bord en glissant le couteau puis quand j'ai eu assez de prise j'ai tiré sur la peau pour la décoller. Si vous n'arrivez pas à avoir une raie pelée, je suppose que vous la cuisez au court bouillon et la pelez ensuite, vous pouvez toujours la servir avec une sauce moutarde et crème mélangées. Bonne soirée Béa<br />
N
Un plat original, gourmand et riche en goût. Merci pour le partage, bisous
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L
Miam miam voilà qui doit être vraiment très bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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J
Je dois dire que j'adore ce poisson, depuis que je l'ai découvert il y a peu. Délicieuse idée que de l'associer aux lentilles. Des bises Béa et belle fin de semaine
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M
Je n'achète jamais ce poisson, c'est sûrement très bon, mais je ne savais pas comment le cuisiner…je vais peut-être essayer !
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V
Chantal a raison cela donne des idées pour se régaler autrement avec de la raie, cela change délicieusement de la sauce aux câpres même si c'est bon aussi !<br /> Bonne fin de semaine Béa. Bizh. Viviane
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D
C'est une assiette bien appétissante<br /> Bises
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C
chouette assiette<br /> j'aime beaucoup<br /> bonne journée
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C
Un plat sain équilibré, plein de saveurs, très appétissant, cela donne des idées..<br /> Bonne journée
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