Quatre quart aux pralines roses
Je vous propose aujourd'hui ce quatre quart à la déco un peu girly et parfaite pour ce mois d'octobre où la couleur rose domine pour soutenir la lutte contre le cancer du sein.
Action menée également dans mon collège, ce quatre quart a fait partie d'un petit déjeuner avec mes collègues, juste avant les vacances de Toussaint, un moment convivial.
J'ai trouvé l'inspiration chez Gaëlle (la gourmandise est un joli défaut) et comme elle, les pralines sont tombées dans le fond du moule et même bien fondues chez moi. Il n'en ai pas moins très bon.
Pour une belle finition j'ai ajouté un nappage de sucre glace au citron avec une pointe de colorant rose foncé.
Pour un moule à cake de 24 cm de long
150 g de beurre fondu
150 g de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate
150 g de sucre
4 oeufs
90 g de pralines roses
la finition
150 g de sucre glace
jus de citron
1 pointe de colorant rose
3 pralines roses écrasées
Préchauffer le four à 160°c
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Puis ajouter le beurre fondu et enfin la farine et le bicarbonate.
Concasser grossièrement les pralines roses et les incorporer.
Verser la pâte dans un moule beurré s'il n'est pas en silicone (le mien est en verre et je le chemise toujours de papier cuisson graissé).
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Laisser tiédir puis démouler et laisser complétement refroidir sur une grille.
Dans un bol, mélanger le sucre glace et le colorant puis ajouter du jus de citron petit à petit jusqu'à obtenir une préparation crémeuse (difficile d'évaluer exactement la quantité il faut l'ajouter progressivement en mélangeant bien entre chaque ajout).
Napper le dessus du quatre quart de ce mélange puis parsemer les pralines roses écrasées.
Commenter cet article