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Les petits plats de Béa

Poires rôties, crème mascarpone au miel de sarrasin et granola

26 Octobre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poires rôties, crème mascarpone au miel de sarrasin et granola

La récolte des poires "curé" de mon jardin a commencé. C'est une variété ancienne de poires très fermes que l'on consomme uniquement cuites.

Cette année j'en aurai bien moins que certaines années car on a eu une gelée tardive au moment où le poirier était en fleurs. 

J'en ai récolté une première cagette et d'autres sont encore sur l'arbre.

Poires rôties, crème mascarpone au miel de sarrasin et granola

Pour cette première utilisation de l'année, j'ai opté pour des poires rôties servies avec une crème au mascarpone sucrée et parfumée au miel  de sarrasin et ajouté un peu de granola.

J'ai ramené ce miel de sarrasin lors de notre séjour à Guérande. C'est un miel bien coloré et bien parfumé avec beaucoup de caractère.

Poires rôties, crème mascarpone au miel de sarrasin et granola

Il parfume avec délice cette crème toute simple, juste du mascarpone, un peu de crème pour alléger la texture et du miel.

Poires rôties, crème mascarpone au miel de sarrasin et granola

Ici les poires sont rôties. Avec des poires classiques le temps de cuisson sera d'environ 15 minutes. Pour mes  poires curé la cuisson est plus longue, environ 1 heure. De ce fait j'en cuis bien plus que ce que demande la recette que je vous propose aujourd'hui. J'en couvre la plaque du lèche frite du four, elles se conservent quelques jours au frigo dans une boite hermétique.

Pour 4 personnes

4 à 6 poires selon leur grosseur

jus de citron

2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat

la crème mascarpone

200 g de mascarpone

10 cl de crème liquide

2 cuillères à soupe de miel de sarrasin

granola aux noix

Poires rôties, crème mascarpone au miel de sarrasin et granola

Préchauffer le four à 180°c.

Peler les poires, les couper en 4 et retirer les pépins.

Les citronner avec du jus de citron puis les ranger sur une plaque allant au four, verser le sirop d'orgeat, mélanger et enfourner pour 15 minutes de cuisson pour des poires classiques, 1 heure pour des poires curé.

Pendant ce temps fouetter le mascarpone avec la crème liquide et le miel et réserver.

Au moment de servir, poser des morceaux de poires tièdes dans une assiette, verser un peu de crème mascarpone au miel et parsemer du granola.

Jusqu'à présent, je n'ai pas encore préparé de granola maison. Celui utilisé ici est un granola aux noix du commerce.

Cette recette a été réalisée sur une idée lue sur le blog une aiguille dans le potage.

Poires rôties, crème mascarpone au miel de sarrasin et granola
Poires rôties, crème mascarpone au miel de sarrasin et granola
Poires rôties, crème mascarpone au miel de sarrasin et granola

Commenter cet article

M
Un très joli dessert de saison !
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B
Et revoilà tes poires, ta recette est aussi alléchante que les précédentes ! Bisous
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M
Merci pour toutes vos recettes, j'ai aussi des poires de curé à la campagne. Certainement une autre variété, les miennes sont moins allongées. Il donne tellement que j'en laisse chaque année la plus grande partie aux oiseaux et limaces.
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C
C’est délicieux avec cette bonne crème. Je ne me ferais pas prier d’ailleurs. Aujourd’hui, chez moi aussi ce sera dessert aux poires ! Bises
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C
Pure gourmandise
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M
Miam miam un dessert bien gourmand 🙂 Bonne soirée
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D
Superbe dessert et ce miel doit avoir du caractère<br /> Bises
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V
Je prépare mon granola maison depuis que Nath me l'avait fait découvrir et maintenant j'en mets tous les matins dans mon yaourt !<br /> Quant au miel de sarrasin pour parfumer ce dessert je valide à 100% mais je n'ai pas besoin de te le dire hihi !!! C'est un dessert auquel je ne résisterais pas, j'adore ce miel et j'aime cette variété de poires que l'on ne trouve plus.<br /> Bon week-end Béa. Bizh. Viviane
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C
Une belle gourmandise, ce petit dessert fruité fait très envie <br /> Bonne journée
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C
un joli dessert bien gourmand<br /> bonne journée
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