Poires rôties, crème mascarpone au miel de sarrasin et granola
La récolte des poires "curé" de mon jardin a commencé. C'est une variété ancienne de poires très fermes que l'on consomme uniquement cuites.
Cette année j'en aurai bien moins que certaines années car on a eu une gelée tardive au moment où le poirier était en fleurs.
J'en ai récolté une première cagette et d'autres sont encore sur l'arbre.
Pour cette première utilisation de l'année, j'ai opté pour des poires rôties servies avec une crème au mascarpone sucrée et parfumée au miel de sarrasin et ajouté un peu de granola.
J'ai ramené ce miel de sarrasin lors de notre séjour à Guérande. C'est un miel bien coloré et bien parfumé avec beaucoup de caractère.
Il parfume avec délice cette crème toute simple, juste du mascarpone, un peu de crème pour alléger la texture et du miel.
Ici les poires sont rôties. Avec des poires classiques le temps de cuisson sera d'environ 15 minutes. Pour mes poires curé la cuisson est plus longue, environ 1 heure. De ce fait j'en cuis bien plus que ce que demande la recette que je vous propose aujourd'hui. J'en couvre la plaque du lèche frite du four, elles se conservent quelques jours au frigo dans une boite hermétique.
Pour 4 personnes
4 à 6 poires selon leur grosseur
jus de citron
2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat
la crème mascarpone
200 g de mascarpone
10 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de miel de sarrasin
granola aux noix
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les poires, les couper en 4 et retirer les pépins.
Les citronner avec du jus de citron puis les ranger sur une plaque allant au four, verser le sirop d'orgeat, mélanger et enfourner pour 15 minutes de cuisson pour des poires classiques, 1 heure pour des poires curé.
Pendant ce temps fouetter le mascarpone avec la crème liquide et le miel et réserver.
Au moment de servir, poser des morceaux de poires tièdes dans une assiette, verser un peu de crème mascarpone au miel et parsemer du granola.
Jusqu'à présent, je n'ai pas encore préparé de granola maison. Celui utilisé ici est un granola aux noix du commerce.
Cette recette a été réalisée sur une idée lue sur le blog une aiguille dans le potage.
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