Parmentier au potimarron et reste de poulet
Une nouvelle recette anti gaspi pour liquider des restes de poulet. C'est bien souvent le rôle du parmentier, utiliser des restes de viande ou de légumes. Au fil du temps, iI y en a toute une collection sur le blog, permettant d'utiliser des restes de pot au feu, de langue, de poule ICI.
Aujourd'hui c'est un reste de poulet cuit dans le bouillon d'un couscous. L'idéal est de penser à conserver également un peu de bouillon ou de sauce de cuisson, surtout si les morceaux qui restent sont des blancs.
Pour un plat automnal, la purée est au potimarron. Quant au fromage, du cheddar que l'on peut remplacer par le râpé au choix.
Servi bien gratiné et bien chaud, c'est un bon plat qui réconforte.
Pour 3 personnes
200 à 250 g de reste de poulet (poids net)
1 échalote
1 gousse d'ail
300 g de potimarron (poids net)
200 g de pommes de terre (poids net)
20 g de beurre
lait
noix de muscade, sel et poivre
fromage râpé
Ouvrir le potimarron, retirer les graines, le couper en petits morceaux (je ne l'ai pas pelé).
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Mettre ces légumes dans une casserole, couvrir d'eau, saler et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Les égoutter et les passer au presse purée, ajouter un peu de lait (quantité en fonction de la texture), ajouter le beurre, de la noix de muscade râpée, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Pendant la cuisson des légumes, effilocher la viande.
Peler et émincer l'ail et l'échalote.
Verser un filet d'huile dans une poêle et y faire suer l'échalote puis ajouter l'ail, la viande et un peu de bouillon ou de sauce de cuisson du poulet et laisser cuire 5 minutes.
Dans un grand plat à partager ou dans des caquelons individuels, répartir sur le fond la viande, puis couvrir de purée au potimarron.
Parsemer le fromage râpé et enfourner dans le four préchauffé à 200°c jusqu'à obtenir une belle couche gratinée.
J'ai servi, ce parmentier avec une salade d'endives, pommes et noix.


Commenter cet article