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Les petits plats de Béa

Parmentier au potimarron et reste de poulet

5 Novembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Parmentier au potimarron et reste de poulet

Une nouvelle recette anti gaspi pour liquider des restes de poulet. C'est bien souvent le rôle du parmentier, utiliser des restes de viande ou de légumes. Au fil du temps, iI y en a toute une collection sur le blog, permettant d'utiliser des restes de pot au feu, de langue, de poule ICI.

Aujourd'hui c'est un reste de poulet cuit dans le bouillon d'un couscous. L'idéal est de penser à conserver également un peu de bouillon ou de sauce de cuisson, surtout si les morceaux qui restent sont des blancs.

Pour un plat automnal, la purée est au potimarron. Quant au fromage, du cheddar que l'on peut remplacer par le râpé au choix.

Servi bien gratiné et bien chaud, c'est un bon plat qui réconforte.

Parmentier au potimarron et reste de poulet

Pour 3 personnes

200 à 250 g de reste de poulet (poids net)

1 échalote 

1 gousse d'ail

300 g de potimarron (poids net)

200 g de pommes de terre (poids net)

20 g de beurre

lait

noix de muscade, sel et poivre

fromage râpé

Parmentier au potimarron et reste de poulet

Ouvrir le potimarron, retirer les graines, le couper en petits morceaux (je ne l'ai pas pelé).

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Mettre ces légumes dans une casserole, couvrir d'eau, saler et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Les égoutter et les passer au presse purée, ajouter un peu de lait (quantité en fonction de la texture), ajouter le beurre, de la noix de muscade râpée, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Pendant la cuisson des légumes, effilocher la viande.

Peler et émincer l'ail et l'échalote.

Verser un filet d'huile dans une poêle et y faire suer l'échalote puis ajouter l'ail, la viande et un peu de bouillon ou de sauce de cuisson du poulet et laisser cuire 5 minutes.

Dans un grand plat à partager ou dans des caquelons individuels, répartir sur le fond la viande, puis couvrir de purée au potimarron.

Parsemer le fromage râpé et enfourner dans le four préchauffé à 200°c jusqu'à obtenir une belle couche gratinée.

Parmentier au potimarron et reste de poulet
Parmentier au potimarron et reste de poulet

J'ai servi, ce parmentier avec une salade d'endives, pommes et noix.

Parmentier au potimarron et reste de poulet
Parmentier au potimarron et reste de poulet
Parmentier au potimarron et reste de poulet

Commenter cet article

I
C'est exactement pour moi ! je vais donc essayer d'ajouter un peu de couleur à mes parmentiers, mais l'homme n'aime pas les courges on verra bien !
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M
Voilà une excellente idée de saison et anti-gaspillage !
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C
De bons petits parmentiers bien gourmands, j’adore ! Bises
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A
Miammm ce parmentier ! J'aime beaucoup en faire avec les restes, c'est simple et tellement bon. <br /> Bonne soirée à toi.
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E
Les parmentiers cuisinés avec les restes sont les meilleurs à mon goût.<br /> Bisous
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S
miam !! <br /> et le lierre qui file et se faufile a tout l'air de penser comme moi !! 🎃
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V
Il est difficile de résister à un Parmentier et j'aime l'idée de cette version qui met en appétit rien que par sa couleur.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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C
un bon plat comme je les aime<br /> bonne journée
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D
Une belle recette anti-gaspi<br /> Bises
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C
Un excellent plat complet anti gaspi, mais oh combien délicieux et qui plaît à tout le monde<br /> Bonne journée
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B
Un bon résumé merci Chantal belle journée à vous
" target="_blank"> Recettes de cuisine