Flognarde aux poires et aux amandes
Une nouvelle version de flognarde, ce dessert cousin du clafoutis.
Cette fois ci j'ai utilisé les poires curé de mon jardin. Comme elles sont dures je les ai rôties dans un premier temps. Avec des poires classiques cette étape est inutile, on utilise des poires mûres, pelées et coupées en morceaux.
Autre particularité de cette version, l'ajout d'amandes en poudre dans la base et d'amandes effilées sur le dessus.
400 à 500 g de poires (poids net poires pelées et coupées en morceaux)
3 oeufs
100 g de mascarpone
20 cl de lait
2 cuillères à soupe d'eau de vie de poire
2 sachets de sucre vanillé
25 g de farine
25g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de sucre semoule
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de gelée de fruits
beurre pour graisser le moule
Préchauffer le four à 180°.
Graisser un moule ( en faïence ou en terre cuite).
Saupoudrer le sucre semoule au fond du plat.
Répartir les poires, le fond du plat doit être couvert d'une couche généreuse de fruits.
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre vanillé, le mascarpone et le lait.
Puis ajouter la farine et la poudre d'amandes. Verser l'eau de vie de poire.
Verser cette préparation sur les fruits et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
5 minutes après le début de la cuisson, quand le dessus est un peu pris, répartir les amandes effilées et poursuivre la cuisson.
A la sortie de four, badigeonner le dessus de la flognarde de gelée de fruits. Puis laisser refroidir.
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