Courge spaghetti aux champignons et à la féta
Durant la saison des courges, cette variété entre dans ma cuisine chaque année et même plusieurs fois.
J'essaie chaque année de vous proposer une nouvelle recette.
Ici la courge spaghetti cuit au micro ondes, ma façon préférée en matière de cuisson puis les fibres libérées sont mêlées à des champignons bruns, des shitakés, des lardons cuits au vin blanc et parfumés à la sauge et l'ensemble est surmonté de féta.
C'est à nouveau une belle et bonne manière de cuisiner cette courge. Pour d'autres idées un petit clic ICI.
Pour 2 personnes
1 courge spaghetti (1.7 kg pour la mienne)
200 g de champignons bruns
100 g de shitakés
1 tranche épaisse de lard fumé maigre
1 oignon
1 gousse d'ail
5 cl de vin blanc
5 feuilles de sauge
100 g de féta
sel et poivre
Piquer la courge spaghetti avec un pique à brochette en métal pour faire des petits trous un peu partout pour laisser échapper la vapeur au cours de la cuisson, puis la cuire au micro-ondes à puissance maximum, 900 W chez moi, pendant 20 mn pour une courge spaghetti de 1.7 kg, il faut compter 6 minutes de cuisson par 500 g.
Laisser un peu refroidir la courge, puis la couper en deux et retirer les graines.
Avec une fourchette, libérer les fibres de la chair de la courge.
Pendant la cuisson de la courge, couper le lard fumé en lardons.
Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une sauteuse faire griller à sec les lardons avec l'oignon puis ajouter les champignons, l'ail pelé et émincé.
Mélanger puis verser le vin blanc et ajouter la sauge ciselée.
Saler peu et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Puis mélanger cette préparation aux fibres de la courge spaghetti.
Emietter la féta, en répartir une partie dans la courge spaghetti et le reste sur le dessus.
Enfourner pour 10 à 15 minutes dans le four préchauffer à 200 °c pour réchauffer l'ensemble et fondre la féta.
Ajouter quelques graines de courge sur le dessus à sortie du four et des herbes aromatiques fraiches (sauge et origan pour moi).
Pour un autre type de cuisson soit cuire la courge spaghetti dans un grand volume d'eau bouillante pendant environ 45 minutes ou la couper en deux dans la longueur et la cuire au four à 180 degrés pendant 30 à 40 minutes.
Commenter cet article