Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Le bread and butter pudding est une spécialité britannique.
Bien souvent des tranches de pain beurrées et parsemées de raisins secs et couverte d'une préparation lactée aux oeufs, il existe d'autres variantes dans lesquelles on utilise de la brioche à la place du pain et diverses confitures ou de la marmelade. C'est cette version que je vous propose aujourd'hui. Comme la marmelade contient des zestes d'oranges, il n'est pas nécessaire d'utiliser des raisins secs.
Appelés whitepot à l'origine on les préparait avec de la moelle à la place du beurre et parfois du riz à la place du pain, ce qui laisse penser à l'origine du riz au lait.
Comme pour la majorité des pudding il existe autant de variante que de cuisinières, on joue avec les ingrédients et les saveurs.
6 tranches de brioche
60 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de marmelade d'oranges
3 oeufs
25 cl de lait
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un cul de poule fouetter les œufs avec le lait, la crème liquide et le miel.
Beurrer les tranches de brioche, puis les tartiner de marmelade.
Couper chaque tranche en triangle.
Beurrer un moule rectangulaire de 14X20 cm
Ranger les triangles de brioche.
Puis verser la préparation aux œufs.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Servir tiède ou à température ambiante.
Ce pudding est délicieux, servi tiède, le dessus est croustillant et le centre crémeux.
Il est difficile de ne pas se resservir.
Balade irlandaise à Galway
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