Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway

17 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway

Le bread and butter pudding est une spécialité britannique.

Bien souvent des tranches de pain beurrées et parsemées de raisins secs et couverte d'une préparation lactée aux oeufs, il existe d'autres variantes dans lesquelles on utilise de la brioche à la place du pain et diverses confitures ou de la marmelade. C'est cette version que je vous propose aujourd'hui. Comme la marmelade contient des zestes d'oranges, il n'est pas nécessaire d'utiliser des raisins secs.

Appelés whitepot à l'origine on les préparait avec de la moelle à la place du beurre et parfois du riz à la place du pain, ce qui laisse penser à l'origine du riz au lait.

Comme pour la majorité des pudding il existe autant de variante que de cuisinières, on joue avec les ingrédients et les saveurs.

Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway

 6 tranches de brioche

60 g de beurre mou

2 cuillères à soupe de marmelade d'oranges

3 oeufs

25 cl de lait

10 cl de crème liquide

1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)

Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un cul de poule fouetter les œufs avec le lait, la crème liquide et le miel.

Beurrer les tranches de brioche, puis les tartiner de marmelade.

Couper chaque tranche en triangle.

Beurrer un moule rectangulaire de 14X20 cm

Ranger les triangles de brioche.

Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway

Puis verser la préparation aux œufs.

Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.

Servir tiède ou à température ambiante.

Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway

Ce pudding est délicieux, servi tiède, le dessus est croustillant et le centre crémeux.

Il est difficile de ne pas se resservir.

Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway

Balade irlandaise à Galway

Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway
Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway

Commenter cet article

I
J'adore ! C'est l'équivalent british de la croûte dorée, avec de la marmelade maison, c'est divin.
Répondre
C
Une délicieuse manière de terminer la brioche. Avec la marmelade, je craque... Bises
Répondre
M
un delicieux pudding , c'est un dessert anti gaspi que nous aimons bien, bonne journée Béatrice merci pour tes belles photos
Répondre
V
Je ne pense jamais à faire ce genre de délice pourtant j'aime, j'ai une version différente sur le blog qui m'avait régalée. Tu me donnes faim Béa !!<br /> Bonne journée à toi. Bizh !!
Répondre
J
Quelle découverte gourmande ma Béa. Dans mes favoris. Des bises et belle soirée
Répondre
A
Humm c'est bien gourmand ça, merci pour ce partage. <br /> Bonne semaine à toi.
Répondre
E
C'est une version gourmande de la brioche perdue au four et ça doit être un régal.<br /> Bisous
Répondre
C
une découverte pour moi<br /> belle balade et bonne journée
Répondre
M
Je ne connaissais pas cette spécialité britannique ! C'est très appétissant. Je note. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
Une belle pâtisserie pour les ‘‘Patrick’’ (qui sont en général très gourmands)…<br /> Bonne journée
Répondre
D
Je ne connaissais pas cela doit être bien gourmand<br /> Bises
Répondre
L
Encore une belle découverte se pudding <br /> Bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine