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Les petits plats de Béa

Tiramisu aux prunes au vin épicé

28 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tiramisu aux prunes au vin épicé

Un dernier dessert aux prunes pour cette saison.

Les prunes au vin et aux épices on aime ça : 3 recettes ICI.

Pourquoi pas les incorporer dans un tiramisu certes qui sort des sentiers battus et s'éloigne énormément du tiramisu classique.

Quelques amaretti écrasés au fond des verres, une crème au mascarpone et aux oeufs et une compotée de prunes rouges au vin rouge parfumé à la badiane et à la cannelle.

C'est un dessert frais, j'ai particulièrement apprécié le jeu de saveurs entre l'acidulé des fruits et le crémeux du mascarpone, il est bien parfumé par ces prunes au vin épicé qui font toute la différence.

Il est également  plutôt bon marché, ce qui peut être aussi intéressant lorsqu'on reçoit et qu'on veut équilibrer le budget du repas.

Tiramisu aux prunes au vin épicé

Pour 6 personnes

400 g de prunes rouges

80 g de sucre (+ ou - selon l'acidité des prunes)

1 étoile de badiane

1 baton de cannelle

15 cl de vin rouge corsé

250g de mascarpone

3 oeufs

100 g de sucre

12 amaretti

Tiramisu aux prunes au vin épicé

Rincer les prunes, les couper en deux et retirer les noyaux, les recouper éventuellement en deux selon la grosseur des prunes.

Les mettre dans une casserole avec la badiane, la cannelle, le sucre et le vin et laisser compoter 15 minutes.

Laisser complètement refroidir. L'idéal est de préparer la compotée la veille et la conserver au frigo toute la nuit.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec la moitié du sucre, le mélange doit doubler de volume et blanchir.

Incorporer le mascarpone et fouetter pour bien l'incorporer.

Fouetter les blancs en neige en ajoutant le reste de sucre. Puis les incorporer à la préparation au mascarpone.

Dans chacun des verres, écraser deux amaretti.

Déposer une couche de crème au mascarpone puis une couche de compotée de prunes, verser une nouvelle couche de crème au mascarpone et terminer par le reste de compotée de prunes.

Mettre au frais au moins 3 heures avant de servir.

Bien sûr comme tous les desserts à base d'oeuf cru il est à consommer le jour même voire encore le lendemain en restant constamment au frais.

 

Tiramisu aux prunes au vin épicé
Tiramisu aux prunes au vin épicé
Tiramisu aux prunes au vin épicé

Commenter cet article

🇺
Quelle belle découverte ton tiramisu, je n'en avais jamais vu un comme le tien! Bises, ~Nessa
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C
Elles sont bien jolies tes coupes. Les prunes cuites, j’adore alors forcément ta recette me plaît. Bises
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M
Très joli et original !
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C
c’est une super idée j'adore<br /> bon samedi
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G
de superbes tiramisu excellent dessert et les tiens changent de l'ordinaire<br /> excellent après-midi bisous
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B
Merci Guy ces tiramisu nous ont vraiment plu. Bon week end un peu de soleil aujourd'hui ça fait du bien cette luminosité même s'il ne fait pas chaud bises
L
Miam miam voilà de bons tiramisu<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
Un vrai bonheur ce tiramisu<br /> Bon week end
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B
Oui c'est ça c'est bien agréable merci Delphine bon week-end
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