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Les petits plats de Béa

Tarte flambée aux champignons des bois et gorgonzola

8 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte flambée aux champignons des bois et gorgonzola

C'est une très bonne tarte automnale, une fine pâte maison garnie de fromage blanc et de crème fraiche, puis d'un mélange de champignons des bois, lardons et gorgonzola fondant.

Au départ j'avais la flemme de préparer ma pâte, j'avais repéré dans mon supermarché un rouleau de pâte pour flammekuche et avait l'intention de ressortir avec. Mais je vieillis et il m'arrive maintenant de ressortir du magasin en ayant oublié un article ou deux.....

Tout ça, pour vous dire que ce type de pâte existe dans le commerce.

C'est ainsi, contrainte,  que j'ai préparé la pâte comme le préconisait la recette repérée sur "Elle à table".

Bien évidemment à défaut de mémoire il m'a fallu des muscles pour étaler très finement la pâte. Elle m'a vraiment satisfaite, facile à réaliser, avec un coût bien moindre par rapport à la pâte toute prête, elle s'étale facilement et très finement.

Pour obtenir l'aspect tarte flambée, sans four à bois, il faut préchauffer le four au maximum de sa température pour une cuisson rapide.

Tarte flambée aux champignons des bois et gorgonzola

 

la pâte

150 g de farine

2 pincées de sel

4 cl d'huile de colza

5 cl d'eau

La garniture

300 g de champignons des bois (surgelés)

10 g de matière grasse

1 petite gousse d'ail

50 g de fromage blanc

70 g de crème fraiche épaisse

50 g de lardons fumés

50 g de gorgonzola

1/2 oignon rouge

1 poignée de roquette

Poivre du moulin

Tarte flambée aux champignons des bois et gorgonzola

Préchauffer le four à 270°c.

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine et le sel puis ajouter l'huile et l'eau, pétrir.

Façonner une boule puis l'étaler très finement.

La poser sur une plaque garnie de papier cuisson.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse, verser les champignons, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, laisser cuire 5 minutes.

Dans un bol mélanger le fromage blanc et la crème, donner quelques tours de moulin à poivre.

Etaler cette préparation sur la pâte.

Parsemer les champignons des bois, les lardons, le gorgonzola coupé en morceaux, l'oignon rouge pelé et coupé en lamelles.

Enfourner pour 8 minutes de cuisson.

A la sortie du four parsemer la roquette et servir aussitôt.

Tarte flambée aux champignons des bois et gorgonzola
Tarte flambée aux champignons des bois et gorgonzola
Tarte flambée aux champignons des bois et gorgonzola

Commenter cet article

M
une belle tarte flambée, une belle revisite de cette tarte, bonne journée Béatrice
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M
Oh là là ! Comme elle est belle et savoureuse cette tarte flambée. C'est une très belle déclinaison automnale bien gourmande et réconfortante. <br /> Bonne soirée, bises.
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V
Comment résister, cette version de tarte flambée est joliment appétissante, suffisamment pour me faire envie. En tout cas j'aime beaucoup l'idée de l'association pour la garnir elle est originale et nul doute bien bonne !<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Elle est belle et appétissante cette tarte fine. Bonne idée les champignons ! Bises
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A
Une tarte flambée bien appétissante. Moi qui adore les champignons je me régalerais. Bonne soirée
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D
Très tentante cette tarte, plus qu a partir à la ceuillette. Bonne journée
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B
Oui avec des champignons frais c'est encore mieux. Bon après midi
N
C'est super appétissant, bravo !<br /> Bisous
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B
Merci Natalia
F
je pars vite en cuisine pour midi, ce sera parfait, 👏et très belle photo comme d’habitude .👏👏👏
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B
Merci Florence. J'espère que vous vous êtes régalée bon après midi
S
rien qu'à vous lire, je me régale !!<br /> et, présentée sur un bien beau plat... comme 'd'hab' <br /> + décors automnaux 😉<br /> <br /> signé : une 'fan' du gorgonzola
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B
Alors cette tarte est pour vous bon après midi
M
J'utilise quelque fois les flammekuches de chez GF avec le fromage qui va avec et elles sont très bonnes, mais la tienne doit être bien meilleure !
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B
À j'y penserai mon prochain jour de flemme 😉😊
L
Oh génial j'adore cette version de la tarte flambée encore une belle idée que tu as eu là<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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B
Merci Christelle bon après midi
C
Un beau duo champignons /gorgonzola, c est une tarte qui me plaît beaucoup <br /> Bonne journée
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B
Vous avez raison elle est excellente et se mange sans faim avec cette finesse de pâte. Bon après midi
D
Elle me fait très envie<br /> Bravo
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B
Merci Delphine
C
elle est très tentante ta tarte <br /> je l'aime bien<br /> bonne journée
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B
Tu as raison elle est bien bonne
" target="_blank"> Recettes de cuisine