Tarte flambée aux champignons des bois et gorgonzola
C'est une très bonne tarte automnale, une fine pâte maison garnie de fromage blanc et de crème fraiche, puis d'un mélange de champignons des bois, lardons et gorgonzola fondant.
Au départ j'avais la flemme de préparer ma pâte, j'avais repéré dans mon supermarché un rouleau de pâte pour flammekuche et avait l'intention de ressortir avec. Mais je vieillis et il m'arrive maintenant de ressortir du magasin en ayant oublié un article ou deux.....
Tout ça, pour vous dire que ce type de pâte existe dans le commerce.
C'est ainsi, contrainte, que j'ai préparé la pâte comme le préconisait la recette repérée sur "Elle à table".
Bien évidemment à défaut de mémoire il m'a fallu des muscles pour étaler très finement la pâte. Elle m'a vraiment satisfaite, facile à réaliser, avec un coût bien moindre par rapport à la pâte toute prête, elle s'étale facilement et très finement.
Pour obtenir l'aspect tarte flambée, sans four à bois, il faut préchauffer le four au maximum de sa température pour une cuisson rapide.
la pâte
150 g de farine
2 pincées de sel
4 cl d'huile de colza
5 cl d'eau
La garniture
300 g de champignons des bois (surgelés)
10 g de matière grasse
1 petite gousse d'ail
50 g de fromage blanc
70 g de crème fraiche épaisse
50 g de lardons fumés
50 g de gorgonzola
1/2 oignon rouge
1 poignée de roquette
Poivre du moulin
Préchauffer le four à 270°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine et le sel puis ajouter l'huile et l'eau, pétrir.
Façonner une boule puis l'étaler très finement.
La poser sur une plaque garnie de papier cuisson.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse, verser les champignons, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, laisser cuire 5 minutes.
Dans un bol mélanger le fromage blanc et la crème, donner quelques tours de moulin à poivre.
Etaler cette préparation sur la pâte.
Parsemer les champignons des bois, les lardons, le gorgonzola coupé en morceaux, l'oignon rouge pelé et coupé en lamelles.
Enfourner pour 8 minutes de cuisson.
A la sortie du four parsemer la roquette et servir aussitôt.
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