Tagliatelles aux moules marinières
C'est un plat qui a son histoire.
En septembre les moules sont sur toutes les tables de gens du nord. Impossible de passer le week end de la braderie de Lille sans manger des moules même si on ne va pas à la braderie.
Vendredi soir dernier, début de week end de braderie de Lille, pour un diner en famille chez ma fille, mon beau fils a cuisiné des moules marinières. Il en restait beaucoup et il n'en a donné une partie. Je suis rentrée chez moi avec un tupperware de moules et de jus.
Pas n'importe quelles moules, des moules Morisseau la Roll Royce des moules, produites par un mytiliculteur installé à le Vivier sur Mer, une moule a qui on laisse le temps de grandir sur des bouchots, une moule très charnue.
Mon beau fils les avait cuisinées à la marinière.
Finalement je n'ai fait cuire que les tagliatelles, en deux temps, d'abord à l'eau puis la fin de cuisson dans le jus des moules.
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition, y cuire les tagliatelles la moitié du temps indiqué sur l'emballage.
En parallèle réchauffer les moules dans leur jus de cuisson.
Récupérer les moules avec une écumoire en laissant dans la casserole le jus et les aromates.
Prélever les pâtes avec une pince et les plonger dans le jus de cuisson des moules et poursuivre la cuisson.
Quand les pates sont cuites, remettre les moules, mélanger et servir de suite.
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