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Les petits plats de Béa

Tagliatelles aux moules marinières

17 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tagliatelles aux moules marinières

C'est un plat qui a son histoire.

En septembre les moules sont sur  toutes les tables de gens du nord. Impossible de passer le week end de la braderie de Lille sans manger des moules même si on ne va pas à la braderie.

Vendredi soir dernier, début de week end de braderie de Lille,   pour un diner en famille chez ma fille,  mon beau fils a cuisiné  des moules marinières. Il en restait beaucoup et il n'en a  donné une partie. Je suis rentrée chez moi avec un tupperware de moules et de jus.

Pas n'importe quelles moules, des moules Morisseau la Roll Royce des moules, produites par un mytiliculteur installé à le Vivier sur Mer, une moule a qui on laisse le temps de grandir sur des bouchots, une moule très charnue.

Mon beau fils les avait cuisinées à la marinière. 

Finalement je n'ai fait cuire que les tagliatelles, en deux temps, d'abord à l'eau puis la fin de cuisson dans le jus des moules.

 

Tagliatelles aux moules marinières

Pour 2 personnes

500 g de moules à la marinière (recette ICI)

200 g de tagliatelles

sel

Tagliatelles aux moules marinières

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition, y cuire les tagliatelles la moitié du temps indiqué sur l'emballage.

En parallèle réchauffer les moules dans leur jus de cuisson.

Récupérer les moules avec une écumoire en laissant dans la casserole le jus et les aromates.

Prélever les pâtes avec une pince et les plonger dans le jus de cuisson des moules et poursuivre la cuisson.

Quand les pates sont cuites, remettre les moules, mélanger et servir de suite.

 

Tagliatelles aux moules marinières
Tagliatelles aux moules marinières
Tagliatelles aux moules marinières

Commenter cet article

M
Voilà un très beau recyclage ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
J’aime autant ton assiette que son contenu ! Bises
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H
Très belle idée ce combo tagliatelles et moules ! Et je me dis qu'il faut vraiment que j'aille au moins une fois dans ma vie à la braderie de Lille :-)
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B
Habitant à 45 km de Lille j'y suis allé très souvent mais j'avoue maintenant je trouve qu'il faut être courageux pour y aller car il y a énormément de monde j'ai des collègues qui sont allés ce weekend et ça bouchonner dans les rues
G
très joli plat de bonnes moules<br /> bonne fin de journée bisous
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B
oui ici on aime les moules sous toutes les recettes bisous
E
Rhoo, j'adore cette idée pour terminer un reste de moules et ce surtout avec des en 2 cuissons qui ont du se gorger de saveur.<br /> Bisous
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V
Dieppoise d'origine je ne crois pas connaître cette variété de moules. Elle est du Nord ?<br /> En tout cas je comprends que tu aies eu plaisir à rentrer avec ton Tupperware, j'aurais été ravie moi aussi.<br /> Proposées avec des tagliatelle cela change des frites, cela doit être bon aussi.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Il n'y en avait pas assez pour les servir avec des frites ça aurait été frites moules et pas moules frites 😂 ces moules sont cultivées en Bretagne en ille et vilaine. Bises
J
Oh je me serais régalée et merci pour la découverte de cette variété de moules. Bises Béa
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B
Avec plaisir c'était vraiment une belle découverte pour moi également bises
S
oh oui, ça fait envie... et encore une découverte : les moules Morisseau... ce qu'on apprend beaucoup à vous lire 😌<br /> et puis, l'assiette et la nappe, comme une ambiance de plage automnale... merci et bravo ⛵
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C
voilà un bon plat de taglaitees et en plus dans de belles assiettes<br /> bonne journée
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B
Merci Corinnette
C
C est la bonne période pour déguster les moules et accompagnées de tagliatelles, c est un plat simple,mais tellement savoureux <br /> Bonne journée
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B
Oui c'était excellent bonne journée
D
Un vrai bonheur ces moules<br /> Bises
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B
Oui elles valent le coût elles sont exceptionnelles
" target="_blank"> Recettes de cuisine