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Les petits plats de Béa

Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit

13 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit

C'est à nouveau une délicieuse assiette de poisson, complète et parfumée comme j'aime en mettre sur notre table qui fait dire à monsieur les petits plats on devrait ouvrir un restaurant, bon il rêve...

Un filet de saumon cuit au four au naturel, servi avec une sauce au lard fumé pour une touche terre mer et en  accompagnement un écrasé de chou fleur aux herbes (ici persil et ciboulette) et de l'oignon frit maison qui apporte également une touche d'originalité.

C'est simple à réaliser avec des ingrédients communs.  Le saumon peut être remplacé par un autre filet de poisson, si vous ne l'appréciez pas.

Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit

2 pavés de saumon 

1 filet d'huile d'olive 

1 pincée de fleur de sel

la sauce au lard fumé

1 oignon

1 filet d'huile d'olive

50 g de lardons fumés (bacon pour moi)

10 cl de lait

1 cuillère à soupe de crème épaisse

l'écrasé de chou fleur

350 g de chou fleur

150 g de pommes de terre

sel

1 cuillère à soupe de crème épaisse

4 branches de persil plat

4 brins de ciboulette

les oignons frits

1 oignon

1 cuillère à soupe de farine

huile de friture

 

 

Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit

L'écrasé de chou fleur

Mettre les fleurettes de chou fleur et les pommes de terre pelées et coupées en cubes dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Les écraser au presse purée manuel, ajouter la crème, le persil effeuillé et ciselé ainsi que la ciboulette, saler et réserver.

La sauce 

Peler l'oignon et l'émincer.

Verser un filet d'huile d'olive dans une petite casserole, y faire suer l'oignon et les lardons fumés pendant 7 à 8 minutes puis ajouter le lait et la crème et laisser cuire à nouveau 5 minutes. Mixer l'ensemble et réserver.

Les oignons frits

Peler l'oignon et le couper finement à la mandoline. Le mélanger avec la farine.

Chauffer un fond d'huile de friture dans une casserole et y faire frire les tranches d'oignon, puis les déposer sur une feuille de papier absorbant. Saler légèrement.

Le saumon

Poser les pavés de saumon dans un plat légèrement huilé, les assaisonner avec la fleur de sel et enfourner dans le four préchauffé à 150°c pour environ 15 minutes de cuisson. (+ ou - selon l'épaisseur des pavés de poisson).

 

Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit

Au moment de  dresser les assiettes, réchauffer la sauce et l'écrasé, puis déposer de l'écrasé de chou fleur dans l'assiette, poser un pavé de saumon le surmonter de sauce et d'oignon frit.

En cette saison plus fraiche, je vous conseille de réchauffer les assiettes avant de les dresser (soit en versant de l'eau bouillante dans les assiettes avant les dresser soit en les passant dans un chauffe assiette).

Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit
Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit
Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit

Bon dimanche

Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit
Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit
Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit

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S
hummm ton assiette m'ouvre l'appétit!!!!! bisous
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A
Coucou.<br /> C'est une belle recette, bravo à toi. Le mélange des saveurs doit être vraiment excellent.<br /> Bon dimanche
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V
Mon rêve aurait été d'ouvrir une chambre d'hôtes et l'Homme souvent me parle d'une table d'hôtes. Ils ne doutent de rien nos p'tits maris hihi !!!<br /> En tout cas aucun doute que j'aurais apprécié cette assiette, à moi aussi elle donne faim !!!<br /> Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane
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C
Quelle jolie recette qui me donne faim ...<br /> Je te souhaite un bon dimanche.<br /> Bisous de nous deux
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L
Voilà un plat qui va plaire au amateurs de saumon<br /> Bonne journée <br /> Bisous
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D
Un superbe plat tout me plait<br /> Bises
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C
Un très beau plat complet, goûteux avec beaucoup de saveurs, un régal…..<br /> Bon dimanche
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C
Un délice cette assiette !<br /> J’ai eu hier soir la même réflexion que toi concernant l’ouverture d’un restaurant !! Mais cela ne risque pas non plus d’arriver... Bises
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M
Monsieur Les Petits plats a raison, cette assiette est digne d'un très bon restaurant ! Bravo !
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