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Les petits plats de Béa

Salade dunkerquoise

3 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade dunkerquoise

Lorsque nous allons passer une journée à la mer c'est souvent à Malo les Bains, la grande plage de Dunkerque. C'est la plus proche de chez nous.

La plage immense est belle, le front de mer est bien agréable avec une esplanade où l'on trouve de nombreux restaurants. En général on y mange des moules, tous les restaurants en proposent et les recettes sont très variées. Mais même si je choisis des moules, je ne peux pas m'empêcher de lire toute la carte.

Et c'est lors de notre dernier passage à Malo que j'ai repéré cette salade sur la carte du restaurant où nous avons déjeuné. Ca tombe bien nous aimons ce type de salade dans laquelle on utilise du hareng fumé, la preuve ICI. Je le choisis toujours doux, il est moins fumé et  moins fort en bouche.

C'est une salade bien complète, avec des pommes de terre, des betteraves rouges, du harengs doux, de la pomme fruit et de l'oignon rouge. La carte précisait que la vinaigrette était aux agrumes, j'ai préparé la mienne avec du citron vert et une pointe de miel.

 

Salade dunkerquoise

Pour 2 personnes 

salade servie en repas

3 belles pommes de terre

1 grosse betterave rouge 

1/2 oignon rouge

1/2 pomme granny smith

150g de hareng doux fumé

quelques brins de ciboulette

la vinaigrette

1 cuillère à café de miel

1 citron vert

3 cuillères à soupe d'huile de colza

sel et poivre

 

Salade dunkerquoise

Cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau, puis laisser refroidir, les peler et les couper en rondelles.

Couper la  betterave rouge en tranches.

Emincer l'oignon rouge.

Couper le hareng en petites lamelles.

Couper la demie pomme en petits morceaux, les citronner légèrement avec un peu de jus de citron vert pour éviter l'oxydation.

Ranger les légumes en quinconce, le hareng au milieu mêlé avec la pomme.

Parsemer l'oignon rouge et la ciboulette ciselée.

Dans un bol émulsionner le miel avec le jus du citron vert, ajouter l'huile, saler et poivrer.

Verser la vinaigrette sur la salade et servir.

Salade dunkerquoise
Salade dunkerquoise
Salade dunkerquoise
Salade dunkerquoise
Salade dunkerquoise
Salade dunkerquoise
Salade dunkerquoise
Salade dunkerquoise
Salade dunkerquoise
Salade dunkerquoise
Salade dunkerquoise
Salade dunkerquoise

Commenter cet article

M
Je viens d'acheter des harengs, ta recette tombe à pique ! Un mélange de saveurs que je vais beaucoup apprécier. <br /> Bonne journée, bises.
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A
Merci de cette jolie ballade. <br /> C'est une bonne petite salade complète que tu nous proposes, bonne idée. <br /> Bon vendredi.
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C
J’aime bien ces salades complètes qui font le repas, c’est pratique, sain et bien équilibré. Bravo pour la composition ! Bises
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B
Merci julia bises
J
Une salade très gourmande et une belle promenade. Bises Béa
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G
une assiette bien délicieuse<br /> excellent après-midi bisous
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E
C'est le genre de salade que préparait ma mère lorsque j'étais plus jeune.<br /> Bisous
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L
Une bien belle salade et merci pour ces photos car je ne connais pas du tout<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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S
un plat et des photographies bien de chez nous !!... 😌
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B
😊
D
Ta salade doit être délicieuse<br /> Bises
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C
une jolie salade pour une belle balade<br /> bonne journée
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