Salade dunkerquoise
Lorsque nous allons passer une journée à la mer c'est souvent à Malo les Bains, la grande plage de Dunkerque. C'est la plus proche de chez nous.
La plage immense est belle, le front de mer est bien agréable avec une esplanade où l'on trouve de nombreux restaurants. En général on y mange des moules, tous les restaurants en proposent et les recettes sont très variées. Mais même si je choisis des moules, je ne peux pas m'empêcher de lire toute la carte.
Et c'est lors de notre dernier passage à Malo que j'ai repéré cette salade sur la carte du restaurant où nous avons déjeuné. Ca tombe bien nous aimons ce type de salade dans laquelle on utilise du hareng fumé, la preuve ICI. Je le choisis toujours doux, il est moins fumé et moins fort en bouche.
C'est une salade bien complète, avec des pommes de terre, des betteraves rouges, du harengs doux, de la pomme fruit et de l'oignon rouge. La carte précisait que la vinaigrette était aux agrumes, j'ai préparé la mienne avec du citron vert et une pointe de miel.
Pour 2 personnes
salade servie en repas
3 belles pommes de terre
1 grosse betterave rouge
1/2 oignon rouge
1/2 pomme granny smith
150g de hareng doux fumé
quelques brins de ciboulette
la vinaigrette
1 cuillère à café de miel
1 citron vert
3 cuillères à soupe d'huile de colza
sel et poivre
Cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau, puis laisser refroidir, les peler et les couper en rondelles.
Couper la betterave rouge en tranches.
Emincer l'oignon rouge.
Couper le hareng en petites lamelles.
Couper la demie pomme en petits morceaux, les citronner légèrement avec un peu de jus de citron vert pour éviter l'oxydation.
Ranger les légumes en quinconce, le hareng au milieu mêlé avec la pomme.
Parsemer l'oignon rouge et la ciboulette ciselée.
Dans un bol émulsionner le miel avec le jus du citron vert, ajouter l'huile, saler et poivrer.
Verser la vinaigrette sur la salade et servir.
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