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Les petits plats de Béa

Salade de fenouil à l'asiatique

3 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de fenouil à l'asiatique

Je dis souvent qu'on apprécie peu le fenouil à la maison, mais finalement en jetant un oeil sur mon blog je me suis aperçue qu'il y a quand même une petite collection de recettes l'utilisant Ici. Il faut dire que mon blog se fait vieux, bientôt  10 ans et comme on a une alimentation très variée, c'est  finalement pas étonnant.

Peu de salade si ça n'est la salade de fenouil à l'orange et aux pistaches, une recette somme toute assez classique, et cette version plus originale de salade sicilienne, la caponata au fenouil . En général mes utilisations accompagnent d'autres ingrédients, rarement du fenouil seul. Je le sers souvent avec du poisson.

Aujourd'hui c'est une salade différente, le fenouil est associé à de la carotte râpée et pour l'assaisonnement on utilise des condiments asiatiques.

Comme le fenouil est cru, l'idéal est de préparer cette salade la veille pour laisser la vinaigrette l'attendrir  et le parfumer. On la conserve dans une boite hermétique et au frigo.

Salade de fenouil à l'asiatique

Pour 2 à 4 personnes

1 petit fenouil

2 carottes

1/2 oignon rouge

quelques brins de coriandre fraiche

la vinaigrette

1 cuillère à café de miel

1 cuillère à soupe de sauce de soja salée

1 cuillère à soupe de sauce yuzu (sauce de soja parfumée au yuzu trouvé au rayon du monde d'un hyper Auchan)

 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

poivre

Salade de fenouil à l'asiatique

Retirer les tiges et le coeur dur du fenouil puis le tailler en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.

Peler les carottes et les râper gros.

Peler et émincer l'oignon.

Les mélanger dans un saladier avec la coriandre ciselée aux ciseaux.

Dans un bol, émulsionner le miel avec la sauce de soja, la sauce yuzu, le vinaigre de riz, l'huile de sésame.

Inutile de saler, les sauces le sont déjà, poivrer et verser sur les légumes et bien mélanger.

Conserver au frais jusqu'au moment de servir. Comme dit en introduction, l'idéal est de préparer cette salade la veille.

Salade de fenouil à l'asiatique
Salade de fenouil à l'asiatique
Salade de fenouil à l'asiatique

Commenter cet article

🇺
Des petits légumes bien croquants avec ce bel assaisonnement, rien de tel pour un superbe début de janvier. J'en profite pour te souhaiter une belle année 2025, qu'elle soit remplie de gourmandise et couronnée d'une excellente santé pour pouvoir en profiter! Bises, ~Nessa
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L
Oh comme elle doit être bonne cette salade<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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J
Une délicieuse salade qui plairait à mon cher et tendre, le fenouil cru difficile pour moi mais je l'adore cuit. Des bises ma Béa
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D
C'est une belle salade bien fraîche<br /> Bises
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C
belle salade mais pas de fenouil pour moi, je n'aime pas son gout anisé.<br /> Bonne journée
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M
Voilà une excellente idée pour manger des crudités en hiver et faire voyager un peu les papilles ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
C’est une belle manière de cuisiner le fenouil, qui est un légumes que j’apprécie pour ma part, même juste cuit à l’eau et légèrement beurré. Bisous
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C
Une salade originale et savoureuse avec des saveurs d ailleurs, je note l’idée….<br /> Bonne journée
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