Salade de fenouil à l'asiatique
Je dis souvent qu'on apprécie peu le fenouil à la maison, mais finalement en jetant un oeil sur mon blog je me suis aperçue qu'il y a quand même une petite collection de recettes l'utilisant Ici. Il faut dire que mon blog se fait vieux, bientôt 10 ans et comme on a une alimentation très variée, c'est finalement pas étonnant.
Peu de salade si ça n'est la salade de fenouil à l'orange et aux pistaches, une recette somme toute assez classique, et cette version plus originale de salade sicilienne, la caponata au fenouil . En général mes utilisations accompagnent d'autres ingrédients, rarement du fenouil seul. Je le sers souvent avec du poisson.
Aujourd'hui c'est une salade différente, le fenouil est associé à de la carotte râpée et pour l'assaisonnement on utilise des condiments asiatiques.
Comme le fenouil est cru, l'idéal est de préparer cette salade la veille pour laisser la vinaigrette l'attendrir et le parfumer. On la conserve dans une boite hermétique et au frigo.
Pour 2 à 4 personnes
1 petit fenouil
2 carottes
1/2 oignon rouge
quelques brins de coriandre fraiche
la vinaigrette
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à soupe de sauce de soja salée
1 cuillère à soupe de sauce yuzu (sauce de soja parfumée au yuzu trouvé au rayon du monde d'un hyper Auchan)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
poivre
Retirer les tiges et le coeur dur du fenouil puis le tailler en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
Peler les carottes et les râper gros.
Peler et émincer l'oignon.
Les mélanger dans un saladier avec la coriandre ciselée aux ciseaux.
Dans un bol, émulsionner le miel avec la sauce de soja, la sauce yuzu, le vinaigre de riz, l'huile de sésame.
Inutile de saler, les sauces le sont déjà, poivrer et verser sur les légumes et bien mélanger.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir. Comme dit en introduction, l'idéal est de préparer cette salade la veille.
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