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Les petits plats de Béa

Salade de cocos de Paimpol à l'huile de persil et baba ganoush

30 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de cocos de Paimpol à l'huile de persil et baba ganoush

Une nouvelle recette utilisant des cocos de Paimpol, je ne m'en lasse pas.

Pour aujourd'hui c'est à nouveau l'un de nos repas végétariens du soir.

Baba ganoush est une purée d'aubergine, elle est accompagnée d'une salade de cocos de Paimpol assaisonnée d'une huile de persil  maison,  facile à réaliser en mixant du persil plat avec de l'huile, un peu de yaourt grec et un bon pain pour accompagner tout ça. Et on allie encore la fin de l'été au début de l'automne. A faire avant qu'il ne fasse froid. C'est une explosion de saveurs et un mélange de texture qui ont vraiment ravi nos papilles. 

 

Salade de cocos de Paimpol à l'huile de persil et baba ganoush

Pour 2 personnes

400 g de cocos de Paimpol à écosser

1 feuille de laurier

1 branche de thym

3 cuillères à soupe de yaourt grec

l'huile de persil

5 belles branches de persil plat

15 cl d'huile de colza

le baba ganoush

2 aubergines

1 cuillères à café d'épices au choix (mélange pour chawarma ou autre)

huile d'olive

sel et poivre

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de tahini

le jus d'un citron jaune

finition

feuilles de persil

graines de nigelle

 

Salade de cocos de Paimpol à l'huile de persil et baba ganoush

Retirer la queue des aubergines, couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Tailler des croisillons dans la chair, les arroser d'huile d'olive et enfourner dans le four préchauffé à 200°c pendant 35 minutes environ, la chair doit être tendre.

A l'aide d'une cuillère à soupe retirer la chair, l'écraser à la fourchette en ajoutant la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, le jus de citron et le tahini, saler et poivrer. On obtient une préparation crémeuse.

Laisser complètement refroidir.

Porter à ébullition,  un grand volume d'eau additionnée de thym, laurier et des queues de persil et y cuire les cocos de Paimpol environ 30 minutes, les saler en fin de cuisson pour éviter qu'ils n'éclatent à la cuisson.

Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.

Préparer la vinaigrette en effeuillant le persil, mixer les feuilles avec l'huile puis filtrer et mettre dans un flacon. En ajouter une cuillère à soupe aux haricots.

 

Salade de cocos de Paimpol à l'huile de persil et baba ganoush

Dresser les assiettes en déposant une couronne de baba ganoush.

Au centre du yaourt grec. Le surmonter d'haricots de Paimpol. Parsemer quelques pincées de graines de nigelle.

Servir l'huile à part que chacun mettre à sa guise. Servir avec du pain frais.

Conserver le reste d'huile au persil dans un flacon bien fermé au frigo quelques jours. Elle servira à assaisonner des salades (tomates, carottes râpées ou autre)

Source : Sonia Ezgulian autrice  culinaire.

Salade de cocos de Paimpol à l'huile de persil et baba ganoush
Salade de cocos de Paimpol à l'huile de persil et baba ganoush
Salade de cocos de Paimpol à l'huile de persil et baba ganoush

Commenter cet article

M
Voilà une façon originale de proposer cette spécialité levantine en l'adaptant à la saison ! Ça me plait beaucoup. <br /> Bonne soirée, bises.
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B
Je me doute qu'il te plait, c'est dans ton style de cuisine bonne soirée
C
Quelle jolie assiette, c’est appétissant et j’adore ! Bises
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Z
C'est une très belle recette saine et appétissante, bisous
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G
joli plat et un ingrédient que je découvre le baba ganoush je ne connais pas<br /> bonne fin de journée bisous
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L
Oh voilà une très belle salade que tu nous propose là <br /> Bonne journée Bisous
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E
Quelle bonne idée, je n'y aurais pas pensé !<br /> Bonne journée, bisous
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J
Une belle découverte et je n'ai jamais fait de baba ganoush différent du caviar d'aubergines. Belle journée Béa
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M
Voilà une belle entrée de saison, je suis fan !
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M
C’est sûr que ça devait être délicieux ! 🙂<br /> Je te souhaite une très belle journée!<br /> Ici sous la pluie ☔🌧️. 😘
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S
pluies fortes et vents... un plat gourmand qui réconforte... 😏
B
Pluie ici aussi et il ne fait pas chaud 😒
D
C'est très appétissant<br /> Merci et bonne semaine
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C
une salade sur originale<br /> j'adore cette idée<br /> bonne journée
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