Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Poitrine de porc confite à la sauge

10 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poitrine de porc confite à la sauge

Certes,  préparer ce plat demande du temps,  mais la récompense se retrouve dans l'assiette.

Une belle pièce de poitrine de porc qui marine toute la nuit au frais puis passe environ 3 heures au four, arrosée de temps de temps du jus de cuisson.

A servir autant chaud que froid. Personnellement je préfère froid, ce jour là servie avec des pommes de terre et patates douces cuites au four et accompagnées de tzatzíki. J'ai découvert cette association patates douces tzatzíki chez Isabelle (la cuisine d'Isca). J'aime particulièrement et en prépare régulièrement. J'ai un article en attente d'être publié qui reprend cette idée, il faudra attendre un peu pour le voir sur mon blog.

Poitrine de porc confite à la sauge

1 kg de poitrine de porc en un seul morceau

2 cuillères à soupe de sauce de soja salée

2 cuillères à soupe d'arome Maggi

2 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de miel

1 gousse d'ail + 3

5 feuilles de sauge + 1 petite branche

50 cl de bouillon

Poitrine de porc confite à la sauge

Dans un bol mélanger la sauce de soja, l'arôme Maggi, l'huile, la gousse d'ail pelée et pressée au presse ail, la sauge finement ciselée.

Avec un couteau bien aiguisé, entailler la couenne en croisillons.

Verser la marinade sur la viande en la faisant pénétrer entre les croisillons et en y insérant de la sauge.

Mettre au frais toute la nuit.

Poitrine de porc confite à la sauge

Le lendemain, chauffer une cocotte en fonte et y faire dorer la viande sur les deux faces.

Puis verser le bouillon, ajouter la branche de sauge et les gousses d'ail non pelées et enfourner pour 2h 30 à 3h de cuisson, en l'arrosant 3 ou 4 fois au cours de la cuisson.

Pour ce plat j'ai utilisé un bouillon récupéré lors de la préparation d'un potée et mis au congélateur, chez moi rien ne se perd et je suis bien souvent contente de ce réflexe qui permet de parfumer un autre plat.

Poitrine de porc confite à la sauge
Poitrine de porc confite à la sauge
Poitrine de porc confite à la sauge

Commenter cet article

M
Oh là là ! C'est tellement appétissant ! Le porc se marie tellement bien avec la sauge, je devrais y penser plus souvent. <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
P
Voici une recette qui me plait beaucoup. Ayant de la sauge dans mon potager il me tarde d'essayer. Moi aussi je garde le bouillon des préparations précédentes pour m'en resservir plus tard. Je n'utilise jamais de bouillon en cube ou autre, même bio, il y a trop d'éléments nocifs pour la santé. Après chacune fait comme elle veut mais je trouve dommage que beaucoup de blogueuses rajoutent ce produit qui n'apporte rien à leur recette initiale qui se suffit à elle-même. Merci du partage.
Répondre
M
un beau plat de porc confit et delicieusement parfumé avec la sauge, bonne journée Béatrice
Répondre
Z
Tu as du te régaler avec cette belle saveur de sauge, bisous
Répondre
K
La sauge doit apporter une belle saveur, très bonne idée ! Bisous
Répondre
S
Strepitoso questo piatto di carne!!!!
Répondre
E
Hmm ce plat devait être bien parfumé avec la sauge.<br /> Bisous
Répondre
S
la patate douce, j'adore !!... <br /> l'allier au tzatziki, quelle chouette idée... vraiment, vous en avez de bonnes 😊
Répondre
B
😊
J
ALors là dans ma liste et sous peu. J'adore. J'ai du pesto et du beurre de sauge.... Merci Béa pour cette recette de saison. Des bises
Répondre
B
Avec plaisir jackie bises
C
Voilà un plat très riche en saveurs et des accompagnements idéaux, je me serais régalée. Bises
Répondre
C
Un plat longuement mijoté pour une viande fondante et parfumée : excellent, l accompagnement me plaît beaucoup <br /> Bonne journée
Répondre
B
Oui c'est très bon c'est ma façon préférée de manger cette pièce de viande. Bonne journée
D
Ta viande doit être bien parfumée<br /> Bises
Répondre
B
Oui extra Delphine bises
" target="_blank"> Recettes de cuisine