Panzarella d'automne
Je profite encore de températures clémentes pour servir une salade composée même si le soleil n'est pas toujours au rendez vous il ne fait pas encore froid.
J'ai l'impression d'en avoir moins servi cet été surtout au début de la saison, la météo était trop capricieuse pour en avoir envie.
Cette salade prend des saveurs automnales avec l'utilisation d'endives, salade d'automne-hiver par excellence et des champignons.
J'ai encore usé des herbes aromatiques du jardin, persil, origan et basilic.
Et on se régale de cette salade rapidement préparée et qui plaira au plus grand nombre, végétarien, flexitarien et les carnivores pourront l'accompagner d'une viande grillée.
Pour 2 personnes
2 petites endives
1 petite carotte
1/2 oignon rouge
une douzaine de champignons bruns de petite taille
1/3 baguette tradition ou de baguette aux céréales ou une grosse tranche de pain de campagne
1 gousse d'ail
1 trait de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques cerneaux de noix
quelques copeaux de parmesan
la vinaigrette
1 cuillère à café de miel fluide
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d'huile de colza
quelques feuilles d'herbes aromatiques au choix
Effeuiller les endives.
Peler la carotte et la tailler en tagliatelle à l'aide d'un couteau économe.
Nettoyer les champignons les couper en deux s'ils sont gros.
Tailler le pain en cubes.
Dans une sauteuse chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y cuire les champignons sur les deux faces environ 5 minutes au total, saler et poivrer puis déglacer avec un trait de vinaigre balsamique. Réserver sur une assiette.
Dans la même sauteuse, sans la rincer, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les cubes de pain à feu doux en ajoutant la gousse d'ail pelée et pressée au presse ail.
Dresser les assiettes en déposant les feuilles d'endives, les croutons, répartir les champignons, les noix, les tagliatelles de carottes.
Emulsionner le miel avec l'huile et le vinaigre, saler et poivrer puis verser la vinaigrette sur les assiettes.
Parsemer quelques copeaux de parmesan, quelques lamelles d'oignon rouge et des feuilles d'herbes aromatiques.
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