Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Panzarella d'automne

27 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Panzarella d'automne

Je profite encore de températures clémentes pour servir une salade composée même si le soleil n'est pas toujours au rendez vous il ne fait pas encore froid.

J'ai l'impression d'en avoir moins servi cet été surtout au début de la saison, la météo était trop capricieuse pour en avoir envie.

Cette salade prend des saveurs automnales avec l'utilisation d'endives, salade d'automne-hiver par excellence et des champignons.

J'ai encore usé des herbes aromatiques du jardin, persil, origan et basilic.

Et on se régale de cette salade rapidement préparée et qui plaira au plus grand nombre, végétarien, flexitarien et les carnivores pourront l'accompagner d'une viande grillée.

Panzarella d'automne

Pour 2 personnes

2 petites endives

1 petite carotte

1/2 oignon rouge

une douzaine de champignons bruns de petite taille

1/3 baguette tradition  ou de baguette aux céréales ou une grosse tranche de pain de campagne 

1 gousse d'ail

1 trait de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

quelques cerneaux de noix

quelques copeaux de parmesan

la vinaigrette

1 cuillère à café de miel fluide

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

2 cuillères à soupe d'huile de colza

quelques feuilles d'herbes aromatiques au choix

Panzarella d'automne

Effeuiller les endives.

Peler la carotte et la tailler en tagliatelle à l'aide d'un couteau économe.

Nettoyer les champignons les couper en deux s'ils sont gros.

Tailler le pain en cubes.

Dans une sauteuse chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y cuire les champignons sur les deux faces environ 5 minutes au total, saler et poivrer puis déglacer avec un trait de vinaigre balsamique. Réserver sur une assiette.

Dans la même sauteuse, sans la rincer, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les cubes de pain à feu doux en ajoutant la gousse d'ail pelée et pressée au presse ail.

Dresser les assiettes en déposant les feuilles d'endives, les croutons, répartir les champignons, les noix, les tagliatelles de carottes.

Emulsionner le miel avec l'huile et le vinaigre, saler et poivrer puis verser la vinaigrette sur les assiettes.

Parsemer quelques copeaux de parmesan, quelques lamelles d'oignon rouge et des feuilles d'herbes aromatiques.

Panzarella d'automne
Panzarella d'automne
Panzarella d'automne

Commenter cet article

M
L'été a été assez frais donc on s'est adapté de façon inconsciente. De mon côté, j'ai fait pas mal de plats mijotés d'été. <br /> Ta version automnale de ce grand classique de la cuisine italienne est très appétissante. <br /> Bon dimanche, bises.
Répondre
C
Belle assiette, et je suis comme toi, je trouve qu’on n’a pas fait beaucoup de salades cet été, le temps a été assez pourri. Bises
Répondre
M
une très belle salade automnale, j'aime beaucoup, bon samedi Béatrice
Répondre
L
Oh mais quelle belle idée cette salade 🥗 j'adore <br /> Bonne journée Bisous
Répondre
N
Une belle salade, avec des saveurs originales. Ça a l'air délicieux et ça change.<br /> Bon week-end, bisous
Répondre
S
ah ah voilà la petite soeur de la petite cuillère colorée de l'autre jour !! 🌈 !!<br /> <br /> et toujours, vos belles suggestions : émincés de carottes, vinaigrette miellée, pain en cubes dorés... hummm 💚<br /> <br /> et, la fleurette violette, quel est donc son nom ??
Répondre
B
c'est de l'aster, petite fleur que j'aime en automne et qui se décline en rose, violet, bleu et blanc.<br /> très bonne journée
V
Une délicieuse idée pour aborder l'arrivée de l'automne sur notre table, cette assiette me plait j'aime beaucoup l'association qui la compose !!!<br /> Bonne fin de semaine Béa. Bizh. Viviane
Répondre
V
Cela fait un moment que j'ai envie de tester ce genre de salade !
Répondre
O
Que c'est appétissant ! je note, je cherche de nouvelles recettes d'automne, merci pour ce partage. Je testerai la semaine prochaine. Bon weekend !
Répondre
C
Une belle salade aux couleurs de l automne <br /> Bonne journée
Répondre
D
Superbe assiette<br /> Bises
Répondre
C
une belle salade<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine