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Les petits plats de Béa

Panna cotta québécoise - beurre de pommes

12 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Panna cotta québécoise - beurre de pommes

Vous le savez je suis une adepte des desserts simples, rapidement préparés, comme celui que je vous propose aujourd'hui.

je l'ai appelé "panna cotta québécoise" parce qu'il est composé d'une base de préparation à panna cotta sucrée au sirop d'érable, surmontée d'un beurre de pommes, une spécialité du Québec, une sorte de compote de pommes dans laquelle on ajoute un peu de beurre et que l'on sucre au sirop d'érable.

C'est frais, léger, de saison et très facile à réaliser.

 

Panna cotta québécoise - beurre de pommes

Le beurre de pommes

Panna cotta québécoise - beurre de pommes

4 pommes boscop

6 cuillères à soupe de sirop d'érable

10 cl de jus de pommes

40 g de beurre mou

Panna cotta québécoise - beurre de pommes

 

Peler les pommes, les épépiner et les couper en petits morceaux.

Les mettre dans une cocotte avec le jus de pommes et le sirop d'érable et laisser compoter environ 15 à 20 minutes, les pommes doivent se démêler. (la durée de cuisson dépend de la variété de pommes utilisées)

Ajouter le beurre et bien mélanger en écraser les éventuels morceaux de pommes.

Ebouillanter des pots à confiture, les égoutter et les remplir de beurre de pommes, viser les couvercles et laisser refroidir sur l'envers comme pour de la confiture.

Ces pots se conserveront une dizaine de jours au frigo. Ce beurre de pommes peut également être servi sur des crêpes, avec du fromage blanc ou du yaourt grec ou même consommé tel quel.

J'ai réalisé 2 pots de beurre de pommes. Je vous soumettrais ultérieurement une autre recette pour utiliser le second pot.

Panna cotta québécoise - beurre de pommes
Panna cotta québécoise - beurre de pommes

Les panna cotta

Panna cotta québécoise - beurre de pommes

4 personnes

40 cl de crème légère ou entière (au choix)

2 cuillères à soupe de sirop d'érable

2,5 feuilles de gélatine

Panna cotta québécoise - beurre de pommes

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau fraiche pour les réhydrater.

Verser la crème dans une casserole et chauffer, stopper avant l'ébullition et incorporer les feuilles de gélatine bien essorées  puis le sirop d'érable.

Verser la préparation dans 4 petits verres et mettre au frais au moins 3 heures.

Quand les panna cotta sont bien prises poser dessus du beurre de pommes.

Terminer avec le topping de votre choix. J'avais en réserve quelques amaretti j'en a réduit un en poudre et ajouté un sur chaque dessert.

Panna cotta québécoise - beurre de pommes
Panna cotta québécoise - beurre de pommes
Panna cotta québécoise - beurre de pommes

Commenter cet article

M
Une belle panna cotta voyageuse ! Parfaite pour l'automne.
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G
un excellent dessert j'adore<br /> très bon après--midi bisous
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L
Waou de très belle panna cotta bien gourmande. <br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
Quel beau dessert c'est bon avec du beurre de pommes<br /> Bises
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C
Hum, le beurre de pomme c’est trop bon ! Et que dire avec une panna cotta, c’est une merveille ce dessert ! Bises
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C
super gourmand c'est une super idée<br /> bon samedi
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C
Une jolie gourmandise originale, légère avec des saveurs douces<br /> Bonne journée
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